Су-57 не уступает F-35, заявил Чемезов

19.11.25 14:23

Армия, ВПК, спецслужбы

Истребитель пятого поколения Су-57 по качеству не уступает американскому аналогу F-35, заявил гендиректор госкорпорации "Ростех" (в нее входит "Рособоронэкспорт") Сергей Чемезов.

"F-35, конечно, намного дороже нашего, у нас подешевле. Но по качеству, я думаю, что он нисколько не уступает", – сказал Чемезов журналистам в ходе выставки Dubai Airshow 2025.

При этом он подчеркнул, что задача заменить F-35 на внешнем рынке у России не стоит.

"У нас такой задачи не стоит, чтобы полностью 100% заменить F-35 на Су-57. Это же дело вкуса. Если кто-то хочет приобрести F-35, пожалуйста, пусть приобретает. У нас своя машина, свои качества, свои достижения. Кому-то больше нравится наш самолет, кому-то нравится американский", – сказал Чемезов.

Международная авиационно-космическая выставка Dubai Airshow 2025 проходит в Дубае с 17 по 21 ноября.

Увеличение дальности полета для МС-21 остается актуальным, заявил Чемезов

Увеличение дальности полета остается актуальным направлением для программы самолета МС-21, пока его дальность соответствует первоначальному техзаданию Минпромторга РФ – 3,5 тысячи километров при 180 пассажирах, сказал журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"В части дальности полета самолет соответствует изначальному техническому заданию Минпромторга 2009 года – 3500 км при 180 пассажирах… Увеличение дальности остается актуальным для программы МС-21. Наши авиастроители хорошо понимают, какой путь для этого предстоит пройти – эта работа включает дальнейшее совершенствование систем и агрегатов самолета, снижение их массы, повышение топливной эффективности двигателя при сохранении параметров надежности и безопасности", – сказал Чемезов.

Глава "Ростеха" отметил, что любой самолет, который создается с "нуля", эволюционирует в процессе эксплуатации и доработок. "Например, Боинг 737-100, первый в семействе 737-х, имел дальность 2,6 тысячи километров, следующая модель – 737-200 – 3,5 тысячи километров, и этот показатель совершенствовался в ходе дальнейшего развития модели", – добавил Чемезов.

Ранее "Ростех" сообщал РИА Новости, что самолет МС-21 с имеющейся дальностью полета в значительной степени покрывает потребности российских перевозчиков.

МС-21 – среднемагистральный узкофюзеляжный самолет, разработан корпорацией "Яковлев" (входит в ОАК "Ростеха"). Вместимость самолета нового поколения составляет от 163 до 211 пассажиров.

Чемезов сообщал ранее, что старт серийного производства лайнера запланирован на 2026 год.

Объем производства российских самолетов МС-21 с 2029 года должен составить 72 единицы в год. B конце июня Объединенная авиастроительная корпорация показала и интерьер отечественного производства на борту. В их числе багажные полки, гардеробные, кухонные и туалетные модули, а также кресла бизнес-класса.

"Ростех" ожидает, что поставки самолетов МС-21 авиакомпаниям начнутся в 2026 году, сейчас на заводе в разной степени готовности находятся более 20 бортов.

Крупным заказчиком этих лайнеров является группа "Аэрофлот", которая рассчитывает до 2030 года получить 108 самолетов МС-21, а к 2033 году увеличить их число в своем парке до 200.

Речи о частичной локализации МС-21 в ОАЭ пока не идет, заявил Чемезов

Речи о частичной локализации самолета МС-21 в ОАЭ пока не идет, при этом госкорпорация "Ростех" эту тему не оставляет, рассказал журналистам глава корпорации Сергей Чемезов.

"Пока об этом речи не идет. Мы эту тему не оставляем. Конечно, будем работать над этим, но в первую очередь нам необходимо обеспечить собственные авиакомпании нашими российскими самолетами. Когда мы это сделаем, тогда мы будем говорить об экспорте, о создании каких-то соответствующих производств за рубежом", – сказал Чемезов.

Для создания укороченной модели МС-21 потребуется не менее двух лет

Для создания укороченной модели самолета МС-21 потребуется не менее двух лет, интерес к такой модели проявляла авиакомпания "Аэрофлот", сказал журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов в кулуарах выставки Dubai Airshow.

"Что касается короткой версии, это нужно не менее двух лет", – сказал он о сроках создания укороченной версии МС-21.

"Аэрофлот" хотел бы приобрести, но посмотрим. Будем работать", – отметил Чемезов.

При этом он добавил, что в настоящее время заказчик МС-21 согласен с той моделью самолета, которая уже есть.

В сентябре прошлого года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров сообщал, что российский самолет МС-21 может получить дополнительную укороченную версию: с уменьшенным на одну секцию фюзеляжем.

В августе этого года Чемезов отмечал в интервью РИА Новости, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в "Ростех") работает над укороченной версией МС-21, до конца 2025 года ожидается эскизно-технический проект.

Минпромторг РФ намечает на 2026 год научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по укороченному МС-21, сообщал в июле глава министерства Антон Алиханов, однако сроки, по его словам, озвучивать пока преждевременно.

Россия переходит на импортозамещенную авиатехнику, заявил Чемезов

Строительство военной техники в России осуществлялось собственными силами, так и продолжится, однако теперь страна переходит и на производство полностью импортозамещенной и гражданской авиации, рассказал журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Да, мы изначально планировали, что мы будем делать совместно в кооперации с нашими иностранными партнерами. Но, к сожалению, не получилось. Вся военная техника, как ранее делалась собственными силами, так и продолжается. Сегодня мы переходим на производство полностью импортозамещенной и гражданской авиации", – сказал он.

Чемезов напомнил, что изначально Россия планировала строить самолеты в кооперации с зарубежными коллегами, однако после введения санкций в 2014 году страна начала большую работу по импортозамещению.

"И результаты практически вы видите сами. МС-21, это среднемагистральный самолет, полностью импортозамещен. Установлены наши собственные двигатели, авионика, свое собственное крыло, композитное сделали. Все это прошло буквально за считанные годы. За 6-7 лет мы сделали то, что имеем на сегодняшний день. И то же самое я могу сказать о Superjet. Он (изначально – ред.) был создан в кооперации со многими странами. Сегодня уже заканчивается сертификация нашего самолета, полностью импортозамещенного, с нашим собственным двигателем, с нашей авионикой. В общем, комплект полностью наш", – добавил Чемезов.

Он подчеркнул, что похожая ситуация и с вертолетами. Например, "Ансат" создавался тоже в кооперации с иностранными компаниями. По словам Чемезова, сегодня машина получила новый двигатель российского производства, и он оказался лучше, чем иностранный. У вертолета благодаря новому двигателю увеличилась дальность полета, он стал более эффективным, добавил он.

Чемезов рассказал, когда Россия вернет второе место по экспорту вооружений

Россия по объёмам экспорта вооружений вернётся на второе место через 2-3 года, заявил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Я вас уверяю, что через 2-3 года мы опять поднимемся до второго уровня", – сказал Чемезов журналистам в ходе выставки Dubai Airshow 2025.

По словам Чемезова, нынешнее снижение показателей связано с СВО, на которой сконцентрированы основные усилия.

"Российская оборонка уже достигла таких темпов, что наряду с выполнением гособоронзаказа можно думать о наращивании экспортных поставок", – сказал Чемезов.

Чемезов рассказал об объеме портфеля зарубежных заказов "Рособоронэкспорта"

Портфель зарубежных заказов "Рособоронэкспорта" составляет более 60 миллиардов долларов, сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.

"У нас сегодня в портфеле заказов, это подписано, и уже утвержденные контракты, более 60 миллиардов", – сказал Чемезов журналистам в ходе выставки Dubai Airshow 2025.

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения


ААП

19.11.25 15:38

"Российская оборонка уже достигла таких темпов, что наряду с выполнением гособоронзаказа можно думать о наращивании экспортных поставок", – сказал Чемезов.

А что, на СВО уже избыток техники? Девать некуда уже, да?


NRoss

19.11.25 20:30

Вообще-то Су-57 - это скорее вызов для ихнего Раптора, Ф-22. Ф-35 - это лёгкий бомбер, типа С-75, кторый собираются к выпуску готовить. Там же весовые категории совершенно другие.
Странно, что эта говорящая голова так отозвалась о нашем самолёте. Либо он просто дебил, либо вообще не понимает - лишь бы прокукарекать на сборище толстосумов.
С др. стороны, Су-57 не хватает спутникового целеуказания, которое есть и на Ф-35 и на Ф-22.
Была категорически заброшена в дальний угол военная интрасеть русской ВВС-ВКС. Только лишь недавно спохватились и начали что-то делать. Печельно, когда для того, чтобы крестьянин (Чемезов) перекрестился, нужно ударить грому по балде.
Да, такой военный "интернет", что в СГА построили ещё в 1996-м, для России был слишком дорогим удовольствием, но печально, что намёки на его создание случились не за долго(2018-й, т.н. Сфера) до начала СВО. Спохватились. От сюда вывод: дббдь.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям