Николай Патрушев: Азовско-черноморские порты объединят в единую систему

20.08.25 23:42

В России

Морская деятельность в Азово-Черноморском регионе в настоящее время ведется в непростых условиях. Не прекращаются атаки беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров в акваториях Черного и Азовского морей, совершаются террористические акты в отношении объектов инфраструктуры южных регионов.

Об этом в среду на совещании в Новороссийске по вопросам морской политики и безопасности в регионе заявил помощник президента, председатель Морской коллегии Николай Патрушев. Он напомнил, что в соответствии с Морской доктриной Черное и Азовское моря относятся к важным районам обеспечения национальных интересов в Мировом океане.

В связи с этим, по его словам, важнейшей задачей является обеспечение безопасности судоходства и портово-прибрежной инфраструктуры в регионе. Как отметил председатель Морской коллегии, в настоящий момент Минобороны России проводит работы по развитию объектов инфраструктуры системы базирования Военно-морского флота, в том числе на новых территориях, вошедших в состав России.

Кроме того, по его данным, в морских портах Мариуполь и Бердянск продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры.

Для обеспечения безопасности мореплавания установлено навигационное оборудование, ведутся дноуглубительные работы. Планируется создать современные портовые комплексы по обработке грузов.

Вместе с тем, как заметил Николай Патрушев, существующие и перспективные портовые терминалы приморских территорий Азово-Черноморского бассейна должны дополнять друг друга.

"Поэтому важно в кратчайшие сроки интегрировать все порты региона в единую транспортную систему России и обеспечить их эффективную работу, в том числе определить их роль в морских межрегиональных и международных грузовых перевозках", – констатировал помощник президента.

По его мнению, необходимо также обеспечить привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры новых приморских субъектов, в том числе в создание сопутствующей инфраструктуры и подъездных путей.

Важной задачей остается подъем затонувшего имущества для обеспечения безопасности судоходства и улучшения экологической обстановки.

Как считает Патрушев, решение этих задач, а также создание условий для работы судов типа "река – море" в Азово-Черноморском бассейне, выстраивание новых экспортных маршрутов со странами глобального Юга также будет способствовать развитию международного транспортного коридора "Север – Юг".

"В целях увеличения грузоперевозок по этому коридору необходимо обеспечить комплексное взаимосвязанное развитие инфраструктуры железнодорожного, автомобильного и внутреннего водного транспорта в Азово-Черноморском регионе, обращая внимание на развитие логистических цепочек с Донецкой Народной Республикой, Запорожской и Херсонской областями", – особо подчеркнул председатель Морской коллегии.

По его мнению, для обеспечения роста грузопассажирских перевозок, развития морской и речной инфраструктуры, удовлетворения потребности в торговом и рыбопромысловом флоте необходимо наращивать темпы строительства различных типов судов, прежде всего на отечественных верфях.

"Новый импульс для развития судостроительных предприятий придаст принятие закона "О судостроении", который в настоящее время по решению Совбеза России готовится к внесению в Государственную Думу", – заявил Николай Патрушев.

Отдельно на совещании обсудили роль рыбохозяйственной отрасли в поддержании продовольственной безопасности России.

"Хочу отметить, что рыбное хозяйство Азово-Черноморского региона имеет существенный потенциал. Поэтому его важно использовать, но не забывая о необходимости рационального природопользования и сохранения биоразнообразия Черного и Азовского морей", – подчеркнул председатель Морколлегии.

По данным Патрушева, за последние десять лет объем производства товарной аквакультуры, включая рыбопромысловый материал, вырос в два раза и в прошлом году достиг более 380 тысяч тонн. В этом году объем производства аквакультуры продолжает расти.

Как заметил помощник президента, наша страна не только производит рыбную продукцию для обеспечения внутреннего спроса, но и осуществляет экспорт рыбы и морепродуктов.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

21.08.25 00:43

Комплекс то оно комплекс. Порты, переработка грузов?
Вот про наращивание потока грузов из Дона, из Волги, Каспия через ВологоДонский канал - что то не слышно.
Мало создать инструмент. Надо его загрузить товаропотоком и обозначить явную перспективу увеличение оного потока.

Да в таком объёме, что бы сегодня военно-промышленный комплекс озаботился задачей ПВО региона. Да так, что бы в Тегеране задумались, какой же поток товаров и денег уходит мимо них.

Политика, как высшая концентрация экономики.
Военное дело, как высшая концентрация политики, как политика, реализуемая иными, не мирными средствами.

Не получается с пшеницей? Песок заносит русло Волги? Мелеют водохранилища?
Пробить экономическое мышление геополитическим. Пески закреплять люпином Ссылка с корнями в немалые метры.
Эдакие гвозди в грунте.
Засухоустойчивый
, азотофиксирующий (семейство бобовых), в семенах белок и МАСЛО в товарных количествах, - вот чем можно и нужно дополнять создание портов.
Вот Вам порты, вот Вам грузы, которые при выращивании улучшат почву, а в продаже подтвердят репутцию вполне себе съедобных за уже боле, чем 4000 лет.

Россия откровенно бедна на многие ресурсы.

Против нас взбесившаяся Европа и откровенно ленивые на мышление правители Ирана
.
Аргумент пшеницы России сегодня не играет.
Нужны иные меры, очищение фарватеров для облегчения судоходства и фиксация вытащенных на берег слабых грунтов видами растений, которые помогут расширению экспорта.
Стальные сухогрузы и бетонные сооружения портов - только сАмое начало требуемых изменений.
Бить нужно комплексно.
На простые решения у России попросту не хватит ресурсов.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям