Кинетический дар: в России разработали дрон-убийцу украинской «Бабы-яги»

15.11.25 10:47

Армия, ВПК, спецслужбы

В России разработали высокоскоростной дрон-перехватчик для борьбы с украинскими БПЛА-бомбардировщиками «Баба-яга». Стоимость отечественного аппарата составляет всего 163 тыс. рублей, что более чем в 10 раз ниже цены поражаемого объекта. Новинка уничтожает цель кинетическим ударом — на высокой скорости врезается в нее, разрушая конструкцию. По мнению военных экспертов, «Убийца» «Бабы-яги» обеспечит эффективное уничтожение дронов противника при минимальных затратах.

Асимметричный ответ

Отечественный дрон-перехватчик может развивать скорость около 200 км/ч. Это дает ему возможность быстро догнать и уничтожить крупный БПЛА типа «Баба-яга». Максимальная скорость таких вражеских беспилотников, сделанных на базе гражданских агродронов, обычно не превышает 30 км/ч. Сейчас их противник активно использует для бомбардировки передовых позиций наших войск и целей в ближнем тылу.

Основная особенность отечественного аппарата — это способ поражения цели. Дрон действует по принципу кинетического удара — у него нет боеголовки, поэтому он поражает цель, сталкиваясь с беспилотником противника на высокой скорости.

— Наш дрон не имеет возможности вернуться — он летит в одном направлении, как камикадзе. Аппарат небольшой, всего 1300 г, но этого веса и скорости достаточно, чтобы как минимум разорвать лопасти и вывести дрон типа «Баба-яга» из строя, — объясняет представитель компании-разработчика КБ «Гермес». — И стоимость его составляет около 163 тыс. рублей, в то время как цена «Бабы-яги» достигает 2 млн.

Ударный аппарат запускается как с горизонтальных, так и с вертикальных пусковых установок, что обеспечивает быстрое наведение и захват цели.

По словам военного эксперта Юрия Лямина, дрон интересен тем, что он обеспечивает выгодную нам экономическую асимметрию в воздушном противостоянии — мы уничтожаем дорогой БПЛА противника аппаратом, который стоит в десятки раз дешевле.

Дроны во многом стали так популярны, потому что это бюджетное ударное средство. Сбивать их дорогостоящими зенитными ракетами затратно, такой размен истощает экономику, отметил он.

— Переход к кинетическому перехвату является прямым ответом на этот вызов. Исключение сложной и дорогой боевой части со взрывчаткой и детонатором позволяет минимизировать стоимость перехватчика, делая его производство массовым и, что самое главное, более дешевым. Таким образом, удается восстановить экономический баланс в пользу защищающейся стороны, в данном случае чаша весов склоняется в нашу пользу, — объяснил он «Известиям».

С оперативной точки зрения такие системы обладают рядом ключевых преимуществ. Их компактность позволяет размещать дроны-перехватчики непосредственно на передовой или вблизи линии фронта, обеспечивая быстрое реагирование на воздушные угрозы, отметил эксперт.

— Основной сценарий применения — это быстрое обнаружение и поражение вражеского ударного дрона до того, как он сможет нанести удар по нашим позициям. В условиях насыщения всех современных армий высокоскоростными дронами создание такого доступного и эффективного средства противодействия является стратегическим приоритетом и крайне позитивной новостью для обороноспособности, — подвел итог Юрий Лямин.

Противодроновый щит с ИИ

Основное технологическое новшество заключается в системе связи «Гермес», о которой ранее писали «Известия». По словам разработчиков, стабильный канал обмена данными даже в сложных условиях боя обеспечивает возможность работы в широком диапазоне частот и их оперативную смену.

— Если на беспилотник в полете воздействует РЭБ, то наша разработка позволит ему мгновенно переключиться на другую частоту. Кроме того, система дает возможность одновременно работать на множестве частот, — пояснил представитель КБ «Гермес».

Дрон-перехватчик использует нестандартные частоты связи благодаря этой коммуникационной системе. Такой подход обеспечивает устойчивость к радиоэлектронному подавлению и быструю интеграцию. Для перехватчика выбран один рабочий диапазон связи, который позволяет эффективно сканировать эфир и оперативно определять актуальную частоту для противодействия.

Помимо этого, на борту устройства размещен современный искусственный интеллект, который находится на стадии доработки. Этот ИИ будет отвечать за анализ данных, принятие решений в реальном времени и управление дроном-перехватчиком, что повысит его автономность и адаптивность в различных условиях.

Сейчас компания активно расширяет линейку частот для своих устройств, чтобы максимально усложнить противнику работу. Сейчас рабочий диапазон перекрывает полосу частот почти в 1 ГГц. В ближайшее время планируется добавить новые частоты. Новые диапазоны проходят необходимые тестовые испытания перед запуском в эксплуатацию.

Перехватчик, хотя и использует серийные компоненты, сам по себе является уникальной новинкой благодаря встроенной коммуникационной системе. Сейчас он также проходит заключительную стадию апробации перед началом серийного производства.

Предполагаемое использование более скоростных дронов вертолетного типа для перехвата не потребует сложной переподготовки операторов, которые уже имеют опыт управления FPV-дронами, считает военный эксперт Дмитрий Корнев.

— Навыки управления FPV-дронами, отличающимися высокой маневренностью и управлением «от первого лица», близки к необходимым для пилотирования перехватчиков. Это обеспечивает быстрое освоение и внедрение. Также их можно использовать с любых стартовых площадок или даже без них (в отличие от более крупных или самолетных систем), что значительно повышает оперативную гибкость и скорость реагирования, — рассказал он «Известиям».

1

Единственным критическим моментом остается обнаружение объекта и установление визуального контакта для нанесения удара, что может потребовать интеграции с продвинутыми системами целеуказания, предположил эксперт. И если заявленное соотношение стоимости и возможности массового производства подтвердится, это станет мощным инструментом, который позволит эффективно бороться с самой сущностью проблемы — экономической асимметрией в воздушном противостоянии.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Редактор: Ксения


Goratio

15.11.25 11:44

А были бы интересны возвращаемые дроны, всё таки экономичнее.

Leo Leon

15.11.25 12:15

"Сейчас их (дроны "Баба Яга") противник активно использует для бомбардировки передовых позиций наших войск и целей в ближнем тылу.".

На мой взгляд наиболее эффективным было бы уничтожать заводы-производители дронов и их персонал. Американцы с англичанами в годы ВМВ не зря бомбили заводы и рабочие кварталы рядом с ними. - "Пусть лучше они погибнут чем погибнут наши парни!".


Аббе

15.11.25 14:44

Откровенно непонятно. Точное попадание снарядом в цель - это уровень бронебойных подкалиберных противтанковых снарядов. Мало-мало, а надобно попасть. При том гарантировано попасть с нанесением боевых повреждений, исключающих дальнейший полёт.
Очень интересно.
Что и кто помешает разработчикам этих транспортных беспилотников добавить логику управления тему "нам сломали одну штангу"? Беспилотник стоит дорого, нагрузка стоит гораздо меньше. Скинуть нагрузку и пересчитать возможность проболжения полёта на базу? Подбитые то самолёты не всегда падают? Вернулись, получили ремонт или же разобраны на исправные узлы да применены для ремонта тех, что есть, но на которые не хватает комплектующих?

Это в самом деле правильная стратегия? Тем более, что Баба Яга - штука именно транспортная. И прекрасно должна работать на снабжение передовых груп врага. Как ударная она не идеальна. Скорость в 30 км/час - точно не идеал. Мотоцикл имеет шанс от неё оторваться. А если ещё мотоциклист "на связи", то он может привести Бабу Ягу под стволы с вязаной картечью.
Вот срубить вражеский транспортник над территориями, где ещё нет нашего контроля и поломать врагу доставку всего желаемого - уже более реальная задача.
Но? Упавшая машина - ресурс. Сколько весит беспилотник "Баба Яга"?
Грубо и условно - 10-15 килограмм, включая и полезную нагрузку. Остаётся только один вопрос - может ли этот беспилотник поднять и унести такой же беспилотник, но без груза? Всего то и нужно, с поверждённого сбросить бомбы и улететь дальше радиуса разлёта поражающих элементов.
Дальше - примерно понятно, где упал беспилотник, останется его найти, подогнать к нему исправную машину, захватить и унести на ремонт.

И где тут стратегическая выгода отсутствия взрывного заряда в беспилотнике-перехватчике? Готовые поражающие элементы порвут чужой беспилотник куда мощнее, чем просто попадание пластмассовой болванки. Попал, взорвался, останки малопригодны для дальнейшего использования.
Второй вариант - даже и промах, но взрывом сильно повредили, принудили к посадке? Потом разведывательный беспилотник обнаружит место падения и добей его чем получится. Хоть вторым истребителем, хоть артиллерией.
В общем - странно.


ale19547797

15.11.25 15:08

> Leo Leon
"Сейчас их (дроны "Баба Яга") противник активно использует для бомбардировки передовых позиций наших войск и целей в ближнем тылу.".

На мой взгляд наиболее эффективным было бы уничтожать заводы-производители дронов и их персонал. Американцы с англичанами в годы ВМВ не зря бомбили заводы и рабочие кварталы рядом с ними. - "Пусть лучше они погибнут чем погибнут наши парни!".
Так уничтожвют, каждый день не по разу прилетает по тыловым целям. Вот только даже во Вторую Мировую никакие гораздо более масштабные бомбардировки Германии не могли подорвать ее промышленную мощь до тех пор, пока эти самые заводы не занимались пехотой на земле.


vktik

15.11.25 15:59

> Goratio
А были бы интересны возвращаемые дроны, всё таки экономичнее.
Возвращаемые дроны, например разведывательные, несут опасность обнаружения команды дроноводов
при возвращении дрона. Посмотрите в инете фильмы о дроноводах. Очень опасная работа.

На настоящий момент надо хорошо испытать именно это направление с кинетическим сбитием. Хорошее направление, пусть будет.
Такой метод удешевляет сам дрон, но особенно ускоряет подготовку дрона для вылета. Дрон теперь независим от подготовки снаряда.
Иными словами время реагирования сокращается значительно и не подвергает опасности "экипаж".
Со временем этот метод будет освоен для всеобщей борьбы со всеми дронами.


ale19547797

15.11.25 16:04

> vktik
Со временем этот метод будет освоен для всеобщей борьбы со всеми дронами.
Со всеми точно нет (не считая ядерного удара, вырубающего любую электронику)) Дроны прочно заняли свою нишу на поле боя и, скорее всго, надолго. Другой вопрос что сейчас их роль явно завышена и со временем различные системы РЭБ допилят до нужного уровня и значимость дронов сильно просядет.
Но пока имеем что имеем, причем направления развития и линейка дронов с модернизациями растет чуть ли не на глазах, каждый месяц что-то новое придумывают и обкатывают на поле боя. Если откатить на начало СВО и вспомнить что было тогда (да даже FPV-то еще толком не было, только начинали обкатывать их применение на опытных партиях), то небо и земля...


NRoss

15.11.25 16:13

"Сколько весит беспилотник "Баба Яга"?
Грубо и условно - 10-15 килограмм,"
нет, этот сельхоздрон тяжелее. 15 кг - это о полезной нагрузке только. 82 мм снарядов в нё влазит более 10шт.
Кмк, лучше бы новый подствольник забабахали на калаш, чтобы 100мм дроны можно было разместить в пусковой. Увидел тяжёлый дрон, снарядил подствольник, а дальше выстрелил-забыл... Но пока это фантастика.


Дачник

15.11.25 16:21

Попил бабла детектед. Точнее несоразмерное раздувание стоимости. Тема горячая, поэтому грех не попытаться срубить бабла по-легкому. Откуда там цена в 163 тыс? Отдельно доставляет "изящьный ход" - сравнение со стоимостью Бабы Яги. По такой логике, пуля снайпера, сбившего Ягу тоже должна стоит 163 тыс. Я валяюсь. :)
Я вообще не слежу за этой темой, однако мне попадались ролики еще времен Владлена Татарского, где звучали информация, что "гаражный" дрон (приличный) собранный из комплектухи стол порядка 35-40 тыс. А тут нет БЧ, не нужен емкий аккум (т.к. лететь далеко не нужно и вес тащить не нужно), скорее всего нет противодействия РЭБ (не уверен, что каждая Яга снабжена РЭБом). Т.е. там, по большому счету, нет ничего кроме моторчиков и камеры. Могу ошибаться, но скорее я прав. Навесить на свое поделие побольше цветистых терминов, упомянуть какие-то уникальные разработки и придумать цену, ограниченную только своей фантазией.

Изменен: 15.11.25 16:23 / Дачник


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям