Ставка ЦБ, бюджет и цена на нефть. Силуанов высказался по ключевым вопросам

09.09.25 11:29

Экономика и Финансы

Министр финансов Антон Силуанов дал интервью РБК и рассказал, как формировался бюджет на следующий год, оценил ситуацию со ставкой ЦБ и возможной продажей Домодедово. Главное — в материале РИА Новости.

О ключевой ставке

·  Чтобы снижать этот показатель, необходим взвешенный федеральный бюджет:

"Надо понижать ключевую ставку и ставки в экономике, а для этого нужно делать взвешенный сбалансированный бюджет".

О формировании бюджета

·  Финансовый план на следующий год подготовили исходя из цены на нефть марки Urals в среднем 59 долларов за баррель:

"Мне кажется, что тот прогноз, который сделан в Министерстве экономики по цене на нефть, достаточно взвешенный, 59 долларов, где-то 60 долларов в последующие годы".

·  Минфин в этом году нарастит объем заимствований "в разумных пределах", в 2026-м будет планировать бюджет исходя из баланса на первичном уровне.

·  Работая в условиях санкций, нужно исходить из нынешних условий, "чрезмерный оптимизм" закладывать нельзя.

·  Бюджет должен иметь железобетонную конструкцию для минимизации ограничений, одна из главных задач — составление финансового плана с выверенными приоритетами.

О будущем Домодедово

·  Министерство финансов может продать аэропорт до конца года:

"В плане продажи есть. Но посмотрим, успеем ли мы до конца года это сделать. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее реализовать этот имущественный комплекс".

Суд в июне по иску Генпрокуратуры взыскал в доход государства 100% долей подконтрольного Дмитрию Каменщику ООО "ДМЕ Холдинг", с 2024-го владевшего активами аэропорта.

1 сентября глава Минтранса Андрей Никитин сообщил на саммите ШОС, что ведомство рассматривает предложение совладельца Внуково Виталия Ванцева инвестировать в Домодедово, но окончательное решение примет руководство аэропорта. Министр подчеркнул, что приоритетом остаются безопасность и качество полетов, а будущее Домодедово «безусловно светлое».

О перешедших государству активах

·  Минфин ожидает до конца года выручить до 100 миллиардов рублей от сделок по продаже компаний, которые перешли в казну по решениям исков Генпрокуратуры.

·  Ведомство считает правильным не управлять ими, а быстрее продавать:

"Сегодня мы видим, что до конца года будут ряд таких сделок по продаже этого имущества, и эти доходы поступят в бюджет. Уже, так сказать, поступило в этом году порядка 30 миллиардов рублей".

·  Сделка по "Южуралзолото" ожидается в ближайшее время.

О возвращении западных компаний

· Москва выступает за то, чтобы зарубежные инвестиции приходили на рынок:

"Многие компании, выходя, жалели об этом. По политическим мотивам, политическим соображениям это было сделано. Поэтому, по правде сказать, мы ждем нормализации, ждем, что иностранный бизнес может обратно к нам возвращаться".

·  Страна открыта для иностранных инвесторов, обеспечит беспрепятственный вывод их средств при необходимости.

·  Нормальный честный инвестор должен чувствовать себя защищенно, вкладывая деньги в те или иные активы и получая от них доход.

·  Основной темой переговоров на Аляске была геополитика, но есть заинтересованность Москвы и Вашингтона в сотрудничестве в экономике.

Минфин хочет создать финансовый поток из дружественных стран на российский рынок.

Источник: РИА Новости

Редактор: Аяврик


Ирвин Шаг

09.09.25 17:23

И ни слова, заметьте, ни слова про экономию.
Ни слова про то, что надо стряхнуть с тела страны присосавшихся клопов и других паразитов.
Ну как пример. Машку Гайдар помните? Так она каждый год писала какой-то обзор и получала по 5 миллионов ежегодно. Ещё в тех деньгах. Из президентских грантов.
А выплаты всяким национальным автономиям? А профессиональный спорт? А кучи всяких институтов которые деньги просят, а свои площади в аренду сдают.
Да вот прям сейчас - в системе здравоохранения есть президенты. Склиф - президент, ещё масса больничек - президенты. Даже в польклиниках есть президенты. Ни за что не отвечают, обязанности не определены, а получают на уровне главврачей. За бывшие заслуги? И пенсию заодно. А Мурашко девочку в непонятках из себя строит.
Экономить надо! Тогда денег будет хватать.
" Кто тратит не считая, тот обеднеет не замечая" - народная мудровсть.
Кстати, а почему цена нефти в долларах? А не в рублях. Непорядок.


argus98

09.09.25 20:00

> Ирвин Шаг - "экономика должна быть экономной
", да? Мы это уже проходили..

ps По статье: Заметьте, что Силуанов на Набиуллину совсем не наезжает. Хотя, по должности, должен быть в первых рядах..


srgptk

09.09.25 20:16

бюджет - это закон, имеющий огрантченный срок (обычно год) действия. и вот, в законе государства Российская Федерация, мы ожидаем увидеть пункт "Машке Гайдар денег не давать". или как ?

Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям