Африка в центре внимания

11.09.19 06:49

Африка как ничейные ресурсы

В разворачивающейся сегодня схватке за использование ресурсного потенциала и формирование политического миропорядка ХХI века, объективно интересы Африки и России по многим направлениям смыкаются. Именно на Россию и Африку приходится примерно 50-52% всего ресурсного потенциала Земли и это ведет к наличию у России и стран Африканского континента совпадающих подходов в вопросах организации мирового хозяйства. По данным экспертов, на страны Африки приходится порядка 30% мировых запасов минеральных ископаемых, в том числе 83% мировой добычи платины, 45% – алмазов, 40% – золота, 47% – кобальта, 43% – палладия, 42% – хрома.

В эпоху холодной войны Африка была одной из главных арен борьбы между СССР и США, причем преимущественные симпатии на этом континенте склонялись к Москве, рассматривавшейся большинством африканцев в качестве друга и естественного союзника. Россия никогда не имела колоний в Африке, а в послевоенные годы сыграла уникальную роль в создании условий для освобождения африканских стран от колониальной зависимости. Именно по инициативе Москвы и вследствие ее политической поддержки Организация Объединенных Наций приняла в 1960 г. историческую декларацию о предоставлении свободы колониальным и зависимым странам. СССР оказывал всестороннюю, в том числе и военную поддержку национально-освободительным движениям африканских стран, помогал новым режимам отстаивать завоеванную ими политическую независимость.

За годы постколониальной независимости африканских стран Советским Союзом на континенте было построено более 400 промышленных предприятий, 100 — сельскохозяйственных, 140 учебных заведений, подготовлено более 100 000 специалистов. Их вклад в ВВП отдельных африканских стран был весьма существенен, особенно если учесть, что при этом речь шла о предприятиях и специалистах, составивших костяк современного сектора производства многих государств Африки.

После распада СССР Африка временно "выпала" из орбиты российской внешней политики. Однако, как свидетельствуют события последних лет, африканские страны еще не забыли роль СССР в их борьбе за национальную независимость, что очень помогает России в нынешней африканской политике.

Сегодня в Африке работают 35 посольств России, 33 африканских посольств есть в Москве. За последние 15 лет товарооборот России с африканскими странами вырос в 17 раз и достиг 18,5 млрд долларов. До 30% товарооборота с Африкой приходится как раз на аграрный сектор. Развивается сотрудничество и в тех сферах, где Россия имеет ощутимые преимущества, например, в атомной энергетике. Так, начато строительство наибольшей АЭС в Египте, с 11 африканскими странами подписаны договоренности о мирном атоме. В настоящий момент на Африку приходится больше 40% экспорта российского оружия. Активно расширяется сотрудничество в науке и инженерии, реализуются проекты по созданию общих научно-исследовательских центров.

Вместе с тем необходимо признать, что в последние два десятилетия африканское направление политики Российской Федерации выглядит довольно скромно. Россия утратила позиции в сфере комплексных поставок оборудования для строительства крупных промышленных и энергетических объектов. Существенно снизился поток студентов, получающих образование в России: всего в российских вузах сегодня обучается порядка 15 тыс. студентов из африканских стран, из них 4 тыс. – за счет федерального бюджета России.

На этом фоне свои позиции в Африке резко укрепили не только страны Запада, но и Китайская Народная Республика. В 2009 г. КНР стала ведущим партнером Африки, обогнав по объему торговли Соединенные Штаты Америки. Сегодня ее объем превышает 200 млрд долларов. Значительных успехов в работе на африканском направлении добились и другие страны – Индия, скандинавские государства, арабские страны-производители нефти.

В указанных условиях  вопрос о возвращении России в Африку стал весьма актуален. Вне всякого сомнения, это не может, конечно, быть повторением или копированием советского опыта. Россия – другая страна с другим экономическим базисом и политическим строем. Изменилась и Африка, она далеко шагнула вперед за последние десятилетия. Другими стали ее потребности и характер помощи, которую африканские страны хотели бы получать от зарубежных стран, в том числе и России.

Вот почему Россия намерена привлечь особое внимание к решению проблем Африканского континента в период своего председательства в Совете Безопасности ООН в сентябре нынешнего года, что подтвердил в конце августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с ангольским коллегой Мануэлом Домингушем Аугушту. Глава МИД РФ обратил внимание и на то, что "сотрудничество африканских государств с объединением БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) является важным направлением современных международных отношений. "Мы договорились, что будем продолжать практику, которая началась в 2018 году, когда на саммите БРИКС присутствовали представители ведущих субрегиональных африканских организаций", — добавил он.

Проведение в Сочи с 23 по 24 октября 2019 года первого экономического форума "Россия — Африка" станет стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений и делового сотрудничества между Российской Федерацией и странами Африки. Свое согласие принять в нем участие дали главы практически всех африканских государств. В форуме примут участие около 3 000 бизнесменов из Африки. В его рамках пройдет межпарламентская конференция, состоится заседание акционеров Афроексимбанка, бизнес-форум, цифровой форум. Планируется, что педседательствовать будут Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси, председатель Африканского Союза в 2019 году.

Этот саммит — не просто символический жест в сторону Африки. Он даст вполне реальную возможность России и африканским руководителям наладить устойчивое и взаимовыгодное экономическое сотрудничество, позволит диверсифицировать его формы и направления. Что касается экономики, то Россия готовит к представлению на нем крупных инфраструктурных планов, таких как строительство железных и автомобильных дорог, которые должны соединить побережье Красного моря с Западной Африкой. Подобные планы Африка вынашивает уже долгое время, но их реализации мешали существенные финансовые и политические препятствия.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Источник: Новое Восточное Обозрение

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям