Более 3 тыс. спутников выведены на орбиту в 2025 г. под контролем российских военных

04.10.25 13:41

Армия, ВПК, спецслужбы

Космические войска России в 2025 году проконтролировали вывод на орбиты более 3000 космических аппаратов, сообщили в субботу в министерстве обороны РФ.

"В рамках несения боевого дежурства по обеспечению контроля космического пространства в 2025 году специалисты Главного центра разведки космической обстановки провели более 60000 специальных работ по контролю изменений космической обстановки, в ходе которых обнаружили и приняли на сопровождение свыше 3200 космических объектов, осуществили контроль за выводом на орбиты более 3000 космических аппаратов, обеспечили прогнозирование и контроль прекращения баллистического существования свыше 1300 космических объектов", – говорится в сообщении Минобороны РФ.

В нем отмечается, что особое внимание уделялось "контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем, а также проведению экспериментов на орбитах с космическими аппаратами иностранных государств".

"Благодаря своевременному оповещению и принятию решений удалось не допустить столкновений космических аппаратов российской орбитальной группировки с другими космическими объектами", – сообщили в ведомстве.

По данным Минобороны РФ, в текущем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск провели свыше 370 тысяч сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Также в ходе выполнения задач несения боевого дежурства дежурные силы выполнили свыше 125 тысяч сеансов обеспечения управления космическими аппаратами, сообщили в военном ведомстве.

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


04.10.25 13:40

В 2025 году с Плесецка выведены на орбиту 16 военных спутников

В текущем году с космодрома Плесецк выполнено семь пусков ракет с 16 военными спутниками, сообщили в Минобороны РФ в субботу.

"Боевые расчеты космодрома Плесецк провели 7 пусков ракет космического назначения различного класса с 16 космическими аппаратами военного назначения", – говорится в сообщении ведомства.

"Специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова обеспечили проведение 15 запусков космических аппаратов с космодромов Плесецк, Восточный и Байконур с выводом на орбиту более 40 космических аппаратов", – сообщили в министерстве обороны.

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения

 


04.10.25 13:41

В Британии обвинили Россию в попытках заглушить военные спутники

Глава Космического командования Великобритании генерал-майор Пол Тедман обвинил Россию в том, что она якобы регулярно пытается заглушить военные спутники Великобритании с помощью наземных систем, при этом никаких доказательств не привел.

"Мы наблюдаем, что Россия довольно регулярно глушит наши спутники", – заявил он в интервью британскому телевидению.

Тедман добавил, что это якобы происходит еженедельно, однако никаких доказательств не предоставил.

По словам Тедмана, российские спутники также якобы следят за британскими.

На Западе и в западных СМИ часто звучат обвинения в адрес России, при этом никаких доказательств не приводится, а в дальнейшем подобные вбросы и не подтверждаются. В РФ подобные заявления отвергают и называют голословными.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


XP Best

04.10.25 14:58


провели свыше 370 тысяч сеансов управления космическими аппаратами орбитальной группировки.Также дежурные силы выполнили свыше 125 тысяч сеансов обеспечения управления.

Это как бы директор автофирмы отчитался акционерам о количестве маневров и поворотов рулем совершенных водители автофирмы за год.


Фара

04.10.25 15:51

> XP Best

провели свыше 370 тысяч сеансов управления космическими аппаратами орбитальной группировки.Также дежурные силы выполнили свыше 125 тысяч сеансов обеспечения управления.

Это как бы директор автофирмы отчитался акционерам о количестве маневров и поворотов рулем совершенных водители автофирмы за год.
Почему бы и нет? Подпиндосники считают, например, все запуски по выводу спутников Старлинк (сегмент интернет связи) и ставят это в укор "Роскосмосу" (!) и России в целом, отстаёшь дескать матушка в космосе (?!).
Хотя здесь всё ровно наоборот, пиндосы имея отстаивание в цифровизации пытаются его ликвидировать используя терминалы
от Старлинк. Заодно пополняя карманы Илона. Было бы странно, если бы бизнесмен Маск возил свою аппаратуру на Байконур, мимо своей же ракеты..
Кроме того, орбитальная группировка Старлинк (8000 спутников, а в перспективе 12000) имея низкую орбиту имеет малый срок службы. Что потребует частого пополнения группировки, а это перемолот ресурсов, спутники как известно не возвращаются и сгорают в верхних слоях атмосферы. Плюс расход ракетоносителей ступеней.
Для сравнения 2000 гипотетических вышек сотовой связи достаточно чтобы образовать радиорелейную связь вдоль экватора расставив их на дистанции 20 км друг от друга или запустить 2000 стратосферных зондов дирижаблей на высоту 20 км.


vktik

04.10.25 15:58


"Это как бы директор автофирмы отчитался акционерам о количестве маневров и поворотов рулем совершенных водители автофирмы за год."
Ну да, кто-то отчитывается в русле обеспечения безопсности страны, а кто-то отчитывается за количество идиотских коментариев.
У каждого свой удел.


Dmitriy427

04.10.25 16:15

Низкоорбитальные группировки США и Англии, это далеко не только интернет, это связь ВСУ, наведение и управление дальних беспилотников и ракет.
При текущем развитии событий, нам надо учиться глушить их в ноль, над своей территорией и ронять быстро, надежно и относительно дешево. Чем и занимаемся, а жалуются пусть в Спортлото.


argus98

04.10.25 16:26

4 октября 1957 года был запущен "Спутник-1" — первый в мире искусственный спутник Земли. Дата запуска "Спутника-1" является началом космической эры человечества, а в России ежегодно отмечается как памятный день Космических войск.

C Праздником, коллеги!


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям