В "Росконгрессе" назвали цель разработки "Золотого купола" в США

07.11.25 18:35

США: опыт строительства империи

Система ПРО США "Золотой купол" (А Golden Dome) предполагает создание глобальной сети спутников на низкой околоземной орбите, это полноценная "орбитальная архитектура", говорится в докладе "Росконгресса" "Золотой купол – финансирование и задачи глобальной американской системы ПРО", которым располагает РИА Новости.

"Существенно наращиваются информационные возможности системы командования, контроля, боевого управления и связи (C2BMC), в том числе за счет планируемой в следующем году интеграции данных с новых спутниковых группировок проекта Proliferated Warfighter Space Architecture (PWSA). Предусмотрено создание глобальной сети спутников на низкой околоземной орбите, работающих как единое целое для обеспечения мгновенного обнаружения, непрерывного слежения и выдачи целеуказания средствам перехвата. А Golden Dome — не просто программа противоракетной обороны. Это полноценная орбитальная архитектура. Данное обстоятельство делает ключевым исполнителем проекта Космические силы США", – говорится в докладе.

В 2025 году ожидается ввод в эксплуатацию централизованной системы управления Missile Defense Space Enterprise Architecture (MDSEA). Этот программно аппаратный комплекс предназначен для интеграции космических активов ПРО. Его основная задача — создание единой информационной среды. Для этого система обеспечивает сбор, обработку и интеграцию данных от сенсоров различного базирования в рамках единого контура управления.

В рамках проекта PWSA США ускоренными темпами создают орбитальную группировку. Объем запрошенного финансирования достигает 2,58 миллиарда долларов на 2026 финансовый год. Важным этапом программы стал успешный запуск в сентябре 2025 года первой части системы — 21 спутника-ретранслятора, которые создадут инфраструктуру для высокоскоростной передачи данных. Следующим по важности событием для обеспечения ПРО станет вывод на низкую околоземную орбиту в 2026 финансовом году 16 спутников слежения. Их основная задача заключается в обнаружении и сопровождении баллистических и гиперзвуковых целей. Выдачей целеуказания для перехватчиков наземного и морского базирования будут заниматься отдельные спутники. Демонстратор технологий системы управления огнем будет выведен на орбиту, вероятнее всего, в конце 2027 – начале 2028 года, говорится в докладе "Росконгресса".

В "Росконгрессе" назвали сумму, которую США потратят на "Золотой купол"

США потратят более триллиона долларов на создание системы противоракетной обороны "Золотой купол" для нейтрализации ядерных арсеналов стратегических конкурентов — России в Европе и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, говорится в докладе "Росконгресса" "Золотой купол — финансирование и задачи глобальной американской системы ПРО", которым располагает РИА Новости.

В январе 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о создании национальной системы противоракетной обороны "Железный купол Америки", впоследствии переименованной в "Золотой купол".

"Суммарные ассигнования на развертывание и десятилетнее обслуживание глобальной системы ПРО, включая НИОКР, производство тысяч перехватчиков и формирование спутниковой группировки, могут превысить триллион долларов", — говорится в докладе.

Задача разрабатываемой системы ПРО — обеспечить всеобъемлющую защиту территории США не только от таких стран как КНДР и Иран, но и "равных и почти равных противников" — России и Китая.

"Создание "Золотого купола" направлено в первую очередь на нейтрализацию ядерных арсеналов стратегических конкурентов США — России в Европе и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — говорится в докладе.

Развертывание глобальной ПРО США призвано обеспечить доминирование в региональных конфликтах, подкрепленное информационным превосходством и подавляющей огневой мощью.

"Промышленность США к 2030 году должна выйти на уровень производства более 1000 противоракет PAC‐3 MSE в год", — отмечают авторы доклада.

Между тем за период с 2010 по 2026 годы таких ракет было произведено всего порядка 1640.

Проект предусматривает создание "системы систем", объединяющей существующие элементы противоракетной обороны с перспективными разработками, включая спутники слежения и перехвата ракет на различных стадиях и траекториях полета.

Эта концепция напрямую перекликается со Стратегической оборонной инициативой (СОИ) 1983 года, известной как программа "звездных войн". СОИ президента США Рональда Рейгана предполагала создание эшелонированной системы перехвата с элементами космического базирования, но так и не была реализована. Существовавшие тогда технологии не позволили воплотить амбициозный проект в жизнь.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям