Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов

26.08.25 18:52

Европа: тенденции

Конфискация замороженных российских активов имела бы очень серьезные системные последствия, заявил премьер-министр Бельгии Барт де Вевер.

"Я знаю, что есть правительства, которые верят, что могут конфисковать эти средства. Но я хотел бы предупредить, что с юридической точки зрения это не так просто. Это средства Центрального банка России. Средства центральных банков защищены иммунитетом, юридически защищены. И если послать сигнал всему миру, что в Европе можно принять политическое решение конфисковать государственные средства, то это будет иметь последствия. Тогда и другие страны отзовут свои государственные средства. Это будет иметь системные последствия", — сказал он на пресс-конференции с канцлером Германии Фридрихом Мерцем в Берлине.

Кроме того, это очень опасно с юридической точки зрения, добавил де Вевер.

По его мнению, эти средства должны оставаться замороженными, в том числе и потому, что проценты от них идут на помощь Украине.

"Это как гусыня, несущая золотые яйца. Мы должны сохранить эту гусыню. И в конце концов, когда речь пойдет о мирном договоре, она может оказаться на столе. Но до этого момента я считаю, что разумно сохранить ситуацию такой, какая она есть сегодня", — подчеркнул де Вевер.

Мерц, со своей стороны, отметил, что разделяет обеспокоенность бельгийского коллеги по этому вопросу.

"Я также вижу последствия доступа к резервам центрального банка для рынка капитала", — сказал канцлер.

После начала спецоперации ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Примерно 200 миллиардов евро находится в Евросоюзе, в основном на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

Доходы от замороженных средств Евросоюз направляет Украине — по информации немецкой газеты Welt am Sonntag, с января по июль этого года сумма составила 10,1 миллиарда евро.

В ответ Россия ввела собственные ограничения: активы инвесторов из недружественных стран и доходы от них аккумулируются на специальных счетах типа "С". Выводить их можно только по решению специальной правительственной комиссии.

В Москве неоднократно называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные.

Министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал, что Россия ответит на конфискацию: у нее тоже есть возможность не возвращать деньги, которые западные страны держали на ее территории.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


PeterYakovlev

26.08.25 19:45

"Русские всегда приходят за своими деньгами"
©
Отто фон Бисмарк


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям