Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет последовательно наращивать свои позиции в Арктике и назвал "историческими" задачи, которые стоят перед страной в этом регионе.
"Задачи перед нами без преувеличения исторические. Нужно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовывать логистический потенциал нашей страны, обеспечить развитие перспективного арктического транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Владивостока", – сказал Путин, участвуя по видеосвязи в церемонии закладки на балтийском заводе нового атомного ледокола "Сталинград".
"От развития инфраструктуры арктических портов зависит комплексное обустройство арктических городов и поселков. Создание здесь новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни людей. Все это входит в число наших ключевых приоритетов на годы вперед", – заявил президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ сообщил, что четыре атомных ледокола этой серии уже успешно несут вахту в Арктике, и добавил, что "строительство еще двух ледоколов – "Чукотка" и "Ленинград" – продолжаются на балтийском заводе. "Объем работы впереди большой. Уверен, что она будет идти ритмично, в соответствии с заданными сроками", – отметил Путин.
Он заверил, что Россия "будет и дальше, несмотря на все текущие сложности, наращивать возможности ледокольного флота, развивать отечественное судостроение, создавать прорывные научно-технологические заделы".
Европеизм мышления на грани инвалидности.
От Санкт-Петербурга до Владивостока.
Чудненько. Морской путь, который станет продвинутой версией Транссиба для транспортирования и опорой для освоения Арктики?
Перечитайте, не верьте мне ни на секунду, проверяйте и думайте своею головою.
Арктика в состоянии "то, что освоим с моря" и с опорой на западные, на восточные порты.
Мышление ВДОЛЬ ШИРОТЫ.
Эээээээ....
А что насчёт меридионального развития?
С опорой на уже существующие внутрисибирские возможности? Да, чёрт возьми, на Енисей и на южную часть Красноярского края?
В абсолютном идеале - Турханская ГЭС и обеспечение части Северногог Завоза по водам этого водохранилища. Да, это лютый тупик от верховьев притоков Тунгуски. Но, это всё ещё не так плохо, как тащить грузы вверх по Лене. Подняли грузы на высоту 200 метров (высота плотины ТурГЭС) и доставили оные в верховья притоков. Хотя и длинные, но не сильно широкие долины, затопленые водой. Штормам разгуляться негде. Суда ручного класса - не морского.
Да, нужно будет пройти перевалы на... Поскать решения и найти решения.
Не годится? А 12 гигаватт электроэнергии годятся? Сваливать к ГЭС сырьё и пережигать его на "что то выше классом". Сталеварение? Огромное количество ЭЭ, а значит и мощность для газоразделения. Аргон в неограниченном количестве, ЭЭ в неограниченном количестве, сталь приемлемого качества. Пережигание кислорода (а его будет много) и азота на окислы азота с немедленным переводом окислов в селитру, минуя даже и азотную килоту. А можно и не обходить её.
Подкаменная Тунгуска? Ещё гигаватт, а то и два гигаватта.
Среднеенисейская ГЭС, 7 гигаватт и проход поверх Казачинских порогов.
Ресурсы, запертые в южной части Сибири железнодорожными тарифами могут вырваться в мировую экономику по реке!
Ресурсы, которые можно обработать избытком электроэнергии.
Замёрзла река? Но, от Красноярска до Диксона почти в два раза короче, чем до Владивостока.
Рекой сбрасывать грузы вниз по течению, не обращая внимания на меру замороженности устья Енисея. Накапливать оные в речных портах и перетаскивать до портов Западного Таймыра уже по ЖД. Дорого получится строить?
Да неужто сильно сложнее и дороже, чем ЖД ветку от угольных разрезов Южной Якутии до берега Охотского моря?
Да, дорога нужна в 4 раза длиннее, чем на Дальнем Востоке. Но, там то уже построили, знаем КАК это делать. Значит и вдоль Енисея "можно хорошо подумать".
Мало сил на Среднеенисейскую ГЭС? Нанять строителей КНДР. Сначала для строительных работ на Примоскую АЭС, но в расширенном варианте. Сегодня речь про два реактора? Значит посчитать сколько им надо и добавить уже для них. Один реактор? Два реактора?
Вот в оплату за эту ЭЭ и нанять их, именно, как готовые и упорядоченные силы для строительства Среднеенисейской ГЭС. Даже выделить им на ближайшие 25-30 лет после включения её в работу какой то доли ЭЭ для работы с каким то сырьём прямо у ГЭС.
Что мы получим? Прорыв экономики региона в МИРОВОЕ разделение труда. Даже если это будет вывоз "твёрдой формы электричества" - это ничуть не катастрофа. Сегодня это транспортный тупик, а есть ненулевой шанс на создание инфраструктуры для товаропотока в десятки миллионов тонн минуя удавку Транссиба. Бог с ним на тему "не хатает пропускной способности.
В крайнем случае можно подумать про высокоскоростные магистрали. Освободить обычную ЖД от пассажиров и тем добавить возможность на малые десятки миллонов тонн.
Бога ради.
Одна беда, печаль и засада.
Расход энергии вдоль ЖД от этого никак не изменится! А значит и ЦЕНА перевозок останется приколоченной к сегодняшним реалиям.
Река.....
Река даст иные варианты.
А уже относительная свобода выхода на мировой рынок даст и совсем иные возможности для региона в целом.
Но?
Для этого надобно сделать шаг вперёд от Михаила Васильевича Ломоносова.
Не "Могущество России будет прирастать Сибирью", а уже следующий шаг "Россия будет прирастать Сибирью".
Леонид Ильич Брежнев дорогой.
> Леонид Ильич Брежнев дорогой.
Идея бывшего губернатора Красноярска построить эвенкийскую гэс и сэкономить 9 мрлд.газа на экспортыв ЕС, это шиза про затопление 2 трлн.тн угля Тунгусбасс., все министры либерального толка согласовали.И сколько миллионов тонн этого угля сейчас добывают? Какая цена доставки этого угля в места переработки железной руды во что то полезное?
Линия электропередач перетаскивает ЭЭ на серьёзные сотни километров. А может и больше. И эта ЭЭ не нуждается в теплоэлектростанции с высокими, а лучше сверхвысокими параметрами пара. С заменой выгоревшего железа с тепловоспринимающих экранах.
Эта электростанция не даёт по ветру факел мельчайшей пыли. А у неё странный эффект. На пылинках собирается конденсационая влага. И это провоцирует выпадение осадков.
И да, этов резкоконтинентальном климате. Где и так то этой влаги мизер.
Перераспределение же оных с мизерным, но усилением в одних местах даст мизерное, но уменьшение в других местах.
Это в самом деле то, что нужно в ЯКУТИИ? Между прочим, там уже развивается своя школа кино. А это - первые шаги к всплеску открытого национализма.
И снова - это то, чего нам сильно хочется?
Подсказываю, рядом с Диксоном месторождение прекрасного угля на экспорт.
Если есть много ЭЭ, то из любого угля можно сделать наичистейшее жидкое углеводородное топиво и десятки продуктов углехимии. При том можно гнать ЭЭ в обжитые районы с затратами намного меньше, чем по ЖД.
Угольный район - Воркута. Не слышу про большие успехи угледобычи там после 1991 года. Что там не правильно?
Туруханская ГЭС ещё и огромное водохранилище. Транспортные возможности, хотя и с выходом в совершенно дикие места, но на границе с Якутией. И строить дороги от пунктов приёма грузов на водохранилише в Якутию может оказаться короче, чем тащить их по традиционным маршрутам.
Хотя...... Вопрос тёмный.
Итак? Под какие задачи нам нужен уголь тех мест?