20.08.25 10:29
Из-за попадания в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан загрязненной хлоридами нефти Казахстан временно отказался от экспорта по альтернативному маршруту. Сырье вернулось на транзит через Россию — по нефтепроводам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Там по-прежнему работает только два выносных устройства из трех, и для погрузки под Новороссийском меняют танкеры — выбирают крупные.
«Казахстан перенаправляет экспорт сырой нефти с трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на российский маршрут Каспийского трубопроводного консорциума после того, как загрязнение флагманской азербайджанской нефти марки Azeri Light нарушило работу средиземноморской экспортной системы», — сообщает S&P Global Platts.
По данным агентства, поставок через Азербайджан нет с конца июля, когда стало известно о попадании загрязненной нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Данные АИС судов подтверждают, что поставки казахстанской нефти для экспорта через Азербайджан не возобновились.
Каспийский трубопроводный консорциум является основным маршрутом экспорта казахстанской нефти. В то же время в КТК сообщили о том, что на морском терминале под Новороссийском по-прежнему будет работать только два выносных причальных устройства для загрузки танкеров из трех.
«В настоящее время проводятся работы по плановой замене плавучих и подводных шлангов, начиная с 15 августа текущего года. ВПУ (третье) выведено из эксплуатации на срок до трех недель при условии благоприятных погодных условий, как фактора, влияющего на безопасность выполнения ремонтных работ», — сообщает консорциум.
Трейдеры сообщили S&P Global Platts, что из-за этого на морском терминале КТК будут загружаться только более крупные танкеры класса Suezmax (120−200 тыс. тонн), а суда класса Aframax (80−120 тыс. тонн) пока использоваться не будут.
Сентябрьская программа на терминале КТК будет включать 46 грузов для танкеров Suezmax. По данным агентства, это сравнимо с августовскими планами, когда используют 41 загрузку на танкеры Suezmax и 11 загрузок для танкеров класса Aframax.
Как сообщало EADaily, о получении загрязненной нефти из Азербайджана на свои НПЗ заявила итальянская Eni, а следом австрийская OMV и чешское подразделение польской Orlen подтвердили импорт сырья с хлоридами, которые не успели дойти до нефтеперерабатывающих мощностей. В Румынии, в свою очередь, ввели режим чрезвычайной ситуации, так как партия загрязненной нефти в 90 тыс. тонн вынудила OMV Petrom взять сырье для своих НПЗ из стратегических запасов страны.
«Пока ситуация на терминале в Джейхане стабилизируется, БТД продолжает отгрузку нефти в Джейхане, проводя программу отбора проб для обеспечения качества», — заявил S&P Global Platts представитель BP.