23.09.25 11:47
Российский разработчик микроэлектроники «Байкал Электроникс» приступил к массовому выпуску универсального микроконтроллера Baikal-U. Согласно заявлению представителя компании газете «Ведомости», новое изделие предназначено для использования в ключевых системах информационной инфраструктуры (КСИИ), включая автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), охранные комплексы, измерительные приборы, устройства интернета вещей (IoT) и системы управления беспилотными аппаратами.
Baikal-U базируется на российских процессорных ядрах, спроектированных петербургской фирмой Cloudbear на базе открытой архитектуры RISC-V. Представитель «Байкал Электроникс» акцентировал внимание на том, что данная архитектура не обременена лицензионными ограничениями, гарантируя тем самым независимость от иностранных разработок.
Как отметил генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов, в данный момент микроконтроллер находится на этапе регистрации в государственном реестре промышленной продукции Министерства промышленности и торговли РФ и готов к широким поставкам, объемы которых могут достигать сотен тысяч штук и более.
Первые сведения о разработке Baikal-U были обнародованы в июле 2023 года, когда компания начала подбор специалистов для создания программного обеспечения для новых микроконтроллеров. В июле 2025 года компания сообщила о производстве первой опытной партии этих устройств.
veldinc`
23.09.25 12:42
"В июле 2025 года компания сообщила о производстве первой опытной партии этих устройств..."Anthrax
23.09.25 20:18
Чисто наша архитектура- это Эльбрусы. В любом случае, и те и те пригодятся.Chinchin
23.09.25 20:31
открытая и свободно распространяемая в базе система комманд не повредит - позволит использовать наработки по софту внешнего мира. А создавать уникальное отечественное окажится дорогим предприятием после развала 90-х. Если подберут команду отличную программеров, может и выльется в широкое применение чипа. Софт переносим, микросхемы - возможны санкции. Кристаллы свои - есть независимость от поставщиков аля TSMC или запада.argus98
23.09.25 21:35
_magistr2003_
23.09.25 22:43