28.10.25 01:32
Правительство Германии подготовило план перевооружения бундесвера на 377 миллиардов евро. Большую часть средств получат немецкие оборонные компании. На долю одного только концерна Rheinmetall и его дочерних предприятий придется 88 миллиардов по уже распределенным контрактам. Об этом сообщает издание Politico, ссылаясь на правительственные документы. "Германия намерена превратить бундесвер в сильнейшую конвенциональную армию в Европе", – напоминает СМИ обещания немецкого канцлера Фридриха Мерца.То же самое, впрочем, собирался сделать и Олаф Шольц во времена, когда он возглавлял правительство. Однако у Шольца не было тех финансовых возможностей, которые получил Мерц, добившись весной этого года от бундестага отмены ограничений на военные заимствования. Согласно текущим планам немецкого минфина, к 2029 году оборонный бюджет страны должен вырасти до 152 миллиардов евро. Значительную часть средств предполагается потратить на закупку вооружений.
За последнее время в СМИ не раз появлялась информация о том, что именно правительство Германии намерено приобрести для бундесвера. В частности, издание Hartpunkt сообщало о нескольких тысячах единиц бронетехники, включая танки, БМП и различные типы бронетранспортеров. Politico также упоминает системы ПВО немецкого производства, беспилотники, боеприпасы и космические спутники с наземными системами управления: Германия планирует создать собственную низкоорбитальную группировку для обеспечения военным связи. Кроме того, у США Берлин намерен купить истребители F-35, морские патрульные самолеты Boeing P-8A Poseidon и 400 крылатых ракет Tomahawk с наземными пусковыми установками. Как отмечает Politico, несмотря на то, что на американское оружие будет потрачено только 14 миллиардов, оно составит практически весь стратегический и дальнобойный потенциал бундесвера. В том числе, связанный с использованием находящегося в Германии американского ядерного оружия, для которого F-35 должны служить в качестве носителей.
Однако все это достаточно долгосрочные планы. По данным Hartpunkt, предложенная правительством программа закупок рассчитана до 2041 года. Хотя наиболее крупные ассигнования, в общей сложности более 100 миллиардов евро, должны быть выделены в 2029 и 2030 годах. Но остается вопрос, насколько эти планы в принципе выполнимы. Повышать военные расходы Берлин намерен по большей части за счет заемных средств: в ближайшие годы кредиты будут обеспечивать от половины до 4/5 оборонного бюджета страны. Но даже такие большие заимствования не позволяют правительству сверстать свои финансовые планы. Как сообщает газета Handelsblatt, в одном только бюджетном проекте на 2027 год не хватает 37 миллиардов евро.
Предлагая гигантский план перевооружения, власти Германии, прежде всего, идут навстречу пожеланиям немецкой военной промышленности. Оборонные концерны требовали от государства предоставить им долгосрочные контракты в качестве гарантии, чтобы они могли расширить производство, что Берлин и делает. В качестве источника дополнительных инвестиций в "оборонку" Мерц хочет использовать замороженные в Бельгии российские активы. Канцлер предлагает выдать под залог этих активов Украине кредит, который та сможет потратить исключительно на покупку вооружений европейского, то есть в том числе и немецкого, производства. План обсуждался на недавнем саммите ЕС, однако не был принят из-за сопротивления бельгийского премьер-министра, который опасается, что нести ответственность и возвращать активы России его страна потом должна будет в одиночку.
Стимулируя развитие оборонной промышленности, правительство Германии рассчитывает вывести экономику страны из-за затяжного кризиса. Однако немецкие экономисты высказывают сомнения в том, что этот расчет оправдается. По их словам, вкладываемые государством бюджетные деньги, скорее, просто приведут к росту цен на вооружения и не дадут ощутимого импульса экономике.