Си Цзиньпин официально стал вторым Мао

20.11.21 13:17

ШОС и ситуация в Азии

Пленум ЦК КПК принял резолюцию об основных достижениях и историческом опыте китайской компартии за сто лет. Этот, вроде бы, скучный документ знаменует собой начало по-настоящему революционных перемен в истории Китая.

Коммунизм — это идеология плюс ритуал. По крайней мере, китайский коммунизм. Это в нашей стране Ленин, Сталин, Хрущев и Брежнев выступали с заявлениями по вопросам марксистской теории, когда им заблагорассудится, то и дело вводя в ступор советских граждан, которым по должности приходилось следить за колебаниями линии партии. В Китае же вожди о теоретических вопросах высказывались редко, но, как говорится, метко. И всякий раз их новации выражалась в резолюциях пленумов ЦК КПК.

Таких исторических резолюций за всю историю коммунистического Китая было три. Первая принята в 1945 году. Ей предшествовала чистка в партии — фактически, разгром ее просоветского крыла, которое хотело, чтобы социализм строился под строгой опекой товарища Сталина. Та резолюция определила, что у Китая есть свой собственный вождь — Мао Цзэдун.

Вторая историческая резолюция была принята в 1981 году. Ее идейным вдохновителем был «отец» китайских экономических реформ, местный Хрущев, Горбачев и Бухарин в одном лице, товарищ Дэн Сяопин. В ней критиковались ошибки времен печально известной «культурной революции» и закладывались основы будущего правления. Вместо одного всевластного «красного императора» в КНР должно было править коллективное руководство, где пребывание чиновников на должности ограничивалось бы определенными сроками. В Китае устанавливалась не демократия и не диктатура. Скорее, это была конфуцианская олигархия, с чиновниками, которые, во имя общего блага, поступаются личными амбициями. Слово «была» в данном случае верное. О той системе, порожденной резолюцией 1981 года, следует говорить теперь, после 6-го пленума ЦК Компартии, исключительно в прошедшем времени.

Вообще-то, второй пятилетний срок Си Цзиньпина на посту председателя КНР истекает только в следующем году. Но и былое формальное ограничение на пребывание в этой должности не больше двух сроков уже отменено. То есть, фактически, у нынешнего председателя после 6-го пленума нет и не может быть иного выбора, кроме как править Поднебесной дальше. Ведь в резолюции содержится призыв «ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством товарища Си Цзиньпина». Так вождей в Китае давно не славили.

К лаврам «нового Мао», единолично ведущего страну к социализму с китайской спецификой, Си Цзиньпин шел давно — столько же, сколько гнила в стране система коллективного руководства, созданная Дэн Сяопином. Меняющие друг друга чиновники потихоньку сращивались с бизнесом, становясь, таким образом, подходящей мишенью для антикоррупционных кампаний со звучными названиями (например, «борьбы с тиграми и мухами»), которые затевал Си Цзиньпин. С некоторой натяжкой можно сказать, что Китаем давно правило не коллективное руководство, а триумвират партийных патриархов. Это Цзян Цзэмин, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Все трое занимали должности генсеков Компартии. Заслуги всех троих отмечены на пленуме. Однако лидер у страны — тот, кто носит титул председателя КНР, который когда-то носил Мао.

Как это скажется на дальнейшем развитии Поднебесной? Трудно сказать. Как известно, власть часто развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Или, как сказал Ленин, плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. А острой борьбы товарищу Си предстоит много. Главным образом — борьбы с США, противостояние с которыми будет определять политику Китая на долгие годы.

Но и внутри страну ждут ужесточения во всех сферах. Практически свернута автономия Гонконга. В нем добивают остатки независимой прессы. Летом закрылась крупнейшая оппозиционная газета Apple Daily, этой осенью окончательно самоликвидируется соответствующая медиагруппа. А 6 ноября агентство Bloomberg сообщило о готовящейся исторической сделке: китайская госкомпания Bauhinia Culture Holdings рассматривает возможность покупки влиятельного гонконгского издания South China Morning Post. Сейчас им владеет Alibaba — то бишь, миллиардер Джек Ма. Но и на технологические гиганты, прежде (опять-таки в соответствии с заветами Дэн Сяопина) считавшиеся неприкасаемыми, власти ведут успешное наступление.

Предстоят и новые партийные чистки. Возможно, они пройдут не под знаменем борьбы с коррупцией, а в соответствии с веяниями времени: будут обставлены, например, как сражение за права женщин и очищение морального облика партийных бонз. На такое предположение невольно наводит скандал, неожиданно вспыхнувший перед пленумом: теннисистка Пэн Шуай обвинила в сексуальном насилии Чжан Гаоли — бывшего вице-премьера Госсовета КНР, впавшего в немилость у Си Цзиньпина. Это первый такого рода скандал, в котором замешан один из, пусть и из бывших, но руководителей страны. Чем он закончится — непонятно, но не исключено, что и оргвыводами. Благо, количество лишившихся свободы чиновников при Си уже таково, что впору действительно вспоминать о временах Мао.

Пока новый лидер может себе это позволить — ведь народ в Китае безмолвствует. Консенсус между элитой и обществом в КНР зиждется не на идеологии, а на способности властей обеспечивать приемлемый уровень жизни и темпы экономического роста. И хотя приметы долгосрочного кризиса китайской экономики есть, пока это только приметы, которые на своем личном опыте ощутили немногие китайцы. А значит, правлению нового кормчего пока ничто не угрожает.

Источник: ЭКСПЕРТ ONLINE

Редактор: Аяврик


XP Best

21.11.21 18:08

Злобная мелкобуржуазная статья.
А чем еще можно ответить на рост уровня жизни в Китае, огромных валютных накоплениях, недостижимых для буржуазно-олигархической РФ темпов роста экономики, наседание на США по рамеру ВВП, влияние авторитета Китая в ЕС и его давлении на Западный мир. Страна, в которой никто аргументированно и убедительно не рассказывает, почему не получилось, а молча достигают поставленных целей.


Пауль

21.11.21 20:31

Более того, мелкая злобнобуржуазная статья.

Как корабль обрастает ракушками, так и любая социальная система обрастает паразитными наслоениями. Если не заниматься этой проблемой, то корабль тонет, а страна теряет себя.

Чтобы не было революций, сжигающих немало ценного в стране, должны быть периодические влажные уборки, а если чаще, то и насухую обойтись можно. Чуть-чуть потряси страну, и пыль стряхнется.

Левое и правое сменяют друг друга, давление и ослабление давления сменяют друг друга. Период напряжения при Мао перешел в период накопления сил при Дэн Сяо Пине и его преемниках, сейчас страна готова выдержать новое напряжение. И положение - снаружи Китая - требует этого. Умные люди эти китайцы. Нам рассказывают байки, что, мол, надо сидеть у реки и ждать трупа врага, а сами молча делают совсем другое.


Аяврик

22.11.21 11:51

-- Злобная мелкобуржуазная статья....
Более того, мелкая злобнобуржуазная статья.

8-D

Мистер ЭксПи Бест и мусье Пауль, ну Вы прям как два голоса из подпольной коммунистической ячейки борцов! Такое классовое чутьё тонкое (разбираетесь в нюансах уклонов)....

Ваша позиция, насколько я понимаю, такая: "мужественно страдая под пятой загнивающего капитализьма, шлём горячий привет китайским товарищам по борьбе за светлое будущее и категорически поддерживаем очередной зигзаг генеральной линии ЦК"

;-))

по публикации пара слов:
ключевая мысль - и сухой остаток - в ней такой
"...как сказал Ленин, плох тот революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона. А острой борьбы товарищу Си предстоит много
..."

То, что возни новому Великому Кормчему в его вотчине предстоит выше крыши - это понятно (такая огромадная системища по своей природе не может быть в достаточной мере управляема - слишком много передаточных звеньев и этажей - чтоб довести управленческий импульс без искажения до мест, а затем получить оперативно неискаженную обратную информацию - и не утонуть в ней).

Но вот предпосылка, что председатель Си встанет перед дилеммой соблюдения условностей закона именно как "революционер" вызывает большой знак вопроса!
;-))

Я не китаист - и не марксист дипломированный - поэтому ничего утверждать иметь наглость по этой части не могу, но тем не менее.... возможно, что в его случае поучение и наставление Ленина должно бы выглядеть, в интепретации Автора как " Плох тот контр-революционер, который в момент острой борьбы останавливается перед незыблемостью закона [и единственно верного учения]"?
:-/

Я бы предположил, что за концентрацией диктаторских полномочий председателем Си в КНР стоит не раж революционера (идущего к цели с нетерпением Ленина или Мао), а нечто прямо противоположное - то, чем добиваясь повышения в своё время дополнительных полномочий и большей свободы рук руководствовался у нас когда-то Столыпин, стремившийся этим сохранить жизненноважную России стабильность ещё хотя бы лет на 20....

...и в данном случае Столыпинское кредо Реакционера ("вам, нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия!") как-то больше объясняют логику концентрации власти в руках Си - и возможную предрекаемую Автором кампанию репрессий и столыпинских галстуков во исполнение этого Нового Курса - чем ссылка на дедушку Ленина и его учение об анархии, как пути разрушения до основания всего и вся, что б на обломках построить нечто невиданное и неслыханное....

:-/

Т.е. усиление власти - и повышение управляемости "корабля" - в руках Си снижает вероятность как "революционных потрясений" в Китае, так и - побочным эффектом - поголовье там "не останавливающихся перед незыблемостью закона" революционеров Всех Мастей (от майданных, до интернетных)

Укрепление государственности с закручиванием гаек - это "контрреволюция" и дальнейший откат от ложного курса Мао к курсу Чайканши (или как там его?) - который был параллельно тому, которым Сингапур в итоге выбрался из тупика...

Резюмирую: возможные грядущие "злоупотребления властью" новым Кормчим будут преследовать не "революционные цели", а "контрреволюционные" (как в отношении "цветных" из-за рубежа, так и хуйвабистских изнутри) - т.е. Реакционный Режим.

...и оснований млеть у местных адептом Мировой Коммуны от этого никаких нет

ИМХО







veldinc`

22.11.21 14:20

> XP Best
Злобная мелкобуржуазная статья.
А чем еще можно ответить на рост уровня жизни в Китае, огромных валютных накоплениях, недостижимых для буржуазно-олигархической РФ темпов роста экономики, наседание на США по рамеру ВВП, влияние авторитета Китая в ЕС и его давлении на Западный мир. Страна, в которой никто аргументированно и убедительно не рассказывает, почему не получилось, а молча достигают поставленных целей.
Ну, на счет уровня жизни в Китае можно поспорить. Если отъехать на 100 км от Пекина или Шанхая, то ситуация будет напоминать примерно нашу очень Среднюю Азию. Основная масса китайцев до сих пор живет по сравнению с Россией, не говоря уже про США и ЕС крайне бедно. И это понятно. Если 1.5 млрд. китайцев начнут потреблять хотя бы как в ЕС, не хватит ресурсов всей планеты. Что же касается накоплений, ВВП и прочего: современное китайское "чудо" создано под патронажем англосаксов для противостояния с СССР. Но Союз уничтожили раньше, чем китайцы смогли развиться. И теперь это главная проблема США. Другое дело, что если англосаксы поставят себе такую цель, то они уничтожат все китайские возможности по экспорту (даже если это послужит источником снижения уровня жизни в самих США). Пока, отношения США и КНР имеют вид некой борьбы в партере. И кто победит - кто знает...
P.S. Китай не может быть примером для России, слишком разные культуры. Он может быть партнером. И это хорошо...


RML

22.11.21 15:07

Самое важное - отмена плана по росту ВВП.
Рост ВВП плановый обеспечивался плановой конкуренцией внутри партии т.к кто план выполняет максимально - тот и повышается. Если товарищ Си вгрызется мертвой хваткой во власть и законсервирует партию - Китай умрет как СССР т.к в партии с отуствующей конкуренцией будут только приспособленцы и удобные Си карьеристы...

Хотя в Китае историю СССР хорошо изучили и сделали выводы... превращать Китай в "Совок 2.0" там точно не будут.


novl2000

22.11.21 15:12

> RML
Если товарищ Си вгрызется мертвой хваткой во власть и законсервирует партию - Китай умрет как СССР т.к в партии с отуствующей конкуренцией будут только приспособленцы и удобные Си карьеристы...

Прошу вас развить мысль дальше. А там, где уже вгрызлись что? Примеров то много же...меркль, лукашенко и так далее


RML

22.11.21 15:24

> novl2000
> RML
Если товарищ Си вгрызется мертвой хваткой во власть и законсервирует партию - Китай умрет как СССР т.к в партии с отуствующей конкуренцией будут только приспособленцы и удобные Си карьеристы...

Прошу вас развить мысль дальше. А там, где уже вгрызлись что? Примеров то много же...меркль, лукашенко и так далее

А что такое? Типа если "у других плохо" - то нормально?
Меркель отличный пример деградировавшего политика, переживающего сугубо за личную власть и статус.
Она угробила Евросоюз, между прочим)) т.к именно ее политика привела "параду суверенитетов", который сейчас только в Англии реализован. Может конечно у нее план такой, что бы рушить и портить жизнь немцам и самой ЕС, а власть ее не беспокоит... ну может и такой вариант быть.

О Лукашенко вообще смешно... Превратил страну в убыточный колхоз имени себя и живет сугубо за счет РФ. Жду недождусь когда Россия предоставит чек на оплату и там наведут Российские порядки в экономике и политике.

Хотя и в самой России вполне неплохо было бы преемника, имхо Мишустин или Собянин идеальный варианты.


RML

24.11.21 14:38

В Китае только вот недавно закончили политику одного ребенка. Уже разрешили больше, далее партия скажет "а ну быстро рожать" - будут рожать.



Аяврик

24.11.21 20:16

2 RML

-- далее партия скажет "а ну быстро рожать" - будут рожать.

если бы там так - административно-командно и казарменно-дисциплинированно - обстояли дела, то не было бы повода вводить поощряющие денежные вознаграждения за рождение детишек (во исполнение новой генеральной линии партии - в прямо противоположном направлении предыдущей)
:-/


Главный Злодей

24.11.21 22:08

Злобная мелкобуржуазная статья.

А чем еще можно ответить на рост уровня жизни в Китае, огромных валютных накоплениях, недостижимых для буржуазно-олигархической РФ темпов роста экономики, наседание на США по рамеру ВВП, влияние авторитета Китая в ЕС и его давлении на Западный мир. Страна, в которой никто аргументированно и убедительно не рассказывает, почему не получилось, а молча достигают поставленных целей.
Страна, в которой рождаемость упала до состояния "хуже, чем даже на хохляндии", и партия охреневает от перспектив оказаться с полутора миллиардами пенсов. Страна, в которой получилось, да.

влияние авторитета Китая в ЕС и его давлении на Западный мир.
Как там, право продавать продукцию ху*вея с непереклеенными шильдиками уже выдавили? Вот с Газпромом вели боротьбу - в итоге теперь ползают на коленях и умоляют нарастить поставки. Буржуазно-олигархический Газпром, похрустывая хребтом гейропеев об колено, посмеивается и поплёвывает семками в комуняцких неудачнивок, которых послали - и те пошли. И заодно в хохло-канадских неудачников, заходящихся в визге бессильной зависти за бортом России, от того, что у России есть будущее, а у них, за бортом - нет.


Читатель

25.11.21 17:51

> RML


Хотя и в самой России вполне неплохо было бы преемника, имхо Мишустин или Собянин идеальный варианты.
Ой, прошу Вас, не надо! Лучшее, как известно, враг хорошего.

Единоличное управление, в отличие от коллегиального, обеспечивает более оперативное принятие решений, что очень важно в кризисных (военных) условиях. Очевидно, что Китаю отсидеться в сторонке не удастся, вот и готовятся.


A_S

25.11.21 21:10

Си Цзиньпин стал "Вторым Мао".

Однако факт: Дэн Сяопин по сравнению с Мао был гораздо успешнее.


A_S

25.11.21 21:17

> Читатель

Единоличное управление, в отличие от коллегиального, обеспечивает более оперативное принятие решений, что очень важно в кризисных (военных) условиях.
Америка в кризисных условиях вполне себе жёстко и эффективно управляется - вспомним ВМВ.
Но фишка в том, что вне кризиса их система вполне плюралистична, и в этом их сила.

То же можно сказать и о ВБ - англосаксы умеют создавать управленческую гармонию.

П.С. А те, кто сейчас поёт дифирамбы "новому Мао", просто стыдятся признаться прежде всего самим себе, что мы такую гармонию создавать, - увы! - не умеем... Как и китайцы. Так что китайцы вполне себе могут проиграть - ну и мы с ними вместе.


Dmitriy427

25.11.21 21:25

Что же не вспомнить-то? Америка, времён великой депрессии, родила кризисного менеджера и дала ему полномочия, помнится. Не знаю - на сколько будет уместна аналогия между Рузвельтом и Трампом, но это и не важно, внешнее управление Трампу никаких шансов не оставило. Это уже совсем не та Америка. Симулякр государства закономерно воспроизводит лишь иллюзии, не выдерживающие столкновения с реальностью. Иллюзии контроля, силы, стабильности, иллюзии богатства, благополучия, развития и т.д...
P.S. Т.е. США, в современном состоянии, это вообще говоря, не игрок, которому можно проиграть. Это скорее один из аватаров игрока, который сам к кризисным ситуациям абсолютно не подготовлен и куда менее адаптивен и эффективен, чем классическое государство. Но проиграть мы и Китай, разумеется можем, в ситуации когда выигравших совсем не будет, например.


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям