15.09.25 07:40
Прилетевший в воскресенье рано утром в Инчхонский международный аэропорт министр торговли и ресурсов Республики Корея Ким Чжон Гван выглядел весьма усталым. Министра тут же обступили журналисты, которые требовали рассказать о результатах переговоров. На вопрос, были ли переговоры успешными и есть ли положительный результат, он ответил: "Двусторонние консультации будут продолжены".
Напомним, что в пятницу министр торговли США Говард Лютник заявил: тот факт, что корейский президент Ли Чжэ Мён пожал руку Дональду Трампу, ни о чем не говорит. "Ничего не было подписано. Но в целом все просто. Либо принимаете условия, как это сделали японцы, либо у вас будут повышенные тарифы", – безапелляционно заявил он.
Американский чиновник имел в виду инвестиции в 350 млрд долларов, которые Ли Чжэ Мён пообещал Трампу в обмен на снижение тарифов с 25 до 15 процентов. Японцы, у которых была схожая договоренность с США, согласились на то, что после возвращения инвестиций с прибыли они будут получать лишь 10 процентов, тогда как остальные 90 будут уходить к американцам. Корейцы отказались следовать этой схеме, указывая на то, что это инвестиции их компаний и у них экономика в несколько раз меньше японской. Было решено обсудить детали позднее. Лютник же дал понять, что "торга не будет: либо наши 90 процентов, либо вам – тарифы".
Сначала компромисс пытались найти на уровне экспертов – руководителей среднего уровня, а когда не вышло, то в США 11 сентября вылетел министр торговли и ресурсов Республики Корея. Но, как видно, и у него ничего не получилось.
Министр Ким на вопрос о том, рассматривается ли возможность полностью принять требования США, ответил журналистам, что "полностью принять – неподходящее для данной ситуации выражение".
Отметим, что это давление с американской стороны началось после того, как корейские рабочие, которых задержали иммиграционные власти США на неделю, а затем выдворили, вернулись на родину. Этот инцидент серьезно подпортил имидж США как союзника для корейцев, а теперь началось новое, еще более серьезное давление.
Ранее корейские чиновники и президент Ли Чжэ Мён подчеркивали, что они не будут подписывать соглашений, которые не отвечают национальным интересам и не являются рациональными. Тем самым корейская сторона проявила твердость.
Эту позицию в воскресенье, 14 сентября, подтвердили и в администрации президента Республики Корея, комментируя провал переговоров в Нью-Йорке. "Мы фокусируемся на том, чтобы максимально соблюсти наши национальные интересы", – заявила пресс-секретарь администрации президента Кореи Кан Ю Чжон. Она признала, что в процессе консультаций "появилось большое количество новых переменных". По мнению экспертов, речь идет о резком давлении со стороны США, которое стало неожиданностью для Сеула. Кан добавила, что консультации с США будут продолжены, несмотря на то что быстро договориться о деталях условий инвестиционного пакета не удалось.