Николай Патрушев объяснил, почему школьники неохотно идут в судостроители

29.08.25 07:26

Наука, техника, образование

Проблемы подготовки кадров для судостроения и смежных отраслей обсудили на совещании помощника президента, председателя Морской коллегии России Николая Патрушева, которое прошло в знаменитой "Корабелке".

Как удалось выяснить "РГ", по данным Минпромторга, несмотря на активное развитие кораблестроения в стране, количество вакантных рабочих мест на предприятиях судостроения в настоящее время превышает 7 тысяч, а перспективная кадровая потребность отрасли до 2035 года оценивается примерно в 70 тысяч человек.

При этом наиболее дефицитными являются инженерно-технические работники, а также слесари различного профиля, сборщики корпусов металлических судов, сварщики, токари и судовые трубопроводчики.

Как объяснил Патрушев, в настоящее время не работает должным образом и механизм целевого обучения специалистов с высшим образованием.

"Минобрнауки России планомерно увеличивает соответствующие целевые квоты, в том числе по укрупненной группе направлений подготовки "Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта". Однако их заполняемость не достигает и половины от выделенных мест", — заявил помощник президента.

В первую очередь, по его словам, это обусловлено слабой подготовкой абитуриентов по базовым для инженеров предметам, прежде всего по математике, физике, химии, в результате чего университеты зачастую вынуждены ликвидировать у вновь зачисленных студентов пробелы в школьных знаниях.

Например, в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете — "Корабелке" — входной контроль по математике, физике и химии успешно проходит примерно половина первокурсников. Остальных в течение семестра, а то и двух приходится подтягивать до необходимого уровня за счет выделенного на освоение программ высшего образования учебного времени, которого и без того недостаточно.

"Такое положение во многом обусловлено дефицитом преподавателей математики и физики в некоторых муниципальных образованиях, особенно расположенных в небольших населенных пунктах и в сельской местности, который составляет от 10 до 20%. Главной причиной этого является низкий уровень оплаты учительского труда, прежде всего в глубинке", — пояснил председатель Морской коллегии.

В этой связи, по словам Патрушева, существует объективный запрос на увеличение продолжительности обучения специалистов инженерного профиля, которое в настоящее время в основном проходят по системе бакалавриата за 4 года.

Также, по мнению помощника президента, нуждаются в корректировке и сами программы высшего инженерного образования, в которых в настоящее время слабо учитываются компетенции, связанные с цифровым моделированием и проектированием, автоматизированным управлением производством и использованием технологий искусственного интеллекта.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Мороз

29.08.25 08:19

ЕГЭ дает результат.
А детки обучающиеся в заграничных вузах, что? Ну, раз местные тупые? Помагают Роскапхозу?
Вся надежда на псевдоинтеллект, о котором трескотни много, а толку 0.


veldinc`

29.08.25 09:39

Так ОСК уже заявила, что выгоднее заказывать в Китае, чем строить у себя...
P.S. "Такое положение во многом обусловлено дефицитом преподавателей математики и физики в некоторых муниципальных образованиях, особенно расположенных в небольших населенных пунктах и в сельской местности, который составляет от 10 до 20%..."
- а платить как депутату госдумы не пробовали? Возможно и дефицита не будет...


ale19547797

29.08.25 10:07

Учителя не хотят работать за копейки, ну кто бы мог подумать...
С одной стороны то, что на данную проблему начали обращать наконец внимание на самом верху, это может и хорошо. Но с другой - пока не начнут что-то делать
для исправления ситуации, ничего и не поменяется, только хуже и хуже будет.


kotik

29.08.25 11:41

И это только начало. Не будет новое поколение работать в некомфортных условиях да еще и за низкую зарплату. Это касается и учителей, ни кто не будет работать в таких условиях как сейчас.

Колбаска на пару

29.08.25 11:49

Насчет "не хватает учебного времени" это чистое лукавство, потому как государство оплачивает учебные часы, и сотрудникам выгодно чтобы их было много. Если полистать программы, всегда можно найти какие-то бессмысленные предметы, которые можно сократить или вовсе исключить. Например, какую-нибудь социологию и педагогику, которую нам, айтишникам, преподавали зачем-то. Уверен если каждый развернет приложенте к диплому, найдет там немало бессмысленно потраченных часов

Аббе

29.08.25 13:24

Творец не нужен. Создавали потребителя.
Ой.
Что то пошло не так.
Никоим образом. С такой постановкой задачи НИЧТО другое получиться и не могло.
Возвращаемся к пониманию мира, пониманию самих себя и поставленных перед обществом задач.
В 1991 году к власти в России прорвались Смердяковы. Ссылка
"Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с"

Забавное дело. порядки и в самом деле получились другие. Но только вот результат от этих порядков вышел не тот, которого желали Смердяковы. Европа от Атлантики до Владивостока - почему то не получилась.

Эээээээ.......
Пора вернуться к лечению понимания мира в России.
Иначе так и будем метаться в этом ТУПИКЕ.

Изменен: 29.08.25 13:29 / Аббе


veldinc`

29.08.25 15:29

> Аббе
Иначе так и будем метаться в этом ТУПИКЕ.
Для этого необходимо, чтобы в первую очередь элита управленцев, чиновников, бизнесменов, работников науки, культуры и искусств перестала быть космополитичной и стремились жить в своей стране и, соответственно, делали все, чтобы жизнь постоянной улучшалась. И чтобы их дети и внуки стремились жить здесь, а не проживали в Дубае или в Калифорнии "заработанное" родителями. А пока главное стремление - попасть в список Форбс, иметь виллу во Франции или Испании, бизнес в США и т.д. - будем продолжать метаться в ТУПИКЕ...


Agronom

29.08.25 15:43

Да здравствует страна, огражденная железным занавесом?

А может немного по другому?
Необходимо, чтобы вне зависимости от гражданства, вероисповедания и национальности любая элита любой страны стремилась жить в России?

Не, ну а чё? ;-)


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям