06.09.25 14:30
Москва поддерживает разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе, это отвечает интересам и находящихся там стран, и России, заявил в интервью РИА Новости на ВЭФ вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
"Мы поддерживаем процесс разблокирования на Южном Кавказе", – сказал Оверчук.
Он напомнил, что трехсторонняя декларация лидеров России, Азербайджана и Армении, принятая 9 ноября 2020 года, положила конец 44-дневной осенней войне между Азербайджаном и Арменией и открыла дорогу для установления мира в регионе. Девятый пункт декларации напрямую предусматривает необходимость решения вопроса разблокирования коммуникаций между этими странами и налаживание нормальных экономических отношений.
"Мы это поддерживаем. Почему? Потому что это наши союзники. С каждой из этих стран по отдельности у нас абсолютно нормальные экономические отношения. Более того, мы с Арменией являемся союзниками в рамках Евразийского экономического союза. Нормальные отношения между ними откроют новые возможности для совместного развития и принесут выгоды всем странам региона", – заявил Оверчук.
Он напомнил, что границы Армении с Турцией и Азербайджаном были заблокированы с самого начала ее независимости.
"У них закрыта граница с Турцией, у них закрыта граница с Азербайджаном, у них открыта граница с Ираном, но дорожная инфраструктура устаревшая и нуждается в модернизации, что сказывается на логистике. Единственный удобный выход во внешний мир через Грузию, где связь с Россией осуществляется через единственный автомобильный пункт пропуска, который зависит от погодных условий. Очень важно, чтобы Армения как страна, входящая в ЕАЭС, имела возможность нормально развиваться, и иметь нормальные транспортно-логистические связи со своими соседями, включая и нашу страну", – отметил Оверчук.
Очень важен процесс разблокирования дорог и для Азербайджана, добавил он. "Азербайджан стремится восстановить транспортный маршрут, который обеспечил бы ему наиболее короткую и удобную связь с Нахичеванью. В советское время вдоль берега реки Аракс шла железная дорога, которая была разобрана. Также там была и автомобильная дорога, которой пользовались люди. Помимо этого, Азербайджан стремится получать выгоды от своего географического положения, превратив себя в транспортно-логистический узел, который будет иметь значение для всей Евразии", – объяснил он.
Кроме того, Азербайджан хочет улучшить свою транспортную связанность с Турцией. Вице-премьер напомнил, что в августе текущего года Турция начала строительство новой железной дороги от Карса к границе с Нахичеванью, которая обеспечит кратчайшее железнодорожное сообщение между странами.
В начале августа по итогам встречи премьера Армении Никола Пашиняна с президентами США и Азербайджана Дональдом Трампом и Ильхамом Алиевым в Вашингтоне была принята декларация о парафировании министрами иностранных дел Армении и Азербайджана согласованного текста соглашения об установлении мира и межгосударственных отношений между двумя странами. Также Ереван согласился сотрудничать с США и третьими сторонами для создания "Маршрута Трампа ради международного мира и процветания", связывающего Азербайджан с его нахичеванской автономией через территорию Армении.
Оверчук считает разблокирование магистралей Южного Кавказа пазлом
Разблокирование транспортных магистралей Южного Кавказа – это пазл из большого количества деталей, заявил в интервью РИА Новости на ВЭФ вице-премьер России Алексей Оверчук.
"Разблокирование Южного Кавказа – это пазл, состоящий из большого количества деталей. Там есть политические аспекты, связанные с подписанием мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, там есть вопросы делимитации и демаркации государственной границы между этими странами", – сказал Оверчук.
Он отметил, что там также есть вопросы организации и проведения всех видов контроля, которые происходят при пересечении государственной границы, проблемы безопасности людей, проблемы загрузки этой дороги, вопросы экологии и климата, экономические вопросы и интересы соседних стран.
"Наконец, там есть интересы Российской Федерации, связанные с железнодорожной концессией, а также пребыванием российских пограничников непосредственно в районе Мегринского участка. Очень много разных вопросов, они в большей степени по своему характеру технические, но от них зависит конечный результат", – заключил вице-премьер.
Оверчук оценил присутствие внерегиональных игроков на Южном Кавказе
Оверчук оценил экономическое сотрудничество России и Азербайджана
Торгово-экономическое сотрудничество России с Азербайджаном нормально развивается, несмотря на имеющиеся сложности, заявил в интервью РИА Новости на ВЭФ вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
"В отношениях между любыми странами всегда возникают какие-то трения, иногда больше, иногда меньше… Если говорить о торгово-экономическом сотрудничестве, то оно нормально развивается. Недавно успешно провели заседание межправительственной комиссии. Наши связи одинаково важны для наших стран, и никто не хочет потерять все то хорошее, что было наработано за все предшествующие годы", – сказал Оверчук.
По его словам, это касается и сотрудничества в области развития МТК "Север-Юг", один из маршрутов которого проходит из России через Азербайджан в Иран.
"Мы поддерживаем постоянные контакты с нашими азербайджанскими коллегами, и все мы надеемся, что существующие проблемы скоро будут решены. Наши торгово-экономические связи слишком важны для людей и в России, и в Азербайджане. От уровня и характера этих отношений зависит работа десятков, если не сотен тысяч людей", – отметил Оверчук.
При этом в России понимают боль и скорбь, которую в Азербайджане вызвала трагедия, связанная с крушением самолета авиакомпании AZAL.
"Конечно, мы понимаем и боль, и скорбь, которую в Азербайджане вызвала трагедия, связанная с крушением самолета авиакомпании AZAL. Это наша общая боль, в катастрофе погибли и граждане России. Мы искренне хотим, чтобы были выяснены все обстоятельства этого страшного инцидента и были сделаны соответствующие выводы. Конечно, мы постоянно настаиваем на освобождении 13 задержанных российских граждан. Наш МИД постоянно над этим работает. Наше посольство в Баку поддерживает с ними связь, отслеживает условия содержания, мы все надеемся, что люди скоро смогут вернуться к своим близким", – заключил он.
Россия изучает проекты, предложенные Афганистаном, заявил Оверчук
Россия изучает ряд инвестиционных проектов, предложенных Афганистаном, заявил в интервью РИА Новости на ВЭФ вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
"Афганистан – это страна в центре Евразии. Мы стремимся развивать с ней сотрудничество… Поэтому мы рассматриваем ряд инвестиционных проектов, которые они предложили", – сказал Оверчук.
В частности, есть очень большая заинтересованность в строительстве железных дорог как из Узбекистана, так и из Туркмении, отметил он.
"Для нас важно, что эти проекты обеспечат лучшую транспортную связанность в Евразии и будут способствовать реализации видения Большого евразийского партнерства. Мы обсуждаем это и с Индией, и с Ираном, и с Пакистаном, и Казахстаном, и с Узбекистаном, и с Туркменией. Кроме того, у нас действительно отличные специалисты-железнодорожники, и они участвуют в подготовке проектной документации", – заключил Оверчук.