16.09.25 03:41
Во внешней торговле России впервые с 1990-х годов набирает оборот бартер: отечественные компании обменивают пшеницу на китайские автомобили, а семена льна — на строительные материалы. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники и аналитиков.
Как указывает агентство, сохраняющиеся из-за западных санкций сложности в расчетах заставляют российские компании возвращаться к практике 1990-х годов. Чтобы уйти от банковских платежей в работе с китайскими компаниями, они заключают бартерные сделки, в которых для проведения взаимозачетов проводятся закупки в национальных валютах.
«Бартер набирает обороты», — заявил Reuters человек из торговой сферы России.
По его словам, компании прибегают к нему «не от хорошей жизни, а чтобы решить проблемы с расчетами».
«Китайские банки боятся попасть в санкционные списки, под вторичные санкции, поэтому они не принимают деньги из России», — сказал агентству специалист на рынке платежей.
Основываясь на информации от источников, таможенной статистике и заявлениях компаний, Reuters смог выявить восемь бартерных сделок между российскими и китайскими компаниями за последние два года. Реальный объем таких операций оценить трудно, но, по словам трех источников агентства, они становятся все более частым явлением.
По словам источников агентства, занимающихся трансграничной торговлей, в бартерных сделках часто используется сельскохозяйственная продукция. Как рассказал один из трейдеров, китайцы приобретают у себя в стране за юани заказанный российской компанией товар, российский посредник, получив от нее аналогичную сумму в рублях, покупает зерно, после чего происходит обмен товарами.
«Одна из сделок была — китайцы выкупали [для россиян] автомобили», — сообщил трейдер.
Также на зерно менялись товары народного потребления из Китая, а на семена льна — бытовая техника и стройматериалы (об этом сообщала ФТС). Также при бартере задействовался параллельный импорт (когда европейские товары поставлялись в Россию из Китая в обмен на сырье) и услуги (разница в цене добиралась услугами китайского поставщика, который должен был ввести в эксплуатацию и протестировать оборудование на территории России).
По данным Reuters, первые бартерные сделки прошли год назад, после того как Министерство экономического развития разработало руководство для компаний об их проведении. В частности, саратовская «Астарта-агротрейдинг», следуя министерским указаниям, организовала с пакистанскими компаниями две операции: в одной 15 000 тонн нута (турецкого гороха) менялись на такую же по весу партию мандаринов и 10 тысяч тонн чечевицы — на картофель.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.
16.09.25 04:45
25 кг канистры с топливом как один доллар. Привыкать всем. В Советской Армии в Монголии меняли 10 кирпичей пропитанных керосином на овцу с собой.