03.09.25 13:48
Российская сторона ведет переговоры с Китаем по созданию особого преференциального режима на острове Большом Уссурийском, уже есть подписанные соответствующие документы, сообщил в преддверии Восточного экономического форума вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО, председатель оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев.
О необходимости разработки новой системы преференций для острова Большой Уссурийский Трутнев заявил в мае во время рабочей поездки в Хабаровский край. В июле губернатор края Дмитрий Демешин сообщал, что на острове планируется создать международную территорию опережающего развития (МТОР).
"Руки просто чешутся. Ведь есть остров, который отнесен к юрисдикции двух государств – уникальная совершенно история. Мы можем там с учетом значительного объема наших отношений с Китаем создать режим как раз максимально комфортный для наших соседей… Единственное, что эти вещи же не делаются с одной стороны. Так не получится. Мы не сможем создать никакой режим отдельный на острове Большой Уссурийский, если подробно, детально не обсудим это не только с руководством Китая, но и с компаниями, вот это надо построить вместе. Мы эти усилия делаем, переговоры ведем, я знаю, что есть уже подписанные документы, но надо дотянуть их", – сказал Трутнев журналистам в ответ на вопрос, планируется ли в перспективе создать на территории острова МТОР или все-таки создать уникальный префрежим.
Остров Большой Уссурийский общей площадью более 250 квадратных километров расположен на реке Амур на территории России и КНР. Площадь российской части острова – 174 квадратных километра. Здесь в 2014 году был введен в эксплуатацию мост, соединяющий его с агломерацией Хабаровска. Другая часть была передана Китаю вместе с островом Тарабаров на Амуре в 2008 году.03.09.25 13:48
Трутнев оценил объем инвестиций в проекты на Дальнем ВостокеОбъем вложенных в создание проектов на Дальнем Востоке инвестиций в 34,4 раза превышает размер выделенной государством поддержки, сообщил в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО, председатель оргкомитета форума Юрий Трутнев.
Анализируя эффективность усилий по развитию Дальнего Востока, в том числе ежегодное проведение ВЭФ, он напомнил о построенных по поручению президента России Владимира Путина газоперерабатывающем и газохимическим комплексах в Амурской области. По его словам, это "почти новые города", где люди будут жить и работать.
"И это совершенно другая экономика Дальнего Востока. Потому что у нас бюджетный мультипликатор, то есть количество денег, которое мы получили в виде инвестиций проектов, в 34 раза больше объема господдержки. Это что значит? Это значит, на 1 рубль из государственного бюджета мы получили 34 рубля частных инвестиций, точнее, 34,4 рубля", – сказал Трутнев журналистам, отметил, что больше нигде в России нет таких показателей.
При этом вице-премьер не ставит эти достижения в заслугу себе и коллегам. Он отметил, что на Дальнем Востоке, с одной стороны, созданы экономические условия, которые позволили осуществить создание новых проектов, с другой стороны, произошедшие изменения – плоды труда жителей дальневосточных регионов.