16.11.25 16:55
Экология и климат
Проект по переброске части стока Оби в Азию нецелесообразен с точки зрения экологии и нереализуем по политическим причинам, в то же время анализ водной ситуации в этом регионе был бы очень полезен и, возможно, дал бы локальные решения, считает завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов.
Ранее издание РБК сообщило о том, что Российская академия наук проработает возможность реализации проекта строительства водопроводов из Оби в Узбекистан – аналог советского проекта "поворота" сибирских рек в Среднюю Азию, но по пластиковым трубам.
"В настоящее время это нереально по политическим причинам. Я реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону… Конечно, было бы хорошо, если бы сейчас страны Центральной Азии и России дружно провели детальнейшее исследование того же стока реки Оби, возможности его части для каких-то таких проектов. Но на сегодняшний день мой прогноз простой – такой проект не будет реализован", – сказал ученый РИА Новости.
С точки зрения экологии, по его словам, реализация проекта также нецелесообразна и, если и говорить о реках Центральной Азии, Амударье и Сырдарье и других, то необходимо начинать с анализа существующей ситуации и технологичности на современной базе самой системы водопользования в бассейне этих рек.
"В Центральной Азии есть такое хорошее слово "вододелитель"… На сегодняшний день такой должности по бассейну, например, Амударьи не может быть, потому что бассейн интернациональный, межгосударственный. Поэтому по политическим причинам ситуация неразрешима и нереализуема", – сказал Кириллов, отметив при этом в качестве успешного локального решения водной проблемы строительство Кокаральской плотины для восстановления части Аральского моря.
Ученый считает, что действительно было бы полезным проанализировать этот глобальный проект с точки зрения науки и, возможно, на этой базе могут быть найдены определенные полезные локальные решения, но не в целом по бассейну Оби, а по его отдельным частям.
"На уровне экологической целесообразности и политической неразрешимости этот проект не имеет будущего по реализации в таком варианте, что "сейчас мы возьмем часть стока Оби и отправим…" Это нереально. Локальные вопросы нужно решать, в целом исследования надо проводить, но в настоящее время возврат к этому проекту – это чистая политическая конъюнктура", – добавил Кириллов.Источник: РИА Новости
Редактор: Ксения
vova-55
16.11.25 17:06
Никаких поворотов рек. Строить трубопроводы и продавать воду, как продают нефть.
На пути следования и у получателей можно использовать водохранилища (в том числе и подземные), как перевалочные базы.
Вода - стратегический резерв.
На юге жить комфортно, но чем жарче, тем меньше хорошей воды.
У нас не растут цитрусовые, какао, кофе, не хватает морских курортов, из-за климата и расстояний у нас затратная энергетика и логистика и т.д, и мы за это платим по двойным-тройным ценам.
А за хорошую воду и некоторые другие плюшки им надо доплачивать, если по договору мы осуществим им поставки.
Изменен: 16.11.25 17:21 / vova-55
ale19547797
16.11.25 17:49
То, что проект нереализуем - это было понятно еще 50 лет назад. Тут вопрос в другом - по какой причине его снова выставили в публичный дискурс, причем от имени РАН? То есть кто-то либо проплатил, либо дал заказ на то, чтобы эта тема снова прозвучала, причем не на уровне ОБС, а в каком-то значимом источнике, раз ее понесли по сетям. Вот и интересно - кому понадобилось в очередной раз раздуть истерику на пустом месте?
XP Best
16.11.25 18:44
Если Обь не придет в Ср.Азию, то жители Ср. Азия придут на берега Оби и Байкала.
ale19547797
16.11.25 18:52
> XP Best
Если Обь не придет в Ср.Азию, то жители Ср. Азия придут на берега Оби и Байкала.Жителей Ср.Азии, которые считают что самые умные и наглые, пинками выселяют назад на берега Амударьи. А вот хохлов пока гонят только из Америки и Германии, в Канаде еще не трогают))
delta
16.11.25 19:38
Если мы самоустранимся от решения острейших проблем у наших ближайших соседей, то за их решение возьмётся заокеанский решала. И для него будет важен не конечный результат, а наличие самого повода находиться в СА, у нас под боком.Если за возведение всей необходимой инфраструктуры заплатят сами потребители воды, то и смысла особо дорожиться, продавая втридорога воду, которая ДАРОМ выливается в Северный Ледовитый Океан, для нас не будет. Наш выигрыш в другом: этим проектом мы НАВСЕГДА привязываем к себе наших соседей, и лишаем Запад их вожделенного Хартленда.
После начала осуществления проекта, для Запада теряется, даже, смысл устройства там цветных революций: ставленникам Анкары, Лондона и Вашингтона, мы, просто, перекроет водяной кран
Осуществление этого проекта, в некотором смысле, равносильно реинкарнации СССР в форме ,лайт": даёт старт взаимовыгодным и доверительным отношениям на ДОЛГОСРОЧНОЙ основе. А это - залог предсказуемости и стабильности. Без взбрыков по Бакинскому сценарию
ale19547797
16.11.25 19:45
> delta
Если мы самоустранимся от решения острейших проблем у наших ближайших соседей, то за их решение возьмётся заокеанский решала. И для него будет важен не конечный результат, а наличие самого повода находиться в СА, у нас под боком.
Если за возведение всей необходимой инфраструктуры заплатят сами потребители воды, то и смысла особо дорожиться, продавая втридорога воду, которая ДАРОМ выливается в Северный Ледовитый Океан, для нас не будет. Наш выигрыш в другом: этим проектом мы НАВСЕГДА привязываем к себе наших соседей, и лишаем Запад их вожделенного Хартленда.
Как показывает практика, любые рассказы про "мы вам по братски отдаем, а вы нам благодарны" заканчивается обязательно - воплями "вы нам обязаны!!" с той стороны.В реальности Среднеазиатские страны для начала должны наладить нормальное капельное орошение и полноценную работу по озеленению пустынь, а уже потом поглядывать в сторону наших рек. Но они даже этим не особо занимаются, так что нафиг с пляжа.
delta
16.11.25 20:04
>>>ale19547797Практика СССР, где мы, действительно, были ДОЛЖНЫ,( как титульная нация) решать их проблемы, в новых условиях теряет актуальность. Сегодня мы им ничего не должны.
И Ваше возражение по поводу "капельного орошения" не по существу. Потому что, чем эффективнее будет их сельское хозяйство, тем меньше будет ИХ зависимость от НАШЕЙ воды.
Говоря об угрозе появления там американцев на долгосрочной основе, я, именно, это и имел в виду: те притащат израильских специалистов по капельницу орошению... А то, американцы, и, вообще, могут предложить этим странам иные занятия, не требующие много воды. Понастоят там заводов, выпускающих экспортную продукцию... В Южной Корее у них всё получилось. И Вы, своим скупердяйством, готовы расчистить пиндрсам площадку и в СА?
Изменен: 16.11.25 20:06 / delta
vktik
16.11.25 20:15
"После начала осуществления проекта, для Запада теряется, даже, смысл устройства там цветных революций: ставленникам Анкары, Лондона и Вашингтона, мы, просто, перекроет водяной кран"
Ой не факт. Логика понятна, но жизнь показала, что они это не оценили. Если запад им "покажет", навешивая лапшу на уши, ещё большие плюшки,
то по факту выйдет недальновидная политика с нашей стороны. Такую инфраструктуру надо строить только на взаимовыгодной основе в долгосрочным
обеспечением, чтобы не было необходимости перекрывать кран, даже если там временно сменится режим.
"Осуществление этого проекта, в некотором смысле, равносильно реинкарнации СССР в форме ,лайт""
Если опыт СССР уже есть, то зачем его повторять? Надо развиваться дальше, а то потом снова надо будет прощать долги.
argus98
16.11.25 20:28
> delta - перекрытие воды = акт геноцида. Поэтому торопиться с водоводами не стоит, пока не утрясутся все остальные вопросы
ale19547797
16.11.25 20:35
> delta
>>>ale19547797
. В Южной Корее у них всё получилось. И Вы, своим скупердяйством, готовы расчистить пиндрсам площадку и в СА?
Угу, вот сейчас американцам только и надо что вкладывать в Среднюю Азию исполинские средства, чтобы вырастить там Южную Корею)) Вот даже не смешно, особенно с учетом логистики и окружения. Они сейчас и Корею потрошить начинают вслед за ЕС, а Вы про вложения в этот клоповник...В реальности единственное, что там по итогу сделают - выкачают по максимуму ресурсы и рванут эту исламистскую гранату, чтоб были проблемы и нам и Китаю.
gronk
16.11.25 21:08
дельта умолчал, как хорошо мы вложились в развитие европейских братьев-славян, и как они отплатили
Аббе
17.11.25 00:51
Ой.
А головой подумать? Это такая штука, в которую едят и на которой носят шапку.
Чем больше откармливаем СА, тем больше они понимают, что русских нужно убить. Тот, кто кормит и ничего не получает за это - терпила. И его необходимо грабить. Если в элитах этого не понимают, они больные православием головного мозга.
Что можно и нужно сделать гораздо дешевле? Дамбу южнее Крымского моста. Отсечку для любых морских беспилотников с Юга и одновременно отсечку для уменьшения оттекания стока Кубани и Дона в Чёрное море.
Два, может три проёма для прохода судов и немного для прохода рыбы. Один-два прохода МАЛЫХ. Для прохода малых судов и рыбы.
Большой проход для прохода больших судов - под главной аркой моста.
Опоры защитить стенами в проёме и насыпкой вне проёма.
Естественно - все проходы с подвижными затворами.
Полное перекрытие для недопущения подтока солёной воды. Ветер с Юга - закрываем затворы. Ветер с Севера и выгоняет воду из Азова - открываем затворы.
Десяток штормов на Азове и вода перемешатся, уравномерится количество соли на литр по всей его небольшой глубине. И через малые затворы с небольшим открытием вода будет истекать в Чёрное море. Избыток то всё равно будет? Дон и Кубань пока не высохли окончательно. Главное - получить хотя и мизерный, но подпор из Азова для принуждения стока в одну сторону.
Рассолонение собственно Азова даст возможность этой водой промывать все солёные озёра в окрестностях водоёма. Накачали слабосолоноватой воды, слили солёную или горькосолёную. И так швыркать взад вперёд год за годом. Не оставляя в Крыму и вообще в окрестностях ни единого солёного озера.
Мелочь? А только пригодится. И стоить будет не дорого. Заодно и оборонительное сооружение для защиты моста.
Над МАЛЫМИ проёмами - подъёмные мосты, на оконечностях дамбы перед БОЛЬШИМ проёмом в 225 метров - спуски к предполагаемому понтонному мосту. Или к паромам, если кому то понадобится.
Сами понтоны и паромы пока не нужны, но возможность заложить придётся. По дамбе - водовод в Крым с Тамани. Как возможное развитие проекта.
Второй занятный вариант - Морской канал из Волги в Каспий. Отсечь его от Каспия двумя бетонными стенами. На них базировать малоэкипажные земснаряды и выкачивать грунт из канала за стены. Создачая там дамбы - защиту стент от штормов.
Но, самое важное - правую стену ограждения вести на расстоянии 20, а может и 50 километров от российского берега. И в проём в стене закачивать туда пресную воду Волги для распреснения вот этой полосы в укзанные 20-50 километров. Через каждые 50-100 километров делать попреречные отсечки для уменьшения подтекания солёной воды Каспия.
Вот ЭТОЙ то пресной водой Волги (ну не всего стока, так, по мелочи, примерно 10%) и обеспечить промывание засолённых насмерть берегов Северо-Западного Прикаспия. Астраханская область и Калмыкия.
Распреснили участок озера? Ставим ветряки и качаем слабосолоноватую воду в верховья всех не пресных ручьёв. И тем промываем грунт. Год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком.
Стена на мелководье длиной всего то 300-500 километров с десятком отсечек длиной 20-50 километров - это масштаб строительства для ОБЛАСТИ. Хотя и с поддержкой федерального ОКРУГА. Даже не масштаб "Всей России".
Медленно и печально, десять-двадцать лет и для этих берегов будет совсем, совсем другая реальность.
Ширина 50 километров? Длина участка 50 километров? Средняя глубина (чего жалеть??) 20 метров? 2500 квадратных километров и объём всего то 50 кубокилометров.
Какой годовой сток Волги? Примерно 254 кубокилометра в год. Взять от него 10%? А это уже 25 кубокилометров. Два года и вода в отсечённом участке сменится полностью. Десяток лет и будет отмыт верхний слой дна участка.
Ещё десяток лет и солёные озёра Астраханщины будут промыты на глубину в немалые метры. Далее уже Сталинский план преобразования природы и массовая высадка лесополос. Извините, но генцид сайгаков и овец.
Через 50 лет мы не узнаем СевероЗападный Прикаспий.
Средняя Азия? Там, где геноцидили русских?
Нет.
Никогда.
СССР завершён точным знанием, что Среднюю Азию удовлетворить НЕВОЗМОЖНО в принципе.
Есть у них вода?
Вот и пусть её ЭКОНОМЯТ. Закрытые водоводы, промывка участков и слив солёной воды в Каспий, капельное орошение, экономия во ВСЁМ и смена образа жизни.
В противном случае мы раскормим там ОРДУ, которая уничтожит Россию и истребит русских.
Других среднеазиатов нет и быть не может в принципе.
Изменен: 17.11.25 01:00 / Аббе
Аяврик
17.11.25 08:20
Егор ХОЛМОГОРОВ:
В чем идеология поворота рек, о которой вдруг заговорили в РАН?
У русских есть ресурс, у соседей этого ресурса нет, давайте делиться.
Следующий шаг после "давайте повернем реки и поделимся водой"
- давайте поделимся газом;
- давайте поделимся нефтью;
- давайте поделимся редкоземами;
- не слишком ли много у России ресурсов, которых так не хватает мирововому сообществу?
Поэтому прожект Данилова-Данильяна должен быть удавлен в зародыше.
.....
Нисколько не удивился, что у антироссийского проекта поворота стока Оби в Среднюю Азию оказались свои лоббисты. Конечно же, наши старые знакомые, многонациональные красные евразоиды.
Используют стандартное оправдание любой русофобской и не выгодной России политики: если мы не задобрим страны Средней Азии, о, ужас, они от нас отвернутся.
США почему-то Среднюю Азию не задабривают, не заискивают, а среднеазиатские лидеры ездят туда на поклон петь дифирамбы Трампу.
Узбекистан, когда депортируют из США его набедокуривших граждан, высылает не ноту протеста, как случается в аналогичных случаях в РФ, а самолет за свой счет.
Узбекистан еще и обязался инвестировать 100 миллиардов долларов в экономику США в течение 10 лет. Интересно, сколько на фоне колоссальных российских инвестиций и ["невозвратных"]
кредитов инвестировали наши среднеазиатские партнеры в экономику России?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям