Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму

12.09.19 09:12

Наследники СССР сегодня

Суд в закрытой части примет решение относительно приемлемости для рассмотрения этого дела по существу.

В Страсбурге завершилась открытая часть заседания Палаты Европейского суда по правам человека, который слушает дело "Украина против России (Крым)" и должен принять решение относительно приемлемости для рассмотрения этого дела по существу.

Об этом в Facebook сообщил эксперт Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Сергей Заец, который присутствовал на заседании.

Так, Украину на слушании представляла команда сотрудников Минюста во главе с заместителем министра юстиции - уполномоченным в делах ЕСПЧ Иваном Лищиной и английским барристером Беном Эмерсоном, который специализируется на терроризме и международных вооруженных конфликтах (представлял в судах Косово, Хорватию, Кипр, Грузию и др.). Россию, в свою очередь, представляли около 10 юристов, а также представители Генштаба РФ и Следственного комитета РФ.

По словам правозащитника РЦПЧ, первой отведенные на выступление 30 минут взяла Россия. Представители российского правительства в своем выступлении заявили, что жалобу 13 марта 2014 года подало нелегитимное правительство Украины, поскольку в то время в Украине "царили фашизм и беспорядок". По мнению РФ, решения относительно Крыма принимались органами, которые действовали в соответствии с законодательством Украины, в частности, решение о референдуме. В России заявили, что военные РФ в Крыму в феврале 2014 были, но в пределах, предусмотренных "Соглашением между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".

Представители Украины, в свою очередь, отметили, что над зданием парламента Крыма с 27 февраля развевался российский флаг, а само здание было захвачено вооруженными людьми. Кроме того, украинская сторона подчеркнула, что акт агрессии со стороны РФ подтвержден ведущими международными институтами, а РФ блокирует доступ в Крым любых органов.

После выступления сторон судьи поставили им ряд вопросов, в частности юридического характера. "По неюридическим вопросам наиболее развернуто представители сторон высказались о возможности компромисса.

Представители России сказали, что в последнее время отношения улучшились, и в подтверждение сослались на недавнее возвращение пленных. Но отметили, что все равно сейчас отношения недостаточно теплые, чтобы мириться и искать компромисс.

Позиция правительства Украины была более однозначной. "Примирение в этой ситуации означало бы пренебрежение международным правом", - отметил Заец.

Суд в закрытой части примет решение относительно приемлемости для рассмотрения по существу этого дела.

Как сообщал УНИАН, первоначальное заявление Украины № 20958/14 было подано 13 марта 2014 года. Оно касается нарушений РФ в Крыму после установления эффективного контроля над полуостровом 27 февраля 2014 года - ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрещение пыток), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливый суд), ст. 8 (право на уважение частной и семейной жизни), ст. 9 (свобода мнений, совести и религии), ст. 10 (свобода высказывания мнения), ст. 11 (свобода собраний и объединений ) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 (запрет дискриминации) Конвенции, ст. 18 (пределы использования ограничений прав) и ст. 1 (защита права собственности), ст. 2 (право на образование) и ст. 3 (право на свободные выборы) Протокола, ст. 2 (свобода перемещения) Четвертого протокола к Конвенции, ст. 1 (общий запрет дискриминации) Двенадцатого протокола к Конвенции.

В настоящее время в ЕСПЧ находятся пять межгосударственных дел "Украина-Россия", связанных с агрессией РФ:

1) "Украина против России" о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ;

2) "Украина против России" о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3) "Украина против России" по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" и их незаконного или фактического перемещения на территорию России;
4) "Украина против России" о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5) "Украина против России" о захваченных украинских моряках.



Источник: УНИАН

Редактор: Ксения


12.09.19 09:12

Эксперт рассказал, что хочет получить Украина от жалобы в ЕСПЧ по Крыму

Украинской стороне в жалобе в ЕСПЧ против РФ о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму не так важны отдельные заявители, как получение от Страсбурга фиксации своей позиции об "оккупации", заявил РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.

В среду Большая палата ЕСПЧ провела слушания по украинской жалобе против России о якобы имевших место нарушениях прав человека в Крыму, начиная с 27 февраля 2014 года. Речь идет о жалобе, поданной украинским правительством 13 марта 2014 года. Украинская сторона утверждает, что Россия с 27 февраля 2014 осуществляла фактический контроль в Крыму, и указывает на ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека.

Выступая на слушаниях, уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Михаил Гальперин заявил, что жалоба Украины против России по Крыму носит политический характер. Он указал на то, что РФ не осуществляла контроль на территории Крыма до 18 марта 2014 года. В ходе заседания российская сторона также неоднократно подчеркивала, что вопрос референдума в Крыму 16 марта не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу.

Комментируя по просьбе агентства слушания, Берестнев указал, что "украинцы голосом своего британского адвоката пытались воздействовать на суд морально". "Они как мантру повторяли лозунги про оккупацию, которую никто в мире "не признает"", - добавил он. Эксперт пояснил, что "им не так важны отдельные заявители, как получить от Страсбурга фиксацию своей позиции об оккупации".

Берестнев указал, что "судьи задали много вопросов, в том числе таких, которые остались без ответа со стороны украинцев". Он считает, что это "говорит о том, что в суде пока нет устоявшегося мнения, и дальнейшая работа сторон может качнуть ситуацию в любую сторону".

Он обратил внимание на то, что "российская сторона акцентировала внимание на процессуальных дефектах жалобы, касающихся вопросов юрисдикции, а также на практически ничтожную доказательную базу конкретных нарушений".

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Источник: РИА Новости

Редактор: Ксения

 


RedFox

12.09.19 12:06

Само разбирательство не связано с территориальным спором, тут конкретная претензия, вызванная грубыми нарушениями.

Alanv

12.09.19 14:30

> RedFox

Само разбирательство не связано с территориальным спором, тут конкретная претензия, вызванная грубыми нарушениями.
Ваш пост тёмен по смыслу как .опа негра. Поясните, пож-ста, о каких конкретно грубых нарушениях (прав человека, естесно, суд то по ним) идёт речь. Причём именно КОНКРЕТНО, где и кем нарушались эти права.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям