Евросоюз расписался в беспомощности. Чем завершился неформальный саммит ЕС

01.09.25 05:47

Европа: тенденции

Министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальном саммите в Копенгагене согласились с тем, что им нужно наращивать давление на Россию. Но каким образом это можно сделать – непонятно ни Брюсселю, ни европейским столицам.

По итогам консультаций министры не стали выступать с какими-либо совместными заявлениями, что показывает, что ни к каким конкретным решениям они прийти не смогли. Перед прессой оправдываться отправили главу европейской дипломатии Каю Каллас, которая признала, что в ходе встречи министры не смогли не то что достичь согласия, но и даже просто обсудить некоторые вопросы и "методы работы, в которых Европа так отчаянно нуждается".

А нуждается Европа в первую очередь в деньгах, чтобы продолжать накачивать Украину оружием. Каллас указала, что в Евросоюзе признают "огромный дефицит финансирования Киева", поэтому "прямо сейчас" хотят найти средства для продолжения финансирования войны против России. Ряд стран надеется использовать для этого незаконно замороженные российские активы. Но многие другие члены ЕС не готовы обсуждать этот вопрос, указывая, что окончательная конфискация несет в себе трудно прогнозируемые риски для Европы. Впрочем, возвращать незаконно украденное европейцы не планируют. По словам Каллас, "немыслимо, чтобы Россия когда-либо снова увидела эти деньги".

По новому пакету санкций европейцы также провели "очень насыщенную дискуссию", которая завершилась ничем. На столе – вторичные санкции против стран, закупающих российскую продукцию, новые рестрикции в отношении банков и криптовалюты. Но обсуждение переносится на следующие недели. Показательно, что Каллас в очередной раз повторила многократно опровергнутый западный тезис о том, что "санкции работают". И тут же признала, что ограничительные меры будут "действенными, если их поддержат партнеры", в первую очередь США.

Каллас не стала скрывать настроения, которые царили в Копенгагене. "Мы находимся в переломном моменте, когда наши граждане, возможно, теряют доверие к Европейскому союзу, потому что мы не можем выполнить свои обязательства, – сказала она. – Речь идет том, способен ли ЕС как таковой добиться результатов, значимы ли мы и на международной арене".

Решить проблему своей недееспособности в Брюсселе хотят, заткнув рот несогласным, в первую очередь Венгрии. Как указывает Bloomberg, в ЕС намерены отказаться от единогласного принятия решений в пользу принципа квалифицированного большинства. В этом случае Евросоюз может просто игнорировать позицию Венгрии, которая не согласна идти в фарватере Брюсселя по украинскому вопросу. Будапешт указывает, что заблокирует любое решение о проведении ЕС военной операции на Украине и выступит против вступления Киева в ЕС. Кроме того, Венгрия подала в суд на Совет ЕС из-за решения предоставить Украине миллиарды евро помощи из замороженных российских активов. Отказался Будапешт и от подписания очередной европейской декларации, осуждающей Россию за атаки по Украине.

Перед встречей глав МИД европейцы провели и консультации министров обороны. На них была высказана идея о направлении на Украину военных инструкторов в рамках миссии Евросоюза, которая сейчас осуществляется на территории ЕС. Но и здесь Венгрия указала, что не согласна на перенос миссии на Украину. В Будапеште назвали это "красной линией", поскольку это означает "еще более грубое и физическое вмешательство Европы в войну". Впрочем, другие европейские страны уже не пытаются скрыть своей роли. "Мы уже в конфликте с Россией", – заявил канцлер Германии Фридрих Мерц.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

01.09.25 08:04

Дело обстоит ещё смешнее. А может и страшнее. Оценка зависит от точки зрения. Но, всё равно - "намного более впечатляюще".
Провал санкционной политики. Она доведена до абсолюта и не решила поставленную задачу.
Провал ареста денег. Арестовать то арестовали, но и результата не добились и что делать дальше - не понимают.
И кирпич на обеденный стол - провал ВИЭ совокукупно с провалом миграционной политики. В той же Германии партии договорились отказаться от обсуждения этой темы. Ссылка
Жуткое впечатление от воплощения в реальность самых грубых и самых детских анекдотов.
Помните, как не смешно, неубедительно, глупо выглядел анекдот про неудачника?
"Я не обо****сь. Я не *****. И вообще, это не я ******ся".
Просто смотрим тут же, на сайте статью? Ссылка и выдержка из статьи:
*************************************************************
"По словам Селена, такие меры необходимы из-за российской угрозы — "одноразовых агентов, кибератак и любовных ловушек". Он подчеркнул, что Москва "рассматривает Германию как ключевую цель в Европе".

"Помимо мелкого вмешательства, эти действия все чаще включают кибератаки, дезинформацию и прямой саботаж. Все это способствует разжиганию страха, неуверенности и сомнений в отношении демократии", — сказал Селен.
"
**********************************************************
Что это за демократия такая, что ничем не доказанная дезинформация становится ажно смертельной угрозой для целой Германии? Что это за демократия, если защита власти включает в себя уничтожение нежелательных кандидатов? Физическое уничтожение. Ссылка
Как так вышло, что Мерц объявляет СЛОВА недоказанно российского происхождения смертельной угрозой для Германии? Ссылка Лучше всего слова опровергаются делами? Но вот с делами то в Европе что то не получается. Да и словами опровергать слова - тоже никак.
Толерентность? Терпимость? Вы меня извините, но наивысшей толерантностью организм обладает к моменту ЕСТЕСТВЕННОЙ смерти. Когда сожраны и исчерпаны все внутренние ресурсы.
Европа опасна для планеты даже не столько тем, что собирается развязать МировуюВойну (и повесить затраты на её ведение на США), а тем, что она подыхает самым печальным образом.
Чем это лечить, возможно ли излечение, будет ли полезно участие России в лечении Европы и имеет ли вообще какой то смысл таковое участие - вопросы сильно не на моё понимание мира.

Изменен: 01.09.25 08:06 / Аббе


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям