Венгерская MOL в 2,5 раза увеличит поставки нефти в Сербию

27.11.25 11:42

Европа: тенденции

Венгрия в декабре значительно увеличит поставки нефти в Сербию, сообщил в среду глава венгерского МИД Петер Сийярто.

"Независимо от возникшей ситуации, венгерская компания MOL в декабре увеличит экспорт нефти в Сербию в два с половиной раза", – приводит слова Сийярто сербский телерадиоканал РТС.

"Венгрия вложит все имеющиеся ресурсы в обеспечение Сербии нефтью, независимо от обстоятельств", – добавил он.

Ранее сообщалось, что сербский парламент готовит законодательную поправку, которая позволит Сербии стать владельцем компании NIS (входит в "Газпром нефть"), попавшей под санкции.

Накануне нефтеперерабатывающий завод NIS перешел в режим пониженной циркуляции на фоне нехватки нефти из-за американских санкций. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что до полного закрытия завода осталось четыре дня, если специальная лицензия OFAC, разрешающая работу NIS, не будет продлена.

Как сообщалось, NIS, являясь "дочкой" "Газпром нефти", была включена в американский SDN List в начале 2025 года. В связи с этим Вучич заявлял, что США требуют полного вывода оттуда российского капитала. При этом он напоминал, что правительство Сербии в 2008 году передало контроль в NIS в пользу "Газпром нефти", и за прошедшие годы компания способствовала получению значительных доходов в бюджет Сербии, а также развитию многих проектов.

В настоящее время основными совладельцами NIS являются "Газпром нефть" (44,85%) и власти Сербии (29,87%), еще 11,3% акций NIS принадлежат АО "Интэлидженс" (находится под управлением ООО "Газпром капитал", где сосредоточены в том числе финансовые вложения группы "Газпром"). В прямом владении ПАО "Газпром" находится одна акция NIS, у сербской компании также есть миноритарные акционеры.

NIS - единственная в Сербии занимается разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов своей страны, сеть АЗС представлена также в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, в сумме включая более 400 станций.

Источник: Интерфакс

Редактор: Ксения


XP Best

27.11.25 13:16

Убытки Газпром-нефти из-за санкций США должно покрыть правительство РФ. А оно само свои выплаты должно покрыть от усиленных поставок в США валовой урановой руды. Обогащенный уран запрещен для поставок с авг.2024 из РФ в США г. до 2047 г., т.к. США закрутили ласты евро-обогатителям урана "Ураниум" и "Орано" и они создали заводы по обогащению в США. А уранов.руду можно и нужно.
Урановую руду можно везти из Нигера через порты Бенина и Того. Франция нерешится запретить вывоз в США уран.руды из рудников, которые Нигер отобрал у "Орано", через подконтрольные порты Бенина и Того.
Также можно нарастить поставки палладия.
Еще перекупать у Китая редкозём и, сменив происходждение, перепродавать в США.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям