Российский десантный корабль перекрыл путь у берегов Германии — Kieler Nachrichten

24.10.25 04:18

Армия, ВПК, спецслужбы

Большой десантный корабль российского Балтийского флота «Александр Шабалин» встал на пути торговых судов, следующих в пролив Фемарн-Бельт из Балтийского моря в Северное. Об этом сообщает местная газета Kieler Nachrichten.

Корабль длиной 112 метров находится у входа в Любекскую бухту с 19 октября и хорошо виден с немецкого острова Фемарн, пишет издание.

В полиции ФРГ заявили, что судно находится за пределами территориальных вод ФРГ и не нарушает немецких законов или международных правил судоходства. За ним следят немецкий патрульный катер Bamberg и датское патрульное судно, германский флот направил им в помощь вспомогательный корабль Werra из Киля.

«Это не первый случай за последние месяцы, когда „Александр Шабалин“ встает на торговом пути в этом районе. В сентябре корабль вставал на якорь у входа в пролив Лангеланн на пути в пролив Большой Бельт. Кроме того, уже восемь раз, начиная с мая 2025-го, у острова Фемарн появлялся большой противолодочный корабль Северного флота РФ „Вице-адмирал Кулаков“», — пишет телеграм-канал «DW* главное».

Отмечается, что российские военные корабли мешают немецким судам — мол, их присутствие затрудняет рыболовство и научные исследования в регионе. В частности, исследовательские суда Alkor и Littorina из Киля даже изменили маршрут, чтобы держаться подальше от российских кораблей.

*Организация, выполняющая функции иностранного агента

Источник: EurAsia Daily

Редактор: Ксения


PeterYakovlev

24.10.25 10:19

БДК, как правило, несет отряд морской пехоты на борту. Судя по всему, задача не допустить
провокаций против кораблей "теневого флота".
А может и не "теневого", как вариант. В направлении пролива аккурат ледокол Газпромнефти "Александр Санников" идет Может решили подстраховаться, так как ледокол новый, строила его ранее принадлежавшая российскому АО "Объединенная судостроительная корпорация" финская верфь Arctech Helsinki Shipyard (проект Aker Arc130A), с которой арбитражный суд Москвы в августе взыскал около 371 миллиона евро. Возможно прошла информация, что суровые жители Балтии и их соседи могут попытаются данный ледокол задержать или вообще приватизировать в качестве компенсации убытков, так как само название "Газпромнефть" намекает, что ледокол клал болт на санкции и вообще поступает максимально неправильно.
Идея в целом не выглядит фантастической, но когда под боком маячит российский БДК, уже не кажется такой привлекательной.
Кстати :ширина пролива 18 км, длина десантного корабля никак ничего не перекрывает.....
Очередной хайп,типа пролета МИГ-31 в нейтральных водах,которые Эстония сочла своими.

Изменен: 24.10.25 10:23 / PeterYakovlev


XP Best

24.10.25 13:36

БДК - большой десантный корабль это слабовооруженный корабль для перевозки грузов и высадки морской пехоты. Без вхождения в датские и шведские терр.воды невозможно выйти/войти в Балтику. Морская полиция Дании или Швеции имеет право по морскому международному праву остановить любой танкер в своих террводах и высадить инспекторов для проверки судовых документов, технического состояния и заявленного груза. Особенно танкеров, связанные с нефтяниками РФ после крушения изношенных танкеров под флагом РФ возле Анапы ради более дешевого фрахта нефтеторговцам. Неужели БДК "Шапошников" войдет в их терр.воды, нападет на инспекторов и не побоится получить противокорабельную ракеру "Пингвин" или "Гарпун" с доставкой корабля в гости к крейсеру "Москва"? Не верю.


kragl

24.10.25 15:38

> XP Best
Морская полиция Дании или Швеции имеет право по морскому международному праву остановить любой танкер в своих террводах и высадить инспекторов для проверки судовых документов, технического состояния и заявленного груза.
Кто вам эту глупость сказал. Даже бот-яндекс Алиса знвет про трактат 1857 года и пишет, что нет, мол, Дания не имеет права останавливать любой танкер в Датских проливах.
Согласно Копенгагенскому трактату 1857 года, все права у Дании выкуплены и проливы являются международными. обеспечивают свободу судоходства для любого судна. А остановка в международных водах, как это ыло недавно сделано французами - это пиратство.

Ссылка


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям