В Индии попрощались с легендарными "балалайками" - самолетами МиГ-21

25.09.25 19:05

Армия, ВПК, спецслужбы

В Индии, на авиационной базе Чандигарх, попрощались с находившимися на вооружении с 1963 года истребителями МиГ-21. Фотографии с этого торжественного мероприятия появились в социальных сетях.

На специальной площадке перед боевыми самолетами были разложены образцы оружия, применявшегося этими крылатыми машинами. Это управляемые ракеты "воздух - воздух", неуправляемые боеприпасы, предназначенные для уничтожения наземных целей.

На переднем плане 23-мм снарядами пушки ГШ-23Л выложено: MiG-21: 1963-2025. Разумеется, в начале 60-х годов ВВС Индии получали "двадцать первые" ранних модификаций. Легендарные "балалайки", прозванные так за характерные силуэты, в последних версиях были достаточно эффективными самолетами. Однако теперь им пришло время отправиться в отставку.

Источник: Российская Газета

Редактор: Dmitriy427


25.09.25 19:05

MWM: Индия хочет купить у России 140 истребителей Су-57 из-за проблем с Rafale

Минобороны Индии планирует купить у России 140 истребителей пятого поколения Су-57. Об этом сообщает Military Watch Magazine.

Издание отмечает, что такой заказ на поставки российских самолётов является срочным.

Нью-Дели рассматривает следующий план: закупить у России две эскадрильи Су-57 «под ключ», а затем заключить контракт ещё на пять эскадрилий, которые будут производиться по лицензии, вероятно, на предприятии Hindustan Aeronautic Limited в Нашике, пишет журнал.

«Повышенный интерес Министерства обороны к Су-57 обусловлен недавними оперативными реалиями, поскольку этот самолёт считается оптимальным для восполнения существующего пробела в вооружении», — говорится в публикации.

По словам индийских аналитиков, в самолётах французского производства Rafale, которыми располагает армия Индии, были выявлены недостатки. Они, подчёркивается в статье, проявились во время последнего индийско-пакистанского конфликта. 

Ранее директор российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев сообщил, что Москва и Нью-Дели заключили в 2025 году несколько новых крупных контрактов в области авиации.

Источник: RT

Редактор: Dmitriy427

 


Аббе

25.09.25 21:43


MWM: Индия хочет купить у России 140 истребителей Су-57 из-за проблем с Rafale
Минобороны Индии планирует купить у России 140 истребителей пятого поколения Су-57. Об этом сообщает Ссылка .
Издание отмечает, что такой заказ на поставки российских самолётов является срочным.
***************************************
Ссылка
Единственной на сегодняшний день бортовой РЛС с АФАР в ВКС России является Н036 "Белка", устанавливаемая на истребители Су-57, но темпы производства этих РЛС не столь высоки — по 3 — 5 единиц в год, ровно как и темпы производства Су-57.

**************************************
И как собираемся справляться с такой задачей? Или отдавать всё, что производим в Индию, или надо расширять производство и самолётов и всего, что им положено, включая АФАР.
Но, если АФАР сможем производить много больше, то они понадобятся ещё много-много-много где.
Их понадобятся сотни, большие, очень большие сотни.

Изменен: 25.09.25 21:45 / Аббе


Dmitriy427

25.09.25 22:54

Ну, судить о возможностях производства АФАР по количеству выпускаемых Су-57 вряд ли - хорошая идея, тут Даманцев "натягивает сову на глобус", явно. МО заказ на эти самолеты не форсирует на период доработок. А на Су-57М1, которого дожидается МО, будет уже новый АФАР, о котором ничего конкретного не известно. Какой радар будут ставить на экспортную модификацию, точной информации пока тоже нет. У Индийцев есть свой вариант, планирующийся для модернизации Су-30МКИ - "Uttam" ( Ссылка ), скорее всего его и будут ставить, как и собственную БИУС.

vktik

25.09.25 23:19

"Издание отмечает, что такой заказ на поставки российских самолётов является срочным."

Честно говоря, меня волнует срочность заказа с точки зрения обороноспособности России,
так как, видимо, будет необходимо перераспределение ресурсов, а значит растягивание уже
существующих планов.
А так, можно было бы нехило застолбить высокотехнологичную продукцию на мировом рынке.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям