Патрушев: Западники наказали сами себя, свернув сотрудничество с РФ в Арктическом совете

20.11.25 16:29

Демократия и удобные режимы

После двух дней официальных переговоров и двусторонних консультаций в Нью-Дели помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев посетил морскую инфраструктуру в индийском штате Гоа. Он осмотрел порт Мормугао, верфь Гоа Шипярд, а также Национальный центр полярных и океанографических исследований, где обсудил конкретные проекты российско-индийского взаимодействия.

"Сегодня западники фактически свернули сотрудничество в рамках Арктического совета. Они полагали, что тем самым накажут Россию, но на деле только ограничили свои возможности, потому что такой масштабной Арктической зоны, такой инфраструктуры и опыта ее освоения, как у нашей страны, нет ни у кого в мире", – заявил Патрушев в полярном центре. Поэтому, по его мнению, у индийских коллег появилось еще больше пространства для маневра, появляются новые возможности для сотрудничества с Россией.

"Этим нужно пользоваться", – констатировал председатель Морколлегии.

В целом, по его словам, среди всех внерегиональных арктических держав Индия всегда проявляла себя особенно масштабно. Не только участвовала в полярных исследованиях, но и эффективно интегрировалась в проекты практического взаимодействия, в том числе в рамках освоения минеральных ресурсов российской Арктики.

"Считаю, что взаимодействие в сфере науки является краеугольным камнем для развития российско-индийского сотрудничества в Арктике, в том числе для реализации конкретных практических проектов", – отметил помощник президента РФ.

Во время посещения судостроительного завода "Гоа Шипъярд" Патрушев отметил, что это современное предприятие, которое способно строить корабли и суда водоизмещением до трех с половиной – четырех тысяч тонн.

"Насколько известно, предприятие подчинено министерству обороны Индии, что обуславливает прежде всего его военную ориентацию. Здесь у нас очень хорошие перспективы сотрудничества. Флагманский проект в этой сфере уже реализуется очень хорошими темпами. Имею в виду постройку фрегатов проекта 11356 совместно с судостроительным заводом "Янтарь", – отметил председатель Морколлегии.

По его словам, буквально перед поездкой в Индию он посещал в Калининграде этот завод, на котором был создан фрегат "Тамал". По его мнению, этот опыт нужно развивать и масштабировать.

"На наших консультациях в Нью-Дели был озвучен ряд предложений по наращиванию потенциала индийских ВМС за счет кораблей российских проектов. Знаем, что в настоящее время реализуется программа "Делай в Индии", поэтому готовы рассматривать вариант с локализацией производства", – сообщил Патрушев.

По его словам, на "Гоа Шипъярд" можно было бы сооружать фрегаты, корветы, противоминные и десантные корабли, катера различных классов для нужд индийского флота. Кроме того, он напомнил, что у России есть ряд интересных проектов кораблей для береговой охраны.

Подводя итоги своего визита в Индию, Николай Патрушев подчеркнул, что представители российских и индийских ведомств и компаний, участвовавших в переговорах, продемонстрировали глубокую заинтересованность в практическом развитии сотрудничества в военной и гражданской морской сферах.

"Наши страны могут совместно отстраивать собственные флоты, укреплять их взаимодействие, налаживать мощную и защищенную от санкций морскую логистику, развивать морскую науку и технологии", – отметил помощник президента РФ.

По его словам, отдельное внимание Россия и Индия будут уделять формированию научных школ в области фундаментальных и прикладных научных исследований. Кроме того, по его мнению, важно не только укреплять двустороннее сотрудничество, но и активно использовать многосторонние форматы, прежде всего в рамках БРИКС.

"Считаю важным проводить совместную работу для придания этому объединению полноценного морского измерения", – констатировал Патрушев.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Аббе

21.11.25 00:15

Индия - хорошо. Море - хорошо. Корабли океанской зоны и собственно океан чудесно.
Россия в отличие от Индии не может переводить корабли флотов под прикрытием своей авиации берегового базирования с одной части своих берегов на другую. Черноморский, Балтийский, Северный флоты изолированы врагом. От Чёрного моря до Балтики минимум семь узостей, где флот любой размерности могли утопить до появления на флоте воего ядерного оружия.
Да и то, на сколько узостей его хватит?

Вывод? С Индией нужно думать о тех темах, которые могут дать серьёзные ресурсы изнутри стран с проекцией на море.
В нашем случае это ГЭС на горных реках и шлюзы для преодоления плотин этих ГЭС судами для связи экономики внутри страны.
Это меняет энергетику, это меняет транспортные связи, в сумме меняет экономику и возможности.
В России Енисей, в Индии Брахмапутра. Обсуждение кораблестроения - это о проектах на срок жизни кораблей.
ГЭС это на столетия. Эти вопросы всего то разные в размерностях. Ну и разные по деньгам. Выход на проекты размерностью в столетия - меняет более, чем много.
Даже если за строительство Среднеенисейской ГЭС силами Индии и заплатим углём на западе Таймыра или на Чукотке - это всё ещё выглядит правильным разменом. ЭЭ и переработка её в "тыёрдую форму" изменит не просто Енисей, а регион в целом. Вплоть до судоходства судами река-море от Иркутска до Диксона.
Суда и корабли суть средства связей участков суши по морям с другими участками.
Но.
Прорубание доступности океана из глубин сущи меняет эту самую сушу в великолепных размерах.
Ну а оснащение суши избытком ЭЭ добавляет к возможностям транспорта ещё и возможности промышленности. Те самые, которые сегодня связаны тарифами Транссиба.

Перед нами общий враг. Европа. Большая Европа, включая США/Канаду, Японию.
Если не врут слухи, то сегодня количество ресурсов на душу населения в Африке превышает такой показатель для Европы как бы не в 12-15 раз. Большая война идёт за эти ресурсы.

И против России, которая показывает возможности бить мирового мерзавца в хлам. Не давая возможность продолжить грабёж 1991 и далее годов.

Вывернемся - вывернемся вместе. Раздавят Россию - сильно не факт, что выживет Индия. Такая вот у нас общая реальность.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям