Глава РФ заявил, что государство и бизнес объединят усилия для развития угольной отрасли

31.08.25 18:40

В России

Государство в партнерстве с бизнесом обеспечит долгосрочное развитие угольной отрасли, от которой во многом зависит укрепление топливно-энергетического потенциала страны, отметил президент России Владимир Путин в своем поздравлении по случаю Дня шахтера.

"Государство в партнёрстве с бизнесом, управленческими командами сделает всё, чтобы обеспечить устойчивое, долгосрочное развитие угольной отрасли, поддержать коллективы угледобывающих компаний", – говорится в опубликованном на сайте Кремля поздравлении.

В нем также отмечается, что транспортная и инфраструктурная логистика будут и дальше обновляться, в том числе будут наращиваться возможности Транссиба и БАМа, других железных дорог, увеличиваться мощности морских портов и терминалов, что позволит активно продвигать угольную продукцию на внутреннем и внешних рынках.

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


Аббе

01.09.25 00:43

Вот в какую сторону развивать? Если количественно, то уже некуда. Если качественно, то как бы не пришлось искать приложение сил для 5-8 миллионов человек.
Опять же. Быстрое решение может быть одно - моментальное закрытие всех недостаточно прибыльных? Но, это катастрофа в среднесрочных процессах. Быстро, не дорого и самоубийственно для России.

Среднесрочные процессы много дороже суммарно. И вытаскивание людей из отрасли, введение иных отраслей в эти регионы и моногорода суть занятие на минимум поколение. Только рождённые в 2025 году будут поколением, которому дали основы понимания возможности бытия вне углепрома.
Тем более, что совершеннейше приморские месторождения с развитой угледобычей к тому времени выйдут на полную мощность. Запад Таймыра и Эльга-уголь. Плюс Чукотка.
Там только НАЧНИ добычу и она ПОЙДЁТ. Транспортные издержки - океанские углевозы и чуть чуть наземного транспорта. ЖД от разоезов в Якутии до порта около 500 километров. В ближайшие годы там будет две колеи. Собираются экспортировать 50 миллионов тонн.

Диксон и Чукотка готовы к запуску обустройства, потом и добычи. Ставь там АЭС и они будут почти автономные. Жидкое топливо из угля и водорода электролиза воды. Овощи из теплиц на сбросном тепле реактора АЭС, освещение светодиодами. Не солнечные помидоры из Ирана, но всё таки с расстояния не более 20 километров.

Ни о какой дееспособной конкуренции на внешних рынках угля для совершенно внутренних районов угледобычи и речи быть не может.
Да, у Кузбасса могут быть надежды на Китай? Европа закрылась, остались китайцы. Но, поперёк дороги месторождения угля в Монголии. Ссылка
Ссылка
Ссылка
Уже в 2023 году и только коксующегося угля из Монголии в КНР экспортировали 54 миллиона тонн. И только в крупнейшем месторождении там 6,5 миллиарда тонн угля.

Так что извините, варианты развития углепрома внутри России ограничены нешироким выбором. Ограничение производства, сворачивание производства, углубление переработки угля, замена углепрома на что то иное.
Может и есть что то поверх этих очевидных действий, но их не рекламируют на всех углах.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям