Высокие технологии изменят жизнь российского села

25.11.20 07:53

В России

Искусственный интеллект пришел во все сферы экономики, в том числе в АПК. На каких сельхозработах "компьютерный мозг" уже заменил человека и как технологии изменят жизнь российского села, попытался разобраться корреспондент "РГ".

Вопреки расхожему мнению, что агропром - это отсталая отрасль, умные технологии на российских полях давно не редкость. Например, многие хозяйства еще в 2000-х годах перешли на технологии точного земледелия, когда каждое поле имеет свою виртуальную карту, и в ней с точностью до метра прописаны все особенности территории. Скажем, содержание питательных веществ. Данные вручную собираются специалистами на поле и затем вносятся в облачное хранилище данных. Когда идет подкормка земли, умная система сопоставляет данные из виртуальной карты и местонахождение трактора с разбрызгивателем удобрений. Если участок требует дополнительной подкормки, автоматически увеличивает ее объем. Там, где подкормка не требуется, система выключается.

- Это позволяет сократить расход удобрений на 30 и более процентов. При традиционном внесении эти излишки просто испарились бы и вымылись водой. Теперь же мы на таких участках не тратим практически ничего, - рассказывает фермер из Ростовской области Роман Алейников. - При этом мы точечно компенсируем дефицит питательных веществ. Так обеспечивается равномерность подкормки, за несколько лет ситуация выравнивается, поле оздоравливается. Это же касается борьбы с вредителями, например. Вы можете при помощи дрона облететь поле, вычислить все проблемные участки и точечно проработать их пестицидами.

Конечно, "искусственный интеллект" - термин пока условный. Однако самообучаемые программы, которые могут делать больше, чем в них заложено, уже тоже почти норма.

В июле сразу две российские компании впервые показали широкой публике свои разработки в сфере беспилотной сельхозтехники. У разработки компании Ростсельмаш (помимо спутниковой навигации, которая "привязывается" к полю и позволяет управлять комбайном с точностью до пары сантиметров), появилась также технология машинного зрения.

- Многие компании по всему миру работают над подобными технологиями. Но это первая гибридная система, которая не только выбирает оптимальную траекторию движения сельхозмашины, но и, например, может регулировать высоту жатки в зависимости от вида и сорта растения, имеет функцию автоматического разворота, регуляция скорости движения или даже остановки перед неожиданным препятствием, - рассказал руководитель проекта электронных систем компании Ростсельмаш Олег Александров. - Гибридная система нужна также для более точной работы и для безопасности. Ведь спутники могут на короткое время пропасть или камера засориться. Наша система позволяет застраховаться от таких неприятностей.

Системы беспилотной сельхозтехники разрабатывают сейчас во всем мире, и Россия здесь, возможно, продвинулась дальше всех. Не исключено, что именно отечественные наработки покорят новый рынок в ближайшие 5-10 лет. Однако мы можем серьезно отстать в сфере генной инженерии.

- Большинство государств с осторожностью относятся к ГМО. Якобы мы пока не до конца понимаем, какое влияние могут оказать такие организмы на окружающую среду и, например, на здоровье человека. Хотя все текущие исследования говорят о том, что опасность, скорее всего, сильно преувеличена. При употреблении продуктов в пищу она распадается на нуклеотиды и аминокислоты, то есть мы не "едим гены". В противном случае после употребления говядины у нас бы росли рога, а после семги - жабры и плавники, - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Конечно, ко всем научным изысканиям в этой сфере нужно подходить с максимальной осторожностью, но и замораживать разработку и внедрение этих технологий тоже не стоит. СССР с 1930-х годов считал генетику лженаукой, из-за чего нам не удалось стать лидерами этой индустрии в мире, хотя у нас была хорошая научная база, одинаковые стартовые возможности с другими ведущими странами, а в наших институтах трудились величайшие научные умы. Нельзя повторять ошибок прошлого и консервировать перспективные наработки. Технологии big data способы обрабатывать колоссальные объемы информации и делать достаточно точные прогнозы о влиянии таких продукта на благополучие человека.

По данным Россельхознадзора, в мире известно около 500 линий генетически модифицированных растений (соя, кукуруза, рапс, картофель, томаты, кабачки и так далее). А в начале октября власти Аргентины первыми в мире разрешили коммерческое производство ГМО-пшеницы. Если импортеры начнут закупки такого зерна, Аргентина сразу сможет выбиться в мировые лидеры зерновой индустрии. Испытания различных сортов ГМО-пшеницы показывают фантастическую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям и так далее.

- Россия могла бы сосредоточить свои усилия на развитии технологии редактирования генов CRISPR. Грубо говоря, вместо "добавления" чужеродных генов она позволяет "вырезать" из генома ненужные гены. Это гораздо проще, дешевле и безопаснее. В 2020 году, кстати, Нобелевскую премию по химии присудили как раз за метод редактирования генома, - дополняет Беляев.

Уже сегодня некоторые регионы пытаются внедрить искусственный интеллект в сельское хозяйство. Например, интересная программа цифровизации АПК запущена в Башкортостане. Правительство региона выделяет субсидии на покупку роботов для животноводства и на высокоточное земледелие, в частности, на закупку датчиков и ПО. Власти обещают рассказывать об этом опыте, и, если он окажется удачным, его можно будет экстраполировать и на другие российские регионы.

Мнение

Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК:

- Прогресс не остановить. Но мы должны думать о том, как это изменит ситуацию на рынке труда и как отразится на социальной сфере. Переход на "умные технологии" освободит миллионы сельских рабочих рук по всему миру. Задача правительств всех стран - обеспечить их работой и доходам. Иначе научный прогресс обернется серьезными социальными потрясениями.

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


wash

25.11.20 10:30

В тему :)) Ссылка

Аббе

26.11.20 14:18

Новые технологии выкинут из СХ никакие не миллионы людей. Скорее - сотни миллионов. Теъ, кто десятками поколений ничего, кроме СХ не знал и знать не хотел. А в мире для них не окажется места.
Эээээээээ..................
Как то срашновато.
Вложить в СХ России по настоящему большие деньги, проложить много-много дорог на полях? И уменьшить расходы топлива. Увеличить производство зерна/прочих культур с гектара и уменьшить потребность в топливе. Тупо выделить освободившиеся проценты, десятки процентов земель на технические культуры и заменить немалую часть полимерных технических волоко на "фиолетовую коноплю". Встроить в неё ген, дающий непривычную и яркую окраску. И вырвать ген, которые вырабатывал наркотические составляющие.
Создать лён/коноплю с существенно новыми свойствами.
И из остатков растений, которые не пошли на волокно и в пищу животноводству - получить энергоресурсы. Может и не много. Важно. что бы они хотя бы приближались к конкурентоспособности с привычными видами топлива.
Хорошо всё это, или же плохо всё это? Вообще не важно. Если отстанем в этой гонке технологий - раздавят и фамилию не спросят.
*********************************************************
Миллиард африканцев, которым объяснят, что "засуха потому, что в России делают много углекислого газа" - это неприятно.
Вы улыбнулись?
Ой зря.
Ислам и христианство начинались с попытки создать "идеальное учение".


_STRANNIK

26.11.20 18:39

> Аббе

Хорошо всё это, или же плохо всё это? Вообще не важно. Если отстанем в этой гонке технологий - раздавят и фамилию не спросят.

Верно. В условиях действующей модели экономики. Когда первична "экономика" , а человек - глубоко вторичен...


diversant777

27.11.20 07:35

Мечты, мечты, они как всегда такие розовые.
А потом, в процессе реализации, появляются всевозможные "овраги".
Сегодня в деревнях часто еще используют латанную перелатанную технику произведенную во времена СССР (ну или в 90-х).
Новая техника тоже приобретается, ессно. Но позволить себе это может далеко не каждый фермер. Летом обратил вниание навещая родителей в деревне, здесь, в Кузбассе, что сено возят трактора х.з. какой древности.
Да и зайдя на тот же Авито можно увидеть что количество продаваемого-покупаемого престарелого хлама едва ли меньше современных образцов техники.
Нет, я полностью согласен и с Аббе и со Странником что нельзя стране отставать в этой гонке технологий.
Но, я хочу уточнить что в погоне за будущим нельзя забывать и про настоящее. И, таки да, надо с ним то то делать.


USSR2

27.11.20 23:45

Так-то оно так. Только прежде чем внедрять дронов-роботов в опрыскивание полей неплохо бы избавиться от зависимости в семенах от той-же Европы. Они перекроют крантик поставки семян - и нахрена тогда эти роботы нужны будут на полях? Да так в любой отрасли, а не только в сельском хозяйстве. Вместо того чтобы болтать об искусственном интеллекте на грядках нужно сперва восстановить суверенитет хотя бы на самых критичных направлениях. И Чубайса повесить, что ли?

Мороз

28.11.20 01:57

При массовом оттоке людей из сельской местности Ссылка и сокращении численности самих сельских поселений и деревень - только и остается, что уповать на роботов.

Alanv

28.11.20 05:18

> Мороз
При массовом оттоке людей из сельской местности Ссылка и сокращении численности самих сельских поселений и деревень - только и остается, что уповать на роботов.
Мороз, видимо, "сельский житель" (а мне казалось - выпускник ХАИ), на самом-то деле пашет огороды с утра, разгоняя пердежом гусей на просёлке на трахторе типа Беларусь, а ночами давит с селянками самогонку в баньке у озерца:))

При этом ручьём роняет слёзы: "больше наш сеновал и никому и не нужен будет"...:))


Сергей967

28.11.20 17:12

> USSR2
Так-то оно так. Только прежде чем внедрять дронов-роботов в опрыскивание полей неплохо бы избавиться от зависимости в семенах от той-же Европы. Они перекроют крантик поставки семян - и нахрена тогда эти роботы нужны будут на полях? Да так в любой отрасли, а не только в сельском хозяйстве. Вместо того чтобы болтать об искусственном интеллекте на грядках нужно сперва восстановить суверенитет хотя бы на самых критичных направлениях. И Чубайса повесить, что ли?

Чубайса-то повесить чем поможет? )))
Или хоть как-то настроение поднять? )))

Кстати, вроде как взялись за Чубайса, Роснано передают под ВЭБ.
Ссылка



Главный Злодей

28.11.20 17:21

Мечты, мечты, они как всегда такие розовые.
А потом, в процессе реализации, появляются всевозможные "овраги".
Сегодня в деревнях часто еще используют латанную перелатанную технику произведенную во времена СССР (ну или в 90-х).
Сегодня Россия обеспечивает зерном себя и полмира, тогда как в СССР его приходилось покупать у канадских капиталистов. Давайте, побазлайте про "розовые мечты" ещё чего-нибудь.

перекроют крантик поставки семян
Новую методичку кразно-оранжевым завезли? Ссылка - и впредь не врите.


Чукча-писатель

28.11.20 22:49

> wash
В тему :)) Ссылка
Супер! Спасибо:)


Мороз

29.11.20 01:42

> Alanv
> Мороз
При массовом оттоке людей из сельской местности Ссылка и сокращении численности самих сельских поселений и деревень - только и остается, что уповать на роботов.
Мороз, видимо, "сельский житель" (а мне казалось - выпускник ХАИ), на самом-то деле пашет огороды с утра, разгоняя пердежом гусей на просёлке на трахторе типа Беларусь, а ночами давит с селянками самогонку в баньке у озерца:))

При этом ручьём роняет слёзы: "больше наш сеновал и никому и не нужен будет"...:))
А не у вас там предков коммуняки в Сибирь выслали в свое время и нажитое непосильным крепким крестьянским трудом отобрали? Вы же несколько лет назад писали тут? Могу и ошибаться, но вероятность ошибки невелика.
Я дал ссылку на статистику. Только недалекие горожане, для которых "на природе" это шашлык в городском парке могут не знать, что количество сельского населения, как и самих деревень и сел, сокрашается не первый десяток лет?
Про оптимизацию здравоохранения и школ напоминать? А про доходы?
Вся это роботизация это дань моде или производственная необходимость? Ответьте на этот вопрос сначала себе.
Я хоть и не сельский житель, но доводилось и пожить и поработать в деревне, не мое. Скучно мне там, и денег немного совсем, на заводе - больше, раза эдак в три. Только в деревнях нету заводов. Но это лирика.
А вот что печально - так это то, что если не роботы, то через лет 50 на земле работать некому будет.
П.С. СССР закупал за границей ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО. Теперь смотрим в статистику на поголовье скота в СССР и в РФ, и идем плакать в сортир. А после просмотра ГОСТов СССР и ТУ современности на продукты из зерна (какого сорта) - плач переводим в рыдания и увеличиваем громкость. А вспомнив про то, куда шла продукция животноводства - переходим на рыдания с завываниями на максимальной громкости в положении лежа и истерическим движением конечностями с периодическими ударами головы об пол.


т-кк

29.11.20 04:22

> Мороз
Я хоть и не сельский житель, но доводилось и пожить и поработать в деревне, не мое. Скучно мне там, и денег немного совсем, на заводе - больше, раза эдак в три. Только в деревнях нету заводов.

А как насчёт смычки города и деревни, о чём мечтали большевики на заре Советской власти?
Но тогда это были лишь мечты, а нынче вполне достижимо, более того, жизненно необходимо, дабы остановить процесс вымирания русского народа, ибо в основном он подвергся нещадной урбанизации до 80% и более. Раньше города имели смысл, а нынче, особенно мегаполисы, превратились в братскую могилу для народа.

Кстати, специально для Питера имею красивую идею его расселения.
Для Ставрополя - ещё более красивую.



Alanv

29.11.20 14:43

"А не у вас там предков коммуняки в Сибирь выслали в свое время и нажитое непосильным крепким крестьянским трудом отобрали? Вы же несколько лет назад писали тут? Могу и ошибаться, но вероятность ошибки невелика."

Это ошибка, я такого не мог писать. Предки по отцу со Среднерусской равнины, в Питере аж с начала XX века и никуда не высылались, бабушка по маме (очень красивая белорусская полька) - вышла с огромной радостью замуж в 20-х за случайно заехавшего "питерского инженера" и тоже сюда переехала. И тоже никогда не репрессировалась. В войну, правда, многие родственники погибли, но моих в этот момент в Питере не было (муж бабушки - военный) или вывезли в начале 42-го.

"Теперь смотрим в статистику на поголовье скота в СССР и в РФ, и идем плакать в сортир."

А с чего плакать-то (СССР - не РФ), в толк не возьму?? Зачем вам ещё скот? СВОИМ мясом птицы РФ обеспечена ПОЛНОСТЬЮ, свининой - почти, только что мясным КРС на 3/4 - их просто дешевле содержать в пампасах на травах и не тратить на них дорогое зерно и строить фермы... Причём в СССР мясо и вообще было совсем не везде... Или вам просто нужно, чтобы пасторальных хрестьянок побольше было, а производительность их труда поменьше??

P.S. Интересное у вас специальное место для плача...:))) Я раньше не представлял себе его в таком качестве. Или вы "плачете" как-то по другому?:)


Спящий лев

01.12.20 12:11

> Аббе
Новые технологии выкинут из СХ никакие не миллионы людей. Скорее - сотни миллионов. Теъ, кто десятками поколений ничего, кроме СХ не знал и знать не хотел. А в мире для них не окажется места.
Эээээээээ..................
Как то срашновато.
"Город" Клиффорда Саймака (части 1 - 3).
Проблема обсуждалась давно и неоднократно, в т.ч. в комментариях к статьям и форуме сайта. В 1950-х встала проблема (Глобальной) "Цели" Человечества.
"Тривиальная цель сохранения рода/прогресса рода"была отринута, велся поиск Новой Цели. И вот тут начались большие проблемы - раскол на обществол Познания и общество Потребления. Их симбиоз не получился. Потребители задавили количеством и обявили своей целью возврат в "новое Средневековье" под лозунгом "золотого миллиарда".
Проблема в том что у общества потребления на первом месте Потребление здесь и сейчас, не заботясь даже о завтрашнем дне, а не о потребностях возможных потомков, не говоря уже о Человечестве. "Чистое" общество потребления "золотого миллиарда" не способно обеспечить даже свое собственное воспроизводство.


diversant777

04.12.20 12:28

> Главный Злодей
Мечты, мечты, они как всегда такие розовые.
А потом, в процессе реализации, появляются всевозможные "овраги".
Сегодня в деревнях часто еще используют латанную перелатанную технику произведенную во времена СССР (ну или в 90-х).
Сегодня Россия обеспечивает зерном себя и полмира, тогда как в СССР его приходилось покупать у канадских капиталистов. Давайте, побазлайте про "розовые мечты" ещё чего-нибудь.

Выше Мороз весьма весомо и доходчиво вам "напихал" , посему, я думал не отвечать попервости. Ибо все уже красиво изложено и по фиг что не мною.
Но, раз пошла такая пьянка, замечу что тема использования старой сельхоз техники с учетом головной статьи про использование высоких технологий в селе является весьма важным показателем.
Пока одни мечтают о цифровизации, роботизации и прочих "..-циях", село не может своевременно обновить старую дряхлую технику, желательно на отечественную и конкурентоспособную.
В последнее десятилетие наблюдается некий рост обновлений. Но, с учетом объемов он весьма скромен.
И, прогнозы на ближайшее время что то не особо радужные:
Ссылка
В статье показано что без помощи государства темпы обновления могут сильно просесть. А это говорит о том что у самого села просто нет в должном объеме ресурсов на обновление.
Мечтать и работать в направлении высоких технологий, конечно, можно и нужно, иначе еще больший провал, но и забывать про текущие нужды поддержания парка техники в конкурентоспособном виде тоже не стоит.
А то как хохлы - те, сидя в ржавых до дыр тазах, заявляют о планируемых о полетах в космос, так и эти рассказывают про высокие технологии, а в селе половина сельхоз техники производилась х.з. в какие годы, а обновить особо не на что.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям