28.10.25 00:41
Сообщения агентства идут на фоне заявлений американского президента Дональда Трампа о том, что он уверен в отказе Индии от российской нефти, и его надеждах заключить торговую сделку с Китаем, которая также будет предусматривать сокращение поставок из нашей страны.
На долю "Роснефти" и ЛУКОЙЛа приходится более половины российского нефтяного экспорта (55–60%). Но даже если принять за данность весьма сомнительный постулат, что все страны безоговорочно слушаются США, в сообщениях об отказе от российской нефти есть явная логическая неувязка. А если учесть, что США уже перестали быть "мировым жандармом", приказы которого безоговорочно выполняются, то этих неувязок значительно больше.
Если по порядку, то в санкционные списки минфина США (SDN-лист) "Роснефть" и ЛУКОЙЛ попали 23 октября. Покупателям на адаптацию официально дана отсрочка до 21 ноября. Только после этого закупки нефти у этих компаний будут признаны незаконными с точки зрения Вашингтона. Вспомним, что происходило перед введением эмбарго ЕС на импорт российской нефти в декабре 2022 года. Закупки, наоборот, росли. Импортеры, понимая, что дальше им придется покупать у других поставщиков и дороже, старались максимально затариться сырьем. Сейчас этого не происходит, хотя для Китая и Индии наши компании – крупнейшие поставщики, к тому же продающие нефть с серьезной скидкой. Заменить нас в один момент невозможно. Если бы китайские и индийские компании всерьез собирались отказываться от морских поставок российской нефти, то сейчас бы они вовсю делали ее запасы и параллельно искали бы других экспортеров. Сообщений о последнем никаких нет.
Возможная приостановка импорта, если поверить источникам Reuters, может быть связана с двумя причинами. Во-первых, переформатированием поставок нашей нефти через других импортеров, через другие порты, с другими трейдерами и перевозчиками. Во-вторых, давлением на наши компании с целью увеличить скидку на российскую нефть.
Также стоит вспомнить, что в SDN-листе американского минфина с начала года находятся две крупные российские нефтяные компании "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". На них приходится более 20% нашего нефтяного экспорта. Их поставки за границу не упали, по крайней мере, российский экспорт нефти не снизился, а даже вырос с начала года. Это, помимо прочего, наносит удар и по постулату, что санкции США будут исполняться в любой стране мира.
Что касается последнего, то американское влияние на экономику других едва ли можно недооценивать, но и переоценивать не стоит. Индия более зависима от США, но в ущерб своей экономике и уровню жизни населения исполнять американские требования не будет. Будут искать обходные пути поставок, теневые схемы и прочее. Ну, либо США должны будут предоставить Нью-Дели полноценную альтернативу российской нефти по стоимости и качественным характеристикам.
Китай и вовсе находится в состоянии торгового конфликта с США. И даже если допустить заключение между Вашингтоном и Пекином торговой сделки, едва ли Китай поступится своей выгодой от импорта российской нефти. Скорее уж, так же, как Индия, постарается скрыть поставки "в тени". Достаточно вспомнить, что даже в период Джо Байдена, когда американо-китайские отношения были не столь обострены, Китай активно продолжал покупать иранскую нефть. Просто делал это не прямо, а через Индонезию, Сингапур и другие страны.
Для нас во всей этой истории отрицательный момент один – дисконт на нашу нефть. Почти со стопроцентной вероятностью он вырастет, и значительно. Как и издержки того же ЛУКОЙЛа и "Роснефти", которым придется доплачивать трейдерам, страховщикам, перевозчикам и создавать свои новые подразделения для торговли нефтью.