Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы

11.09.25 14:39

Демократия и удобные режимы

В Южной Корее собираются строить атомные танкеры СПГ. Компании получили сертификационное одобрение на первый проект газовоза с атомным реактором.

«Корейский научно-исследовательский институт атомной энергии (KAERI) и Samsung Heavy Industries достигли важной вехи в развитии технологий морских силовых установок, получив первое в мире принципиальное одобрение (AiP) для танкера-газовоза, работающего на небольшом модульном реакторе на расплавленных солях (MSR)», — сообщает gCaptain.

На конференции Gastech 2025 в Милане объявили, что прошли сертификацию Американского бюро судоходства (ABS) и государства флага Либерии.

«Что делает эту разработку особенно примечательной, так это долговечность реактора. Силовая установка для танкеров-газовозов MSR работает на мощности 100 МВт и спроектирована таким образом, что установка всего одного агрегата исключает необходимость замены топлива на протяжении всего срока службы судна», — заявили в KAERI.

Концептуальное проектирование атомного газовоза планируют завершить к 2026 году.

Пока в мире атомные суда, как единственный малый модульный реактор, есть только у России. А вот газовозов собственного производства нет. В «Росатоме» заявляли о разработке крупнотоннажного танкера-газовоза для круглогодичной перевозки сжиженного газа по Севморпути. Правда, речь не идет об использовании реакторов.

У Южной Кореи нет атомного флота, но страна считается одним из основных производителей танкеров СПГ.

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


Аббе

11.09.25 15:18

А где то они вообще работают ядерные реакторы Ссылка на расплавленных солях?
Теоретически получается доступ к всем запасам урана 238 и тория. Учитываем тот факт, что в Россию отправляли недообеднённый природный уран с остатками урана 235, да как бы не в количестве 0,2%, получается что, западные технологии отправляют на вечное хранение в 200 раз больше урана, чем берут в работу на АЭС.
Плюс тория в мире (если не врут слухи) в два раза больше, чем урана. И только на побочных продуктах переработкиторий-содержащих пород можно зарабатыватьнемалые деньги. Рядом с торием немало редкоземельных элементов. Просто так рботать, ради редкозёмов не сильно выгодно. Зато перенос существенной части затрат добычи редкозёмов на топивный торий позволит и нарастить масшитабы и сократить расходы.
Согласитесь, увеличение доступной топливной базы атомной энергетики в ШЕСТЬСОТ раз - хороший аргумент напрягаться в этом направлении.

С другой стороны? Не видно сотен реакторов на этих основах. И даже заменчивость темы с выжиганием нехороших изотопов из уже отработавшего облучённого топлива не смогла подвигнуть процесс создания этих реакторов.

Вывод? Значит что то там есть сильно непростое и не факт, что вообще преодолимое человеческими силами.
Как минимум, реакторы такого типа должны быть проверены длительной эксплуатацией на суше, где на порядки легче организовать и само исследование комплекса в целом и заложить заведомо избыточные системы безопасности на случай любого рода аварий.
Что то не видно громких успехов такого рода.
Зачем вообще корейцы полезли в этот вопрос? Единственным ответом (на мой взгляд дителанта) выглядит сочетание желания сохранять работающее ядро разработчиков атомной энергетики с попыткой обойти патентные ограничения компании Вестингауз.
Российские реакторы на 55 мегаватт электрической мощности отработаны в конструкции и уже доведены до уровня "выездной энергокомплекс на несамохоном судне" в качестве уже работающего реактора. Любой желающий заказать такой энергоисточник может приехать и наблюдать за его работой. Это не бумаги, это работающее железои люди, умеющие это делать.
Крепко же прижало корейцев, что они вынуждены лезть в направлении, где много десятилетий нет успешного завершения и прорыва к увеличению топливной базы в 600 раз.


Ирвин Шаг

11.09.25 15:52

Ну переделают они потом проект под другую силовую установку.
Или всобачат две наших по 55 каждая.
Выкрутятся.


InfernoChild

11.09.25 22:08

Торий сам по себе не является делящимся изотопом. Прежде необходимо нараьотать из тория изотоп урана-232, переработат облученную композицию и выделить из нее делящийся изотоп урана.
У корейцев нет ничего необходимого для использования тория.

Индийцы лет 50 занимаются торием и только вот-вот что-то вышло на стадию изготовления.

Как корейцы решают вопрос безопасности реактора при аварии с оверкилем газовоза? Советские/российские АПЛ расчитаны на переворот лодки кверх-ногами без ядерноопасных последствий. Задача решена для водяных и жидкометаллических реакторов АПЛ. Жидкосолевые реакторы сильно другие.

Изменен: 11.09.25 22:09 / InfernoChild


Аббе

12.09.25 00:30

> InfernoChild
Торий сам по себе не является делящимся изотопом. Прежде необходимо нараьотать из тория изотоп урана-232, переработат облученную композицию и выделить из нее делящийся изотоп урана.
У корейцев нет ничего необходимого для использования тория.

Индийцы лет 50 занимаются торием и только вот-вот что-то вышло на стадию изготовления.

Как корейцы решают вопрос безопасности реактора при аварии с оверкилем газовоза? Советские/российские АПЛ расчитаны на переворот лодки кверх-ногами без ядерноопасных последствий. Задача решена для водяных и жидкометаллических реакторов АПЛ. Жидкосолевые реакторы сильно другие.
Разумно разделить проект на три независимые части. В первой части - парогазовая силовая установка в обычном корпусе. Парогазовая - что бы размер побольше при увеличении КПД.
Место в корпусе из крайне грубой прикидки возможных габаритов силовой установки на основе такого реактора.
Реактор на уране 235 в концентрации 19,999%. Это второй шаг и отрабатывать его нужно на суше. Надрываясь в уходе от комплекса патентов Вестингауз.
И третья часть единого проекта - жидкосолевой реактор. пять же отработка на суше. Только после завершения всех испытаний практической работой в течение немалых лет - сделать шаг в море.

Первый шаг - нормальная работа по опытно-промышленной эксплуатации образцов чего то нового. Даже и просто удачно завершённый проект парогазовой энергоустановки - дело не бсполезное.
Второй шаг, в случае успешности, даёт им формальнонезависимое положение относительно Вестингаузов. И малые реакторы выглядят чем то востребованным.
Ни от кого не зависящая тема жидкосолевых реакторов выглядит опаснособлазнительной штукой. Вложиться придётся на уровне индийского проекта и там точно были не глупые люди. 50 лет работы тоже серьёзный показатель сложности работы.
Зато в случае успеха перспективы потрясающие.
И да, третий, да и второй этап выводят крейцев в совершенно предъядерные державы. В самом создании ядерного оружия не видно каких то неразрешимых проблем.
Зато в непрерывном поддержании работоспособной команды ядерщиков на протяжении десятилетий, в работе с ОТНОСИТЕЛЬНО высокими концентрациями урана - вот здесь сложности и весьма, весьма не малые.

Оставаться в 12 месяцах от вполне возможной реализации, но предусмотрительно не делать последний шаг.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям