Индия планирует строить вместе с «Росатомом» и малые модульные реакторы российского образца.
«В документах развития экономики Индии заложен очень амбициозный пункт — это переход от нынешних 9 гигаватт атомной энергетики к будущим 100 гигаваттам, то есть более чем в десять раз в период до 2047−1948 годов… Это подразумевает, конечно, усиление и интенсификацию сотрудничества, в первую очередь в части строительства в Индии наших реакторов», — сказал на саммите ШОС в Китае глава «Росатома» Алексей Лихачев, передает РИА Новости.
Российская госкорпорация строит в Индии традиционные реакторы. В то же время США пытаются конкурировать на мировом рынке с малыми модульными реакторами, образец которых существует пока в единственном числе, и то — в России. По сотрудничеству США и Индии нанес удар Дональд Трамп, который ввел в стране дополнительные 25-процентные пошлины за покупку российской нефти.
«Сегодня, например, премьер-министр Моди заявил, что хотел бы расширить повестку от строительства традиционных наших „тысячников“, гигаваттников, к строительству и малых атомных электростанций, как наземных, так и плавучих, так и реакторов на быстрых нейтронах», — заметил глава госкорпорации.
Массовый заход на реакторы на быстрых нейтронах? Вот интересно бы знать, сколько раз можно на сегодняшних реакторах прокрутить "почти одну и ту же порцию урана"?
И второй вопрос, который всё равно всплывёт - реактор-мусорщик. Писали, что в России собрались сделать реактор на расплавленных солях - фторидах. Вроде бы там специализация на теме выжигания особенно вредных изотопов, которые накапливаются после работы в обычных реакторах.
С одной стороны это выглядит шагом к очищению хранилищ отработанного топлива от накапливаемых "по сегодняшней мерке отходов".
С другой стороны - это шаг к применению оных "вчера отходов " в качестве сырья для новых порций топлива.
Но, есть и третий интерес. Вроде бы мелькала тема жидкосолевого реактора не на уране, а на тории.
И это могло бы стать серьёзнейшим шагом к энергетике ближайшего тысячелетия.
В любом случае - большой заказ для РосАтома это ещё и ресурсы на исследовательские реакторы. В том числе и на развитие темы БРЕСТ-300.
ЕСЛИ этот реактор покажет жизнеспособность технологии.....
Я понимаю, что немного надоел этой темой, но для Индии то она будет самой востребованной. Очистка рек от плавающего дерьма и прочего мусора. Вычерпывать, центрифугировать, закладывать в камеры пропаривания. И пропаривать сверхкритической водой. Температура теплоносителя в реакторе БРЕСТ должна быть много выше темпертуры перехода воды в сверхкритическое состояние.
А значит почти любые полимеры, любая просто органика, часть даже и МИНЕРАЛЬНОГО состава этого дерьма будет разорвана на минимальные молекулы. Далее прокачивай их в камеры охлаждения и сортируй по температуре конденсации. Должны получаться самые короткие молекулы, пригодные далее для ректификации на нефтеперегонных заводах. Или на чём то подобном, со специализацией не на нефтяном сырье, а на сырье "из дерьма".
Само по себе сие топливо не будет стоить затрат на его производство.
Но!
Сама по себе очистка рек Индии - уже благо в высшей степени.
Я понимаю, что проекты под грифом "два раза ЕСЛИ" выглядят непристойными фантазиями.
Но всё же, всё же.
Пишут, что реки в Юго-Восточной Азии удивительно грязные. Не знаю, не проверял. Но,(извините, второй раз ЕСЛИ) реакторы типа БРЕСТ покажут свою работоспособность вообще и в Индии в частности, ЕСЛИ они покажут способность очищать реки, это не может не быть осознано и всей остальной Азией, а потом и АФИКОЙ.
Работающий энергоблок на несамоходном судне сегодня один на планете. Вот и пусть нарабатывает статистику. Доверять такие штуки африканцам не вижу решительно никаких возможностей. Зато выездная работа наших энергетиков где то у берегов Африки/Индонезии? Тут будет об чём задуматься.
> veldinc`
Хорошо бы в Индии отработать технологии строительства, производства и эксплуатации малых реакторов. Чтобы потом уже отработанную технологию применять дома...По сути уже применена - ПАТЭС Ломоносов и есть малый реактор. А отработка деталей "сухопутных АЭС" будет на Узбекистане.Все эти подписания - суть застолбление поля мировыми атомными Игроками. До реальной стройки если и дойдет, то не скоро. У Индии был выбор между Китаем (тут понятно что сразу нет), США и Россией. И в целом у США были хорошие шансы, но Трамп тут откровенно подгадил самому себе.
> ale19547797
> veldinc`
Хорошо бы в Индии отработать технологии строительства, производства и эксплуатации малых реакторов. Чтобы потом уже отработанную технологию применять дома...По сути уже применена - ПАТЭС Ломоносов и есть малый реактор. А отработка деталей "сухопутных АЭС" будет на Узбекистане.
Все эти подписания - суть застолбление поля мировыми атомными Игроками. До реальной стройки если и дойдет, то не скоро. У Индии был выбор между Китаем (тут понятно что сразу нет), США и Россией. И в целом у США были хорошие шансы, но Трамп тут откровенно подгадил самому себе.
Респект Трампу, пусть гадит дальше...