Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников

18.09.25 08:25

В России

Россия продолжит привлекать труд мигрантов, но подходить к этому процессу будет по принципу "приехал — отработал — уехал", сказал министр экономического развития Максим Решетников на Всероссийской неделе охраны труда.

Выступая на сессии "Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит", он отметил, что экономика РФ будет развиваться в условиях трудодефицита, в том числе в силу демографической ситуации.

"Привлекать мигрантов, да, разумеется, надо. Но нам предстоит здесь еще закончить тот процесс, который мы начали, когда к миграции мы будем подходить по принципу "приехал — отработал — уехал". То есть все по-честному, люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. То есть нам здесь не нужны, так объективно, ни семьи, ни учить мы никого не обязаны — неграждан своей страны — и так далее. Поэтому этот процесс выстраивается, но на миграцию, я думаю, что никто всерьез полагаться так долгосрочно, как бы не готов", — продолжил глава Минэкономразвития.

В этих условиях, по его словам, основная задача — и дальше наращивать производительность труда, в том числе за счет вовлечения на рынок труда молодежи, старшего поколения. "Более того, молодежь, которая приходит, она с другими требованиями приходит, она не готова заниматься неинтересным трудом, непроизводительным трудом. Всем хочется гибкий график работы. Многие привыкли к удаленке. И как раз платформенная экономика — это тот ответ на эти вот запросы", — добавил Решетников.

Он также напомнил, что ВВП России в 2023-2024 годах рос темпами выше 4% при низкой безработице. "Экономика научилась справляться с вот этими ограничениями, связанными с кадрами. Во многом это связано с тем, что сам характер трудовых отношений, сам рынок труда очень сильно изменился. И в основе этих изменений платформенная экономика, которая позволяет гораздо эффективнее и в больших объемах вовлекать труд в разных формах, и предприятиям приобретать труд в разных формах", — пояснил Решетников.

Десятая Всероссийская неделя охраны труда проходит на территории федерального значения "Сириус" с 15 по 18 сентября.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


veldinc`

18.09.25 10:40

"Привлекать мигрантов, да, разумеется, надо. Но нам предстоит здесь еще закончить тот процесс, который мы начали, когда к миграции мы будем подходить по принципу "приехал - отработал - уехал". То есть все по-честному, люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги и уезжают. То есть нам здесь не нужны, так объективно, ни семьи, ни учить мы никого не обязаны - неграждан своей страны - и так далее"
- ну наконец-то до руководства дошло, что модель трудовой миграции необходимо менять. Значит не зря столько дискутировали, в том числе и на ВиМе...
P.S. Следующим шагом должена стать проверка всех, кто получил гражданство с 1991 года на предмет законности и оправданности, с лишением гражданства и автоматический высылкой криминальных, угловных и др. деструктивных элементов, ликвидиция т.д. диаспор (а по факту, просто этнических ОПГ), запрет на получения гражданства для тех, у кого после распада СССР появились свои национальные "государства". Соотечественники - это не таджики с узбеками только потому, что когда-то были в Союзе, а русские из любой страны мира, которые хотят вернуться на Родину...
P.S.S. Кстати, хорошо бы еще ввести для приезжающих работать мигрантов норму автоматической высылки с пожизненным запретом на вьезд за любое правонарушение (не говоря уже про уголовные преступления). Работа в России должна быть привелегией, а не подарком...



Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям