Мантуров назвал причину снижения товарооборота с Китаем

01.11.25 15:25

Экономика и Финансы

Снижение товарооборота между Россией и Китаем в этом году обусловлено рыночной конъюнктурой и негативными внешними факторами, сторонам необходимо приложить дополнительные усилия для возвращения в режим роста, заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на 12-м заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

"В этой части (в наращивании взаимного товарооборота – ред.) за последние четыре года мы добились существенного прогресса. Объем двусторонней торговли вырос более чем в два раза – до 245 миллиардов долларов, в текущем году отмечаем некоторое снижение этого показателя, что обусловлено рыночной конъюнктурой и негативными внешними факторами", – заявил Мантуров.

"Нам необходимо приложить дополнительные усилия для возвращения в режим роста", – указал первый вице-премьер РФ.

Согласно данным китайского таможенного управления, товарооборот Китая и России по итогам прошлого года вырос на 1,9% по сравнению с 2023 годом, составив рекордные 244,819 миллиарда долларов. При этом по итогам первых трёх кварталов текущего года показатель снизился на 9,4% в годовом выражении, составив 163,621 миллиарда долларов.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


01.11.25 15:25

Мантуров: В фокусе внимания РФ и КНР – портфель инвестиций на 200 млрд долларов

В рамках наращивания экономического сотрудничества Россия и Китай рассматривают портфель инвестиций на сумму более 200 млрд долларов, рассказал на 12-м заседании межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству в Пекине первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров.

По словам первого вице-премьера, которые приводит ТАСС, более половины этой суммы приходится на 63 значимых проекта, из которых 46 уже находятся практически в стадии реализации.

Речь, в частности, идет об инициативе развития транспортно-логистической инфраструктуры, металлургии, химии, машиностроения, лесной промышленности, аграрного сектора и торговой сферы.

Данный список регулярно расширяется. Так, в этом году в него включены новые инициативы по производству автомобильной техники в трех российских регионах – Калужской, Московской областях и Санкт-Петербурге, а также глинозема в китайской провинции Хэбэй, добавил Денис Мантуров.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения

 


PeterYakovlev

01.11.25 15:28

Есть масса фактов ,когда банки Китая под козырек соблюдают санкции США
и блокируют юаневые платежи российских компаний . Это что "союзники "такие ?
Товарищ Си говорит одно ,а китайские банки делают другое..."Дрюжба"...


delta

01.11.25 16:04

>>>РeterYakovlev, RU01.11.25 15:28
Есть масса фактов ,когда банки Китая под козырек соблюдают санкции США и блокируют юаневые платежи российских компаний . Это что "союзники "такие ?...


В отличие от Запада, "красные линии" для Китая и Индии нам установить доступно.
Если наши союзники в своей богатовекторной политике переступят некую черту, то ничто не мешает нам установить для них драконовские закон: наши энергоносители продаются ТОЛЬКО за рубли. Остановив, тем самым, превращение юаня и рупии в суррогаты доллара и евро. После чего они смогут купить наших углеводородов не так, как сейчас: столько, сколько им надо ( оставляя нам головняки - куда девать их рупии и юани) а, только, на сумму проданных нам их товаров. А наши потребности в их товарах, в денежном выражении, кратно ниже их потребностей в наших. И им придётся докупать энергоносители на мировом рынке, что толкнёт цены вверх.
Ну, а, вообще - то, не зря Запад скептически оценивает перспективы БРИКС! Ибо в нём заложено, изначально, неразрешимое противоречие: России и Ирану, как экспортёрам нефти нужна высокая цена на неё, а Инди с Китаем - низкая. И если Вашингтон сменит тон, и, избегая грубого нажима на Пекин и Нью - Дели, продолжит давить на рынок нефти, снижая цену на неё, китайцы с индийцами, в принципе, не будут иметь ничего против.

Изменен: 01.11.25 16:09 / delta


Дачник

01.11.25 19:02

> delta

И если Вашингтон сменит тон, и, избегая грубого нажима на Пекин и Нью - Дели, продолжит давить на рынок нефти, снижая цену на неё, китайцы с индийцами, в принципе, не будут иметь ничего против.
Как говорят знающие люди с канала Геоэнергетика Инфо, у штатов нет хорошего решения касаемо нефти. Если цена будет расти, то будем радоваться мы и американские нефтянники. Если падать, то китайцы с индийцами.

Ронять цену на нефть - значит убивать своих же нефтянников (а государство США вроде как не торгует нефтью, там частные компании той или иной степени крупности). Будут ли рады нефтянники такому подарку со стороны администрации, у которых постоянно на носу какие-то выборы - вопрос.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям