10.11.25 09:22
Согласно указу президента, призыв будет идти весь год – с 1 января по 31 декабря. В течение года призывники будут проходить медкомиссии и профессиональный психологический отбор. Это даст возможность равномерно распределить нагрузку на призывные комиссии и повысить качество призыва граждан с учетом их здоровья. А вот отправка призывников к месту службы будет проходить в те же сроки, что и раньше – с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, отправляются к месту прохождения службы с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Граждане – педагоги образовательных организаций, отправляются к месту службы с 1 мая по 15 июля, а живущие на селе и занятые на посевных и уборочных работах, поедут к месту прохождения службы с 15 октября по 31 декабря.
Также новым законом уточняются особенности вручения гражданам повестки военного комиссариата, оформленной в электронном виде. Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Молодым людям придется самим отслеживать информацию в личном кабинете на сайте "реестрповесток.рф" и на портале "Госуслуги". Уточним: электронная повестка имеет юридическую значимость и ее игнорирование влечет автоматические ограничения, например, запрет на выезд из страны и регистрацию недвижимости или транспорта.
А граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны в письменной или электронной форме через Госуслуги сообщить в военный комиссариат сведения об изменении своего семейного положения, образования, места работы или учебы, или должности и "других сведениях для уточнения военно-учетных данных".