09.09.25 22:06
Армия Непала развернула войска в координации с другими силовыми структурами на фоне продолжающихся беспорядков в стране, сообщил портал Khabarhub.
"С 22:00 (19:15 мск. — Прим. ред.) непальская армия начала развертывание войск в координации с другими силовыми структурами, поскольку масштабные грабежи, поджоги и вандализм продолжают выходить из-под контроля", — указано в материале издания в соцсети Х.
Главное о беспорядках· Во вторник демонстранты ворвались в правительственный комплекс. Они подожгли здания резиденции президента Рама Чандры Паудела, парламента, Верховного суда, офис правящей партии "Непальский конгресс" и резиденцию премьер-министра Шармы Оли. Глава правительства ушел в отставку, на его пост потребовали назначить мэра Катманду Балендру Шаха.
· Непальская армия эвакуировала президента и министров из их резиденций с помощью вертолетов. Глава Минфина Бишну Прасад Паудель был избит участниками протестов.
· Затем протестующие атаковали здания офиса генпрокурора и окружного суда, оттуда вынесли материалы дел и подожгли их. Пострадала и резиденция экс-премьера Натха Кханала Джалы, его жена погибла от полученных ожогов.
· Из тюрьмы в городе Лалитпур сбежали все заключенные — по меньшей мере полторы тысячи человек. Возле Главного управления полиции произошла стрельба. По последним данным, во время беспорядков погибли 22 человека, более 500 получили ранения.
· Аэропорт в Катманду закрыт, все рейсы отменены. Также протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава.
· Как сообщили РИА Новости в посольстве, жизни россиян в Непале ничего не угрожает, пострадавших нет. В АТОР отметили, что в стране сейчас могут находиться около 350-400 туристов из России, из них в организованных турах — не более 50 человек.
· По словам очевидцев, демонстранты не трогают туристов. Тем не менее отдыхающих призвали оставаться в безопасных местах, избегать районов со скоплением протестантов и соблюдать указания властей.
Предыстория протестовВ конце прошлой недели власти Непала запретили соцcети, которые не зарегистрировались в Министерстве связи и информационных технологий. Среди них: Meta*, Alphabet (YouTube), X, Reddit и LinkedIn.
Восьмого сентября в Катманду, а затем и в других городах начались массовые акции, в которых участвовала в основном молодежь. СМИ назвали это "Революцией поколения Z". Во вторник правительство Непала сняло запрет на работу социальных сетей, но это не остановило волнения.
Президент Непала в ближайшее время встретится с представителями всех политических партий и делегацией молодежного движения Generation Z, инициировавшего протесты. Его представители заявили о непричастности к беспорядкам и поджогам в Катманду.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
WalterPPK
09.09.25 22:42
Это, *****, ещё что? В Непале?!!!! Убивают жену экс-премьера из-за блокировки интернет мессенджеров? В Непале.