Носителя ядерного "Посейдона" - подводную лодку "Хабаровск" вывели из цеха

02.11.25 02:40

Армия, ВПК, спецслужбы

В Северодвинске под руководством министра обороны РФ Андрея Белоусова состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки "Хабаровск". По сути, на судостроительном предприятии "Севмаш" состоялся "спуск на воду" новейшего подводного крейсера.

Воды, правда, в сухом доке Северодвинска не было. Лодку "Хабаровск" лишь очистили от лесов и выкатили из цеха. Но все равно можно уже с уверенностью сказать, что страна и наш флот получили в распоряжение второй носитель суперторпеды с ядерной силовой установкой "Посейдон". Первым носителем стала подводная лодка "Белгород".

"Сегодня для нас знаковое событие – со стапеля прославленного "Севмаша" выводится тяжелый атомный ракетный крейсер "Хабаровск". Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании подлодки, за добросовестную и качественную работу. Кораблю еще предстоит пройти цикл морских испытаний. Желаю экипажу и сдаточной команде их успешного проведения", – сказал Андрей Белоусов на торжественной церемонии.

По информации министерства обороны РФ атомная подводная лодка "Хабаровск" спроектирована "Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". Андрей Белоусов подчеркнул, что носитель подводного оружия и роботизированных средств позволит успешно решать задачи по обеспечению безопасности морских границ России и защите ее национальных интересов в разных районах Мирового океана.

"Это событие было ожидаемо. Сегодняшняя новость подтверждает то, что эти новейшие средства расширяют линейку наших средств ядерного сдерживания и, по сути, уже вышли на производственный уровень", – заявил агентству ТАСС руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

По его словам, когда впервые о проекте "Посейдон" стало известно в ходе послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в 2018 году, то "этот аппарат казался чем-то из научной фантастики".

Александр Михайлов добавил, что спуск на воду второго носителя "Посейдонов" является дополнительным сигналом о недопустимости оказания давления на Россию. "То есть, уже отлажено производство этих аппаратов, и мы можем надеяться на то, что наши стратегические Северный и Тихоокеанский флоты в ближайшие годы пополнятся новыми субмаринами – носителями новейших "Посейдонов".


В ходе рабочей поездки в Северодвинск министру обороны РФ Андрею Белоусову продемонстрировали новейший патрульный корабль ледового класса "Иван Папанин". Он вошел в состав ВМФ России в начале сентября, но только сейчас министр смог с ним детально ознакомиться.

"Главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев доложил главе российского военного ведомства, что данный тип корабля предназначен для деятельности в ледовых условиях Арктики как самостоятельно, так и в составе корабельных группировок Северного флота" – сообщили в Минобороны.

Помимо этого министр проверил ход ремонта и модернизации стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подводных лодок в центре судоремонта "Звездочка".

"По итогам работы на заводах Андрей Белоусов провел совещание, где заслушал доклады заместителей главы военного ведомства, главнокомандующего Военно-Морским Флотом, представителей профильных органов военного управления и руководства предприятий по вопросам строительства, ремонта и модернизации подводных кораблей", – сказано в сообщении Министерства обороны РФ.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям