ЕС не хочет конфисковать замороженные российские активы, чтобы сохранить отношения с Москвой, пишет портал The Conversation.
"Эти замороженные активы, безусловно, имеют не только финансовый характер. Это геополитическая ставка. Отдать их сейчас — значит сделать ставку на победу Украины. Отложить — значит сохранить гибкость на случай, если Россия одержит верх или война зайдет в тупик", — говорится в статье.
По мнению автора, для большинства европейских партнеров поддержка Украины стала попросту невыгодна, не говоря уже о необходимости пойти на настолько большой риск, как конфискация активов. При этом, признает издание, поддержка Киева превратилась в "стратегическую обузу" для ЕС.
"ЕС не бросает Украину, но пересматривает свою оценку рисков. Эта переоценка основана на стратегических сомнениях, поскольку лидеры ЕС больше не уверены в победе Украины, даже если они не говорят об этом вслух", — констатировал Conversation.
Европейская комиссия пытается добиться согласия стран ЕС на использование российских суверенных активов для Киева – речь на данном этапе идет о сумме в размере порядка 140 миллиардов евро в виде так называемого специального "репарационного кредита", который Украина условно должна будет вернуть после окончания конфликта и в случае "выплаты ей Москвой материального ущерба". Бельгия выступает против, опасаясь юридических последствий.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила 12 ноября, что в Бельгии понимают преступность навязываемой бельгийцам идеи "репарационного кредита" Украине за счет российских активов и знают, что столкнутся с ответными действиями Москвы.С Москвой то оно даааааа.....
Но это всего то 300 миллиардов. На грани перелома устройства мирового бытия - почти ничто.
Вот деньги всех остальных неудачников, которые сейчас хранят их в Европе - здесь сложнее. Арабы, норвежцы, что то китайцы и много кто ещё.
Что будет, когда все эти деньги поползут в свои страны? А это уже не жалкие сотни миллирдов. Тут счёт на триллионы.
ВСЁ меняется и уже навсегда.
Пример? Безопасность дороже прибыли. Надёжность сохранения хотя чего то важнее отношений с падающими банками европейцев.
Арабы? В порядке спасения "хотя бы чего то на 100 лет вперёд" если и не решат сию минуту, то могут задуматься про 75% минус одну акцию в проекте завода азотных удобрений на основе энергии приливов в заливе ШЕЛИХОВА.
Не ничтожная приливная ГЭС на основе Пененжинской губы, а сразу "всё, что можно хапнуть".
Что ни будь со среднегодовой мощностью в 50 или более гигаватт.
Там же разлагать воду на кислород и водород, делать аммиак. Жидким кислородов торговать с танкеров по 10 000 тонн.
Доходность затрат размерностью от триллиона евро - низкая.
Но? Для России сегодня любое лыко в строку. Если Россия не рухнет за эти 100 лет (после введения в строй комбината) - России дешевле поддерживать эти 75% минус одна акция в неизменном виде. В любом случае, у нс самих лишнего триллиона нет и не скоро появится.
В любом случае поддержание продаж столь же важно, как и сам комбинат. И за это следует платить и не скупиться.
Ерунда и бредни? Да как сказать! Источник энергии такого размера - один на планете. Пока мир кушает - миру нужна пища и удобрения.
Калий в России есть, да и не только в России. С фосфором хуже. Ну а азотные удобрения это всегда затраты энергии. Фактически эти удобрения и есть твёрдая форма энергии. И этот источник существует! Сама энергия бесплатна. Осталось её сильно не дёшево ВЗЯТЬ и применить.........
Вопрос.
А об чём будут думать обладатели денежных масс, которых того и гляди ограбят?
Ещё вопрос.
Как будут выглядеть эти финансовые хранилища, когда оттуда будут изымать трилион за триллионом?
И как будут выглядеть финансы Европы в целом, когда из хранилищ изымут триллионы?
Что останется от экономики Европы, когда из неё уведут чужие, не европейские деньги?
И эти вопросы как бы поинтереснее всего то России, всего то 300 миллиардов.