МИД Ирана заявил о активном сотрудничестве с Россией в атомной сфере

24.11.25 10:29

Ближний Восток

Взаимодействие Ирана с Россией в сфере мирной атомной энергии идет активно, заявил официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи.

"Взаимодействие и переговоры по поводу укрепления и развития сотрудничества Ирана с Россией в сфере мирной атомной энергии продолжаются с прежней силой и серьезностью. Переговоры с Россией об укреплении сотрудничества в ядерной сфере продолжаются", – сказал он в ходе брифинга.

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи в середине ноября заявил РИА Новости, что восстановление резолюций СБ ООН с санкциями против Ирана не окажет отрицательного влияния на совместные проекты Москвы и Тегерана в атомной сфере.

В конце сентября были восстановлены отмененные ядерной сделкой 2015 года резолюции Совбеза ООН, которые предполагают санкции против Ирана. Инициаторами восстановления международных ограничительных мер стали ФранцияВеликобритания и Германия.

Россия, как и Иран, не признала законность этих действий, сославшись на неоднократные нарушения европейскими странами ядерной сделки 2015 года, снимавшей санкции, а также выход США из нее. Иран призвал государства не следовать выполнению резолюций.

Сами рестрикции предполагают запрет на поставку Ирану технологий и материалов, связанных с ядерной деятельностью, запрет на передачу стране обычных тяжелых вооружений и технологий по производству баллистических ракет, заморозку зарубежных активов Ирана.

В конце сентября Иран и Россия подписали соглашение о строительстве четырех энергоблоков стоимостью 25 миллиардов долларов в южной иранской провинции Хормозган для новой иранской АЭС "Хормоз".

Кроме того, Россия и Иран в конце сентября подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении АЭС малой мощности в Иране.

В Иране функционирует только одна АЭС в Бушере, которая строится при содействии российской стороны. Первый блок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Ведется строительство второй очереди станции, в состав которой войдут два энергоблока.

Источник: ПРАЙМ

Редактор: Ксения


Аббе

24.11.25 11:50

4 энергоблока? Откровенно не много. Им нужно в разы больше. Опреснение воды, раскачка воды в вододефицитные регионы, скачивание из важных на то регионов солёной и сверхсолёной воды. Просто строительство всех этих водоводов и арматуры с насосами.
Нечем платить?
Или нечем платить СЕЙЧАС? Поднимите информацию, КОГДА начали обсуждать тему коридора Север-Юг? Заметьте, ни разу не бесплатной перевозки десятков миллинов тонн товаров в двух направлениях.
Аууу......
У....
У.....
Нет ответа.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям