22.10.25 15:26
США: опыт строительства империи
США предложили энергокомпаниям доступ к оружейному плутонию, который они могли бы направить на использование в качестве топлива, с целью ослабить господство России в сфере поставок урана, пишет газета Financial Times со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении документ американского минэнерго.
"Министерство энергетики во вторник опубликовало заявку, которую компании, занимающиеся ядерной энергетикой, могут использовать для получения до 19 мегатонн государственного оружейного плутония из боеголовок времен холодной войны", — говорится в сообщении газеты.
По данным издания, предполагается, что компании будут перерабатывать ядерные отходы в топливо для современных реакторов. Шаг якобы является попыткой ослабить господствующее положение России в области цепочек поставок урана.
По меньшей мере две компании — Oklo Inc., которая производит реакторы, работающие на ядерных отходах, а также Newcleo, занимающаяся разработкой передовых модульных реакторов, подадут соответствующие заявки.
Financial Times пишет, что от предыдущей попытки использовать плутоний в гражданских целях пришлось отказаться в 2018 году из-за стремительного роста затрат на переработку материала в топливо.
В августе агентство Рейтер передавало, что США намерены выделить около 20 тонн плутония в распоряжение энергетических компаний США в качестве возможного топлива для реакторов.
В прошлом году правительство России ввело временные ограничения на экспорт в США обогащенного урана, исключения — поставки по разовым лицензиям Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Решение принято по указанию Владимира Путина в ответ на введенные США ограничения.
Бывший президент США Джо Байден в мае 2024 года подписал закон о запрете на импорт урана из России. Он будет действовать до 2040 года, однако вплоть до 2028 года покупка дозволена в исключительных случаях при наличии разрешения от американского минэнерго.
После введенного Россией ограничения в администрации Байдена заявили, что оно создало риск перебоев в производстве атомной энергии в США и у их союзников.
Master2k3
22.10.25 16:52
19 миллионов тонн плутония? а СГА не такие уж и бедные...gronk
22.10.25 17:51
американские журналисты изнасиловали мозг своим читателям этими 19 мегатоннами. Кстати, у нас разработка этой конверсии заняла 15 лет, интересно, как капитализация эппл сможет помочь им в переработке плутония в мокс топливо.volgoman
22.10.25 19:55
argus98
22.10.25 20:18
> volgoman - из плутония уран не получится