Михаил Мишустин доложил о ключевых результатах развития транспортной отрасли России

21.11.25 00:22

В России

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, выступая на форуме «Транспорт России», представил развернутый доклад о текущем состоянии и достижениях транспортного комплекса страны, отметив устойчивый рост основных показателей, несмотря на внешнее давление и ограничения.

По предварительным данным, вклад транспортной отрасли в ВВП в этом году составит около 6%, что превышает 13 трлн рублей. М. Мишустин подчеркнул, что транспортная система поступательно развивается и успешно преодолевает существующие вызовы.

За 9 месяцев в России перевезено порядка 11,5 млрд пассажиров, при этом рост по внутренним водным путям составил почти 22%.

Объем грузовых операций превысил 6 млрд тонн. Грузооборот с дружественными странами увеличился на 4%, а экспорт по железным дорогам в восточном направлении – на 6,5%.

Переход Байкало-Амурской Транссибирской магистралей на двухпутное движение позволит довести их суммарные годовые мощности до 270 миллионов тонн за следующие семь лет, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Расширяем провозную способность Восточного полигона. Теперь уже в рамках третьего этапа модернизации его реализация позволит сделать Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали двухпутными на всём уже их протяжении. Это нужно, чтобы за следующие семь лет довести их суммарные годовые мощности до 270 миллионов тонн", – сказал Мишустин на пленарном заседании форума "Транспорт России".

М. Мишустин отметил, что за последние 5 лет на реализацию государственной программы развития транспортной системы направлено 8 трлн рублей, в текущем году – еще около 1,5 трлн, а проект трехлетнего федерального бюджета предусматривает почти 6 трлн рублей.

Особое внимание председатель правительства уделил новому национальному проекту «Эффективная транспортная система», финансирование которого превысит 500 млрд рублей в ближайшие три года.

Продолжается строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург. На российских предприятиях уже ведется производство рельсов и подвижного состава нового поколения.  

В авиационной отрасли с начала года введены в эксплуатацию 6 аэровокзальных комплексов, открыты новые терминалы в Мурманске и Ижевске, реализуются проекты модернизации аэропортов в других регионах.

По итогам 9 месяцев 74% федеральных трасс доведены до нормативного состояния. В этом году будет построено и отремонтировано более 27,5 тыс. км дорог, а треть программы обходов городов уже выполнена.

М. Мишустин отметил, что Россия стремится к лидерству в области автономного транспорта. На пилотных участках уже функционируют 90 беспилотных грузовиков. Упрощен порядок полетов беспилотных воздушных судов, сокращены сроки получения допуска к воздушному пространству.

Стратегическим направлением остается развитие Северного морского пути: строится седьмой атомный ледокол «Сталинград», модернизируются порты Мурманск, Сабетта, Диксон, Певек.

Китай, Индия и другие страны проявляют интерес к сотрудничеству с Россией по использованию Трансарктического транспортного коридора, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании форума "Транспорт России".

Он отметил, что коридор обладает огромным потенциалом и конкурентными преимуществами.

Председатель правительства сообщил о создании 9 научных центров и запуске образовательных программ для подготовки специалистов в областях высокоскоростного движения, беспилотных технологий, автономного судовождения и квантовых решений. Повышенный спрос на инженерные кадры потребует подготовки десятков тысяч молодых специалистов.

В завершение М. Мишустин поздравил работников транспортной отрасли с профессиональным праздником и выразил благодарность за их вклад в развитие одной из ключевых сфер российской экономики.

Источник: РЖД-Партнер.РУ

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям