Европе не хватает смелости признать неудачу чистого нуля

22.08.25 16:35

Европа: тенденции

 

Европейским политикам не хватает смелости признать неудачу политики сокращения углеродных выбросов за счет полного отказа от ископаемого топлива ("чистого нуля"), говорится в докладе "РИА-Аналитика" "Новый облик мировой энергетики".

"Плотность энергетического потока является ключевой характеристикой любого вида энергии. По этому показателю такие виды ископаемого топлива, как уголь, нефть и газ, а также атомная энергия намного опережают и солнечную и ветровую энергию. Таким образом, концепция "чистого нуля" фактически перечеркивает столетия поступательного развития общества, предлагая человечеству энергетический регресс. Однако у европейских политиков не хватает смелости публично признать этот факт", – сказано в докладе.

Как отмечают авторы, совокупные расходы на переход к зеленой энергетике за последние десять лет достигли 10 триллионов долларов. В то же время доля солнечной и ветряной энергии в мировом балансе выросла всего на четыре процентных пункта до 6%.

"Уже сейчас становится понятно, что даже удвоение инвестиций не даст желаемого результата. По оценкам экспертов, достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году требует более 180 триллионов долларов вложений", – сказано там.

При этом подчеркивается, что интеграция возобновляемых источников энергии требует глубокой трансформации инфраструктуры, масштабы которой недооценивают, а исторически переход на новые виды топлива никогда не приводил к полному отказу от уже используемых. Таким образом, обращают внимание авторы, одним из крупнейших источников энергии до сих пор остается уголь, занимающий 25% в мировом энергобалансе.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Аяврик

22.08.25 17:25

-- Европейским политикам не хватает смелости признать неудачу

Хм... а кого им так страшно и чего они так бояться?!
... жутко и коллективно ...

Ни на кол, ни на костёр, ни на нары в Освенцим - никто их никуда за это (за "признание неудачи чистого нуля") не отправит шеренгами...
Даже люстрация (по такому поводу, мол, "не шмогла я, не шмогла!...") им там не угрожает - за чистосердечное признание физических законов бытия....

:-/

Странно даже, что за зашуганность какая-то психологическая и запущеннын комплексы "не по Фрейду"...




Аббе

22.08.25 19:10

Интересно, у кого же в мире наибольшие запасы угля? ЮАР? Австралия? Россия? Монголия?
Или же в мозгах европейских элит - закоксовавшиеся мечтания про господство над всей планетой?
Так ведь этот то кокс в извилинах думать мешает, признать реальность мещает, энергии не даёт вовсе.
Так что же важнее? Реальная реальность, или же бредни, которые европейские элиты навязывают планете?

Изменен: 22.08.25 21:50 / Аббе


XP Best

22.08.25 20:26

В оиснове цивилизации лежит производство вещей и предметов, которых нет в природе.
Все сообщества производителей достигли лучших результатов, чем скотоводы и гораздо лучше охотников/собирателей.
Выживание охотой/собирательством самый худший. Он еще есть на Чукотке, Гренландии (скотоводы и охотники), в Амазонии, в джунглях Океании, в зоне лесов Африки. Но у них нет никакого прогресса - вялотекущее существование, которое не меняется десятками тысячелетий.
Для понятности почему: пока охотники сидят у замаскированной ямы с колом посредине и ждут, пройдут недели, а у земледельцев идет масовый опорос у хрюшек и рост зерновых.
Один из прогрессов привел к производству энергии из сырья.
А их конкуренты - собиратели энергии ловят ветряками ветер, волногенераторами волны и фотоэлементами солнце. Но тут то тучи наползут и откл фотоэлементы, то сильный ветер тучи разгонет, но засыпит песком панели, то ураган воногенераторы выкинет на берег и переломает лопасти ветряков, то полный штиль.
Они сидят и ждут у моря хорошей погоды. Но и природы нет плохой погоды.

В это время у производственников идет выработка энергии независимо от погоды.

Изменен: 22.08.25 20:28 / XP Best


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям