Знаменитый самолет-амфибия Бе-200 "Альтаир" полетит с российским двигателем

05.09.25 11:22

Наука, техника, образование

До запуска в серийное производство нового, полностью российского, самолетного двигателя остался последний шаг. Он проходит серию испытаний для получения сертификата. И на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева уже готовятся к установке ПД-8 на свои самолеты-амфибии Бе-200 "Альтаир". Первые испытания "летающей лодки" с обновкой запланированы на 2026 год, рассказал врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

У Бе-200, напомним, особая миссия. Помимо перевозки грузов и пассажиров, он незаменим при тушении пожаров и в поисково-спасательных операциях. О планах перевести его на российские двигатели стало известно после встречи Слюсаря с президентом Владимиром Путиным в июле этого года. Глава государства высоко оценил характеристики ПД-8.

Для "летающей лодки" этот двигатель был крайне необходим, как больному человеку новое сердце. К тому времени производство Бе-200 было ограничено из-за отсутствия импортных двигателей подходящего класса. А своих не было. ПД-8 разработан как раз для целой линейки летательных аппаратов, включая "Сухой Суперджет", вертолет Ми-26 и Бе-200.

По словам Юрия Слюсаря, до конца года будут получены первые два двигателя, которыми дооборудуют "Альтаир". К середине — концу 2026 года начнется программа летных испытаний уже на новом российском двигателе.

"Я уверен, что коллектив завода, в первую очередь конструкторский коллектив, с этой задачей справится", — заявил Слюсарь. — Президент отдельно отметил, что Бе-200 — действительно очень востребованный самолет с учетом изменений климата и задач пожаротушения. Другого такого самолета с уникальными функциями в мире нет".

У "Альтаира" непростая судьба. Уникальный самолет-амфибия с рождения летает на украинском двигателе Д-436. Однако еще в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, Украина наложила вето на поставку этих силовых установок в нашу страну. Двигатель разработан запорожским машиностроительным КБ "Прогресс" имени академика А. Г. Ивченко и выпускался на заводе "Мотор сич".

После прекращения поставок Д-436 была предпринята попытка адаптировать для Бе-200 русско-французский авиадвигатель Sam-146, который ранее устанавливали на "Сухой Суперджет 100". Однако из-за санкций 2022 года пришлось поставить крест и на французском проекте. И это правильно. В нынешних условиях выпуск самолета, который состоит только из отечественных комплектующих, — это вопрос национальной безопасности. Поэтому для ремоторизации Бе-200 решено было использовать российский ПД-8.

При его создании применяли новейшие отечественные материалы и технологии. Программа его выпуска имеет четкие сроки. В феврале 2025 года первые двигатели переданы для установки на "Сухой Суперджет 100". Теперь очередь "Альтаира".

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

05.09.25 16:06

ПД-8 разработан как раз для целой линейки летательных аппаратов, включая "Сухой Суперджет", вертолет Ми-26 Ссылка и Бе-200.
*******************************************************
Хороший пакет возможных потребителей - серьёзная опора для планов производителей ПД-8. Каждого из летательных аппаратов не много?
Как сказать, как сказть. Ми-26 вроде бы 318 штук. Бе-20 сегодня 20 штук. На каждый уже сегодня надо иметь по два двигателя на аппарат и неведомое мне количество двигателей в резерве. 676 штук - хороший запрос.
ССЖ-100 пока что есго не много? Ссылка 232 штуки? То есть - под замену российско-французского двигателя ещё минимум 464 штуки. 1160 штук двигателей без резерва на подмену и без учёта тех аппаратов, которые захотят построить в ближайшие годы.
Под такой запрос можно серьёзно разворачивать производство с хорошей перспективой на ближайшие годы. И да, на столь массовый двигатель обязательно захотят присесть ещё и другие потребители. Готовый, сертифицированный, производящийся массово, с серьёзной командой поддержки. А иначе содержать в воздухе более тысячи двигателей невозможно.
Как сложится в реальности - неведомо. Но, перспектива очень и чень интересная.
Воспроизвести на новой технической основе Ан-72? Да и иные востребованные аппараты!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям