Суда уходят в тень: Китай увеличивает закупки российского газа с проекта под санкциями

10.09.25 15:27

Экономика и Финансы

С 28 августа по 9 сентября Китай получил три партии сжиженного природного газа (СПГ) с российского завода "Арктик СПГ-2", находящегося под санкциями США. По данным системы отслеживания судов, еще минимум два танкера-газовоза находятся в пути в порт Бэйхай на юге Китая.

Фактически получается, что Китай наладил регулярные поставки СПГ с российского подсанкционного проекта. Начало отгрузок подтвердил на Восточном экономическом форуме зампред правления НОВАТЭКа Евгений Амбросов. Но дальнейшие закупки, по-видимому, будут зависеть от развития противостояния Пекина и Вашингтона, а также от логистических ограничений на Северном морском пути (СМП) поздней осенью и зимой.

Первая линия "Арктик СПГ-2" мощностью 6,6 млн тонн в год была введена в строй в декабре 2023 года, вторая, такой же мощности, заработала весной этого года. Но в конце 2022 года завод попал под санкции США. Мало того, что это отпугнуло потенциальных покупателей, но еще и полученный СПГ оказалось не на чем вывозить, заказанные в Южной Корее газовозы из-за санкций так и не были переданы нашему проекту.

За весь прошлый год, по данным Kpler, с "Арктик СПГ-2" было отгружено восемь партий СПГ, конечный покупатель которых остался неизвестен. Но известно, что часть СПГ оказалась в морском перегрузочном комплексе НОВАТЭКа на Камчатке. В этом году три партии СПГ уже дошли до Китая, еще две находятся в пути. Суммарно это приблизительно 350-380 тыс. тонн СПГ. Для проекта мощностью более 13 млн тонн в год совсем немного. Но речь идет об отгрузках в течение одного месяца, если тенденция продолжится, то за год получится больше 4 млн тонн. Кроме того, по данным GIIGNL, за весь прошлый год с "Арктик СПГ-2" было экспортировано всего 260 тыс. тонн сжиженного газа.

По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, тема деликатная и требует осторожных оценок. То, что отгрузки начались, свидетельствует о том, что проблема обхода незаконных санкций решается. К сожалению, пока речи о работе на полную мощность даже первой линии не идет. К концу осени везти грузы в Азию придется вдвое дольше, что усложнит решение проблем с логистикой. Не говоря уже о том, что могут усиливаться санкционные действия в отношении участников цепочки.

Грузы придется вести дольше, поскольку для прохождения восточной части СМП от Гыданского полуострова, где находится "Арктик СПГ-2", к Камчатке в период с октября – ноября по июнь – июль требуется ледокольная проводка и танкеры-газовозы самого высокого ледового класса ARC7. С ледоколами у нас все хорошо, а вот таких газовозов пока не хватает. То есть СПГ придется везти западным маршрутом, в обход всей Европы и половины Азии.

По словам аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, пока что сохраняется проблема с танкерами ледового класса, производство которых на верфи "Звезда" задерживается. А это значит, что в зимний сезон начавшиеся поставки могут быть приостановлены.

Второй момент связан с американо-китайскими отношениями. Часть экспертов считает, что российские поставки подсанкционного СПГ стали возможны благодаря переговорам России и США на Аляске, а часть, наоборот, что Китай начал импортировать "запретный" газ в пику давлению Вашингтона на Пекин в вопросе приобретения энергетического сырья в нашей стране.

Как замечает Кауфман, США никогда не были крупными поставщиками СПГ в Китай, а после начала текущих торговых войн поставки и вовсе приостановились. В то же время Штаты являются крупнейшими экспортерами СПГ и к 2030 году могут увеличить экспорт в 2-2,5 раза. Часть новых мощностей могут предназначаться для китайского рынка, но торговые войны влияют на эти планы.

Гривач уверен, что вопрос поставок с "Арктик СПГ-2" будет подниматься США и Китаем в ходе продолжающихся переговоров по тарифам и торговым отношениям. При этом эксперт допускает, что наши поставки могут стать уже очень выгодны китайским компаниям. По его словам, скидки и дополнительные накладные расходы в виде платы за риск и сложную логистику очень вероятны. Но сегодняшние цены все равно позволяют нам продавать СПГ с прибылью. Тем более что альтернатива – это отсутствие продаж вовсе, то есть прямые убытки.

С точки зрения эксперта по энергетике Кирилла Родионова, начало отгрузок сжиженного природного газа с проекта "Арктик СПГ-2", а также вероятный выход российских энергетических компаний на долговой рынок КНР (по сообщениям западных СМИ, Китай готов открыть российским энергокомпаниям доступ к своему внутреннему долговому рынку, то есть привлекать заемные средства) де-факто символизируют частичный выход российской нефтегазовой отрасли из изоляции.

Выход на китайский долговой рынок позволит "Газпрому" привлечь средства для строительства "Силы Сибири-2" (которые слишком дороги в России из-за высокой ключевой ставки), тогда как НОВАТЭК благодаря использованию терминала в порту Бэйхай сможет задействовать ранее простаивавшие мощности "Арктик СПГ-2". Китаю же поставки энергоресурсов из России позволят хеджировать риски внешней торговли в условиях растущих тарифных барьеров, что будет облегчать бизнес российским нефтегазовым компаниям, считает эксперт.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


morr

10.09.25 17:51

В какую "тень" из названия статьи уходят суда? Само название "теневой флот" - это западная пропаганда, это название, несущее в себе негативный окрас.
То, что наши или чьи-то еще суда перестали отчитываться перед западными службами и перстали покупать британскую страховку, должно представляться как положительная вещь, а не как что-то негативное или противозаконное.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям