Китай открыл экспресс-маршрут по Северному морскому пути

22.09.25 23:59

Торговые войны

Китай в понедельник официально запустил первый в мире арктический контейнерный экспресс-маршрут КНР-Европа, он проходит по Северному морскому пути, сообщает правительство города Нинбо китайской провинции Чжэцзян.

Государственная китайская газета Global Times ранее сообщила, что первое судно отправится по новому маршруту из крупнейшего в мире по объему грузооборота порта Нинбо-Чжоушань в британский Филикстоу 24 сентября.

"Судно Istanbul Bridge во второй половине дня 22 сентября завершило погрузку контейнеров в порту Нинбо-Чжоушань и отправится в Филикстоу (Великобритания) по арктическому маршруту. Это знаменует собой официальный запуск первого в мире морского контейнерного экспресс-маршрута "Китай-Европа", - говорится в сообщении правительства города Нинбо.

Отмечается, что маршрут, проходящий через Северный морской путь в Арктике, напрямую достигает Европы через Берингов пролив, путь в одну строну занимает около 18 дней, что на 22 дня короче традиционных маршрутов, и сокращает объем выбросов углерода примерно на 50%.

До этого самым быстрым маршрутом "Китай-Европа" считался запущенный в конце 2024 года маршрут из Нинбо в немецкий Вильгельмсхафен, путь по которому занимал 26 дней.

Указано, что новый арктический маршрут "оказывает китайскому бизнесу мощную поддержку в преодолении неопределенности в мировой торговле и освоении новых международных логистических каналов".

Ранее официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что Китай готов сотрудничать с Россией и другими заинтересованными странами для укрепления международного взаимодействия в области строительства и эксплуатации инфраструктуры судоходных путей в Арктике.

Источник: РИА Новости

Редактор: Dmitriy427


Аббе

23.09.25 01:10

Фантастический успех европейской политики. Затолкали КНР и в проект Сила Сибири-2 и в Северный Морской Путь.
Что тут можно сказать?
Да и нужно ли говорить?
Блистательные достижения.
Россию принудили к воссозданию авиатурбиностроения для гражданской авиации. Как ни отбрыкивались победители 1991 года, да только кто они такие в противостоянии с ЕС?
Всё равно, что плотник супротив столяра.
Спасибо, европейцы. Нам будет очень не хватать таких радетелей интересов России, когда вы САМИ себя уничтожите.


Carcass

23.09.25 07:32

Ну, кто кого затолкал вопрос спорный. Вот в Индию бы трубы кинуть, но оооочень сложно. Если наши капиталисты проложат нефте/газопроводы туда, том им памятники при жизни можно ставить.

Леонид Ильич Брежнев дорогой.

23.09.25 07:48

Заместо ж.д. или труб проложить ВЛ-750кв, 40 лет назад шибко хотели через Саяны в Китаи из иркутска-братска-усть-илимска, но всякие алюминщики уговорили цин-еля что самим надо под новые алюминиевые заводы, сегодня все авиастроители забросили металл в пользу препрегов.Упали духом алюминщики, но опять им везуха с передачей электроэнергии для ИИ.

Аббе

23.09.25 17:35

> Carcass
Ну, кто кого затолкал вопрос спорный. Вот в Индию бы трубы кинуть, но оооочень сложно. Если наши капиталисты проложат нефте/газопроводы туда, том им памятники при жизни можно ставить.
Укажите маршрут, по которому можно прокладываать такой трубопровод? И сколько корпусов оккупационных войск придётся там держать для охраны нашего имущества от аборигенов?
Начните с маршрута через Азербайджан.
Пока что даже турки не станут задерживать сухогрузы с комплексными удобрениями. Если аммиачная селитра считается опасным грузом, то замена её на калийную, с добавкой фосфатов сделает груз неврывоопасным.
Вот и считайте. Труба оьязатедбно должна быть сплошной. И любой придурок с тротилом на любом из многих сотен/тысяч километров наложит на трубу кумулятивный заряд даже не руками, а беспилотником. Одно отверстие и остановлена вся труба.
Судно топить сложнее. Придётся иметь службу защиты от кнешних накладных зарядов - подводные беспилотники с оператоорами на борту. Систематическая проверка судна снаружи. Хотя это не отменяет угрозы торпедирования или диверсии изнутри.
В крайнем случае придётся конвоировать сухогрузы кораблями ВМФ. Не исключая диверсий, однако же сильно их затрудняя.
Вроде бы те же самые меры военной защиты?
Так, но не так.
Концентрация защиты не на тысячах километров, а на единичном судне с эквивалентом больших сотен миллионов кубометров природного газа.
Плюсы?
Жирную часть природного газа оставим в России. От этана и более тяжёлые фракции. Сырьё для газохимии, топливо для автомобилей.
Оплата за непростую работу химических заводов останется в России. Вторичные и, как бы побочные, продукты типа сбросного тепла тоже непростой и не дешёвый продукт.
Саженцы кедра для изменения видового состава наших лесов и рыба в рыбоводных прудах сами себя е согреют. Точно так же, как и теплицы с разнообразными овощами.
Ну а сколько тратят топлива для просушки зерна по осени - это уже к специалистам сельского хозяйства.
Ставтьте элеваторы рядом с таким комбинатом и создавайте серьёзные комплексные решения.
Россия слищком бедна, что бы относиться к такого рода решениям без уважения.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям