Сохранение единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» может принести стране миллиардные доходы и расширить перспективы военно-технического сотрудничества с Китаем и Индией, пишет Military Watch Magazine.Возвращение корабля на передовую с обновленным авиакрылом откроет для российского оборонного сектора новые возможности, говорится в материале Military Watch Magazine, передает «Газета.Ru».
Сохранение авианосца позволит Москве проводить совместные стратегические маневры с Китаем и Индией, а также расширить экспорт сопутствующей военной техники. В частности, Россия уже заработала 2,3 млрд долларов на продаже авианосца Vikramaditya Индии и свыше 2 млрд долларов на поставке истребителей МиГ-29К для этого корабля.
Дополнительно были заключены контракты на покупку 14 вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Ка-31, а также ряд других менее значимых соглашений. Предоставление Индии доступа к российским технологиям делает Москву более привлекательным партнером по сравнению с Францией.
Ранее глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Костин заявил, что ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нецелесообразен из-за его возраста и высокой стоимости.
Военный эксперт Василий Кашин в беседе с газетой ВЗГЛЯД пояснял, что техническое состояние «Адмирала Кузнецова» сильно ухудшилось из-за того, что авианосец не имел полноценно оборудованного причала и расходовал ресурс своей силовой установки на рейде.
Костин прав. Надо продавать пока есть покупатели.
Тут ещё в чём особенность? Трамплин при не сильно длинной взлётной полосе. Американские самолёты ДРЛО ХокАй взлетают на куда более длинной полосе и на катапульте. Условия сильно неравные.
Значит нужно сделать то, что заменит самолёты ДРЛО, взлетающие с крупного (намного крупнее Кузнецова) корабля.
И это могут быть беспилотники - заправщики. В комплекте с абсолютно новыми самолётами ДРЛО, прилетающими с берега.
Сегодняшние А-50 и А-100 уже не годятся. Они прекрасные самолёты своего времени. Только со времён выдачи технических заданий на из разработку прошли большие десятилетия. И сегодня нет СССР. Некому поднять тему создания сотни таких самолётов. Просто не успеем.
Тем более не успеем создать их для Индии, Ирана и многих других возможных заказчиков.
Увы, увы. Их максимум и надолго - корабли береговой обороны. Броненосцы, берегом охраняемые. Можно обижаться на такую формулировку? Сколько угодно. Других возможностей у нас нет.
А значит для ПД-8, может и для ПД-14 появятся новые заказы. Платформы для самолётов ДРЛО, на ранг ниже, чем большие американские. И негодные для взлёта с кораблей ограниченного водоизмещения.
Всё, чем сможем им помочь - давать им топливо прямо над морем.
Как именно должен будет выглядеть летательный аппарат для решения такой задачи - работа для глубоких специалистов узкой темы "летательные аппараты, базирующиеся на авианесущих кораблях".
Как именно должна выглядеть энергетическая поддержка с палубы для решения захачи выброса в небо минимум двух тонн керосина? Это задача для проектировщиков кораблей.
Всё просто и всё неприятно. Корабли с воздушной поддержкой - совсем, совсем не то же самое, что корабли без такой поддержки.
И да, время которое самолёты смогут потратить на прикрытие корабля становится критически важным для всей системы в целом. "на какое время хватит топлива".
То, что в Индии дела ведут странным для нас образом не делает их идиотами. И тот факт, что надвигаются большие кризисы для них не является тайной высшего уровня.
По горькой на то нужде они сообразят слепить аналоги английских эсминцев 1941 года. Корпус и двигатель от гражданского судна, сверху минимальные преобразования для возможности применения в военном деле.
В нашем случае - что то на водоизмещение "много больше 50 000 тонн", гладкая палуба, а может и с трамплином и полтора-два десятка летательных аппаратов.
Примерно такими выглядели первые из конвойных авианосцев США. Потом то их уже сделали с максимальными возможностями для конкретного водоизмещения? Но, на это понадожилось немалое, чень немалое время в сотни суток и десятки недель.
Дикость, но этот эрзац можно слепить за полтора-два года. В качестве "корабля, берегом защищаемого" - нормальный вариант.
Вот для таких эрзацев понадобятся и самолёты и пилоты, пригодные для работы с палубы. Только вот обучать их надобно на работающем авианесущем корабле. Максимальном из того, что есть у России.
Стоимость комплекта самолётов для авианосца составляет очень, очень и очень немалую долю от цены всего комплекта "корабль, самолёты, экипажи, система подготовки экипажей на замену вышедшим из строя".
Вот этот то кусочек хлеба и надо попробовать взять у Индии. Самолёты для базирования на корабле, баспилотники, вертолёты, может катапульта для монтажа в палубу. Собственно эрзац-корабли они сделают сами.
Наша задача - на этих заказах поднять наши заводы.
Наступают тяжелые времена.Всё лишнее без сожаления отбрасываем.
> Ирвин Шаг
Наступают тяжелые времена.
Всё лишнее без сожаления отбрасываем.
Ещё бы знать, что окажется лишним. Когда именно наступят гадости, в какой форме и как можно будет на них реагировать.
Понадобится семиногий пятиглаз, а мы и знать не знаем, как его сделать или где взять.
Какая именно нужда будет во флоте - нам то неведомо. Порезать Кузнецова на железо - ума большого не надо. Вот на что его менять - тут вопросов много больше, чем ответов.