Индийский рынок зафиксировал резкий рост импорта удобрений из России в июле, достигнув максимальных объемов за последние два года.
Индия в июле увеличила импорт российских удобрений до рекордных значений за последние два года, передает РИА «Новости». По данным индийского министерства торговли и промышленности, за месяц в страну было поставлено удобрений из России на сумму 280,9 млн долларов. Это в 2,1 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года и стало максимальным объемом экспорта с июня 2023 года, когда сумма поставок составляла 282 млн долларов.
За первые семь месяцев 2024 года Индия приобрела российских удобрений на 1,3 млрд долларов, что в 1,4 раза больше, чем за тот же период 2023 года. Таким образом, Россия остается крупнейшим поставщиком удобрений на индийский рынок.
Саудовская Аравия занимает второе место, отправив в Индию продукции на 885 млн долларов, что также в 1,4 раза больше прошлого года. В тройке лидеров по объему поставок оказалась и Марокко – импорт из этой страны достиг 578 млн долларов, что в 2,1 раза выше прошлогоднего результата.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российские производители удобрений нарастили экспорт в Индию, Китай и страны Латинской Америки примерно на одну пятую за последний год. Владимир Путин заявил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди просил увеличить поставки российских удобрений в Индию.
> veldinc`
Просто взамен газа индусы импортируют удобрения, оствляя издержки продавцу...Газовую трубу до Индии тянуть сложно. Танкеры СПГ для России дефицит и везти далеко.
Азотные удобрения вагонами до порта на Чёрном море и через проливиы до Индии. В идеале бы через Иран - там короче.
В чём выгода такой формы перевозки? В том, что суда для перевозки удобрений не так сложны, как танкеры СПГ.
Опять же, если газ попытаются заменить на ВИЭ (мир праху этих экономик), то продукцию сельского хозяйства заменить нечем. И да, без удобрений азотом, калием, фосфором поля превратятся в бесплодные пространства. Без ЭЭ люди жили десятки тысяч лет, но без продуктов помрут и весьма быстро. Правильное решение!
Издержки? Правильно применённое сбросное тепло химкомбината можно превратить во вполне приличный ресурс для подогрева теплиц или рыбоводных прудов. Сумма сельскохозяйственных темератур в России, особенно же в Сибири меньше, чем в Европе.
Пруды рыбоводства совмещённые с градирней - просто душ над гектарами воды с продувкой вентиляторами. Капли воды охлаждаются, уносят тепло и часть воды. Вколачиваются в поверхность пруда и вколачивают в него кислород воздуха. И подогрев и насыщение кислородом.
Почти тропики.
Строить это всё ради рыбоводства - глупость. Но вот в качестве именно использования вторичных ресурсов - почему бы и нет?
Даже ёлки под Парижем растут в разы быстрее, чем в России. Температура такая. И ускорение выращивания саженцев для замещения вырубленных пространств - тоже решение наших экономических проблем.
Россия слишком бедна, что бы пренебрегать вторичными ресурсами.
"Издержки?"
- ключевое здесь - можно превратить, возможно, когда-нибудь. А удобрения экспортируются сейчас...
P.S. Кстати, Вы еще не упомянули издержки по добыче самого газа...
> veldinc`
Просто взамен газа индусы импортируют удобрения, оствляя издержки продавцу...Если честно не понял логику. Поставлять удобрения по умолчанию выгоднее, чем газ. Удобрения - продукт первого передела и стоит априори дороже сырья (газа).Второй момент - удобрения вряд ли идут на перепродажу, это невыгодно (в отличие от переработки нефти). Индии с ее населением удобрения для с/х всегда нужны и чем дальше тем больше. Поэтому мы просто застолбили себе крупный выгодный кусок рынка.
Не вижу тут никаких проблем для России, одни выгоды...
А там и нет логики.Сплошное "всепропальство"
Экспортируют газ - продаем сырье, вместо продуктов передела
Продаем продукты передела - все издержки наши
ФонДерЛяйниха сказала отберут все ЗВР РФ - значит отберут. И не важно что Микроша уже отказалася от этой идеи. Велдинк об этом еще не слышал ;-)