Китайских моряков будут обучать в РФ судоходству в полярных водах

04.11.25 08:11

Демократия и удобные режимы

Россия и Китай будут готовить специалистов для полярных вод, меморандум об этом был подписан в Ханчжоу в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Китай, сообщается в Telegram-канале Минтранса России.

"Документ отражает общее стремление России и Китая к развитию партнерства в области торгового судоходства и укреплению кадрового потенциала для эксплуатации судов на Северном морском пути. Его развитие сегодня активно идет в рамках нацпроекта "Эффективная транспортная система", – говорится в сообщении ведомства.

По словам министра транспорта РФ Андрея Никитина, меморандум направлен на "создание условий для повышения уровня безопасности судоходства в Арктических водах, защиты жизни моряков и сохранения морской среды в особо чувствительных покрытых льдами регионах Мирового океана".

Высококвалифицированных специалистов из Китая будут обучать по международным стандартам на базе ведущих российских морских учебных заведений – Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского и Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Помимо теоретической подготовки китайские моряки пройдут практическую отработку навыков на специализированных тренажерах в российских образовательных учреждениях, что обеспечит высокий уровень готовности к работе в сложных полярных условиях.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 1" глава российского транспортного ведомства назвал "большим достижением" проход первого транзитного рейса из Китая в Европу по Северному морскому пути.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


XP Best

04.11.25 14:38

Пусть берут не юанями, а готовыми судами.
и сохранения морской среды в особо чувствительных покрытых льдами регионах Мирового океана
.
Китайский моряк с такими принципами не совместим. Загаживатели морей но 1, за ними идут негры. Массово сбрасывают мазутную ветошь, бытовой мусор, откачивают балластные и льяльные воды за борт.
Как токо инспектор портнадзора видит узкоглазую рожу на мостике - сразу назначает комиссию "глубокого бурения": скоко экипажа, что покупали для него по судовым документам в прошлых портах. где расчетные отходы. Сколько замазученных вод сдали в предыдушем порту. Делают запросы в порты по данному судну. И т.д. и т.п.
Если это закрытое море типа Северного, Балтийского, Средиземного, то по АИС отслеживают пройденный курс и с учетом ветра и течения с самолета/вертолета отслеживают состояние вод на мазутную пленку. По мазутной пленке с воды можно идентифицировать нефтеостатки и следы из танков судна.


Leo Leon

04.11.25 14:47

"и сохранения морской среды в особо чувствительных покрытых льдами регионах Мирового океана
."

Простят я думаю "братьям китайцам" подобные шалости в российской Арктике. Замнут, забудут.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям