В Турции начали опасаться казахстанского сценария

12.01.22 19:09

ШОС и ситуация в Азии

Власти Казахстана попытались успокоить турецких политиков, встревоженных событиями в центральноазиатской республике. Посол в Анкаре Абзал Сапарбекулы организовал переговоры с высокопоставленными представителями ведущих партий Великого национального собрания (парламента), чтобы проинформировать их о текущей ситуации. За последнюю неделю президент Реджеп Эрдоган столкнулся с критикой за медленную реакцию на кризис в исторически близкой к Турции стране и недостаточные шаги на фоне активизации дипломатии РФ.

О результатах встречи турецких депутатов с послом Казахстана сообщил зампредседателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Юнал Чевикез.

По его словам, Сапарбекулы в ходе беседы сформулировал то, как его страна видит ситуацию, возникшую вокруг беспорядков. По словам Чевикеза, власти центральноазиатской республики подчеркивают, что не возлагают ответственность за напряженность на какую-либо страну. Запрос в адрес Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чья миссия в Казахстане официально завершится уже на этой неделе, Сапарбекулы связал с необходимостью обеспечить безопасность и указал на то, что срок действия операции зависел исключительно от пожеланий Нур-Султана.

Встреча была особенно важна на фоне тревожности, которая начала проскальзывать в выступлениях некоторых видных политиков Турции. Так, партнер Эрдогана по коалиции, глава Партии националистического движения Девлет Бахчели, комментируя кризис в Казахстане, заметил, что любые политические и экономические требования улицы легко превращаются в оружие, ствол которого может быть обращен внешними силами против государственности и суверенитета страны. Бахчели подчеркнул, что Нур-Султану нужно тщательно расследовать участие сторонников турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена в беспорядках. «То, что сделано сегодня в Казахстане, завтра будет опробовано в Турции», – приводит газета Yeni Safak его слова.

Ситуация в Казахстане стала темой внеочередного виртуального заседания Организации тюркских государств 11 января. На днях министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что и его страна, и союз региональных государств окажут всяческую поддержку Казахстану. Шеф турецкой дипломатии выразил надежду на то, что центральноазиатская республика «как можно скорее достигнет стабильности и мира». «Политический и экономический центр тяжести смещается в Азию, – обратил внимание Чавушоглу. – Мы не можем оставаться равнодушными к этому процессу. Нам необходимо вернуться в Азию с целостным пониманием». Однако глава дипведомства подчеркнул: это совсем не означает, что Анкара отвернется от Запада.

Критика в адрес турецкого руководства на фоне событий в Казахстане прозвучала со стороны бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу, который являлся основным идеологом нового внешнеполитического курса республики и который оказал существенное влияние на ее переориентацию в последние десятилетия в сторону Центральной Азии. «Я глубоко опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира, – написал в Twitter бывший соратник Эрдогана, который сейчас возглавляет одну из наиболее разрекламированных оппозиционных партий. – Вызывает беспокойство и то, что в связи с этими событиями за поддержкой она обратилась к ОДКБ под председательством Армении».

«Исторический долг Турции и Организации тюркских государств – внести необходимый вклад в преодоление напряженности, при этом проявляя уважение к внутренним делам Казахстана», – резюмировал Давутоглу. Политик выразил уверенность, что недостаточность шагов со стороны Анкары на этом направлении демонстрирует «слабость с точки зрения внутренней солидарности тюркского мира». «Суверенитет и стабильность Казахстана, благополучие и мир наших братьев-казахов должны стать главным стратегическим приоритетом», – заявил экс-премьер.

За эти недели у аналитиков укрепилось мнение, что кризис в Казахстане застал турецких стратегов врасплох, потому что он не только актуализировал роль ОДКБ, но и, похоже, поставил давнего партнера Анкары, первого президента Нурсултана Назарбаева на сторону проигравших в межэлитном конфликте. Впрочем, его политическая фигура имела значение как для России, так и для Турции. Принято считать, что именно Назарбаев сыграл ключевую посредническую роль в восстановлении отношений между российским лидером Владимиром Путиным и Эрдоганом после разразившегося в 2015 году скандала вокруг выполнявшего миссию в Сирии боевого самолета Су-24, сбитого турками.

«Правящая турецкая коалиция с большой тревогой наблюдает за развитием событий в Казахстане, – заметил в разговоре с «НГ» бывший депутат Великого национального собрания и старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир. – Партнер Эрдогана по ультраправой коалиции Бахчели предупредил турецкую оппозицию, чтобы та не вдохновлялась массовыми протестами и попыткой превратить Турцию в еще один Казахстан». Это, по словам эксперта, является отражением растущей обеспокоенности среди правящих кругов в Анкаре массовыми протестами в центральноазиатской республике, вызванными ухудшающимися экономическими условиями.

«Правительство Эрдогана также обеспокоено тем, что Турция и Организация тюркских государств оказываются отодвинутыми на задний план в Казахстане, в то время как Россия усиливает свое военное и политическое присутствие в стране. В ноябре турецкая правящая коалиция с большой помпой отметила укрепление пантюркистской зонтичной организации и представила ее как альтернативу существующим союзам и партнерствам Турции», – напомнил также Эрдемир. На этом фоне неспособность Анкары или Организации тюркских государств применить какие-либо рычаги воздействия во время беспорядков в Казахстане продемонстрировала пределы возможностей турецкого руководства проецировать силу в Центральной Азии, подытожил собеседник «НГ».

Источник: Независимая газета

Редактор: Moro


ААП

12.01.22 21:30

Я смотрю, этот Гюлен у турок уже почти как Путин у укров - всемогущий!
Чуть что не так, это всё происки Гюлена. Даже Казахстану нагадил!


Stan Li

13.01.22 06:54

Вообще с этим недостроителями "Турана" пора завывать в толерастность играть. Мероприятие это враждебное России, во всяком случае не дружественное точно. речь не идет чтобы сворачивать контакты, но никакиз бонусных коврижек и подгонов. У меня экспансионистские амбиции Турции вызывают ассоциации с аналогичными амбициями Третьего рейха.

baban

13.01.22 11:06

"Суверенитет и стабильность Казахстана, благополучие и мир наших братьев-казахов должны стать главным стратегическим приоритетом", – заявил экс-премьер.

Дааа.. Восточное коварство плюс демагогия запада, гремучая смесь которую надо действительно серьезно опасаться и готовиться к серьёзной войне. "Хоть я и чёрт - но с нею быть мне надо очень осторожным" (А.С.Пушкин. Фауст - Пир во время чумы).


veldinc`

13.01.22 14:39

"Исторический долг Турции и Организации тюркских государств..." -
сидеть и помалкивать в тряпочку. И просыпаясь каждый раз, славить большевиков, которые дали возможность Турции вообще сохраниться...


Ёпрст

13.01.22 16:45

Надеюсь Путин не будет спасать Эрдогана вещё раз ? Человек который дружил с Башаром Ассадом семьями, а потом предал его поведясь на разводку США - подонок и кретин.

Giotoo

13.01.22 19:31

Если заигрывать с сектами "радикального исламизма"... пестовать их... пытаться использовать в своих политических целях...
То велика вероятность, что кто-то использует их... уже внутри государства... против самого Государства...
И "казахский сценарий" повториться...

Или надеяться, что "взаимовыгодные, дружеские, почти родственные" отношения с американским и британским истеблишментом... гарантирует хоть что-то... кроме уязвимости...



astill07

13.01.22 20:06

"Историческая роль" Турции была, но в другом географическом направлении. Ближний Восток, - это максимум, что более менее получалось у турецких устремлений. Америкосы пытаются "канализировать" оттоманский пыл и амбиции на Восток. На нас. Кое-что у них, как видим, получилось. Турки "забыли" об Аравии и "вспомнили" о мифическом направлении на Восток. Нам, похоже, пора вспоминать другую "историческую роль", - Тамерлана. И будить нашу Азию в направлении этих (тамерлановских) предметов исторической памяти и гордости. Это была их великая история. Пора вспоминать и знать ее. А нам пора им напомнить. И напоминать постоянно об их участии в реально великой военной истории. Это - Тамерлан и 2-я мировая. Нужны гранты казахам (и др. среднеазиатам) для распространения (изучения) "их похода" Тамерлана на Восток. С взятием Стамбула, кстати.

Иван дурак

16.01.22 00:08

> astill07
Нужны гранты казахам (и др. среднеазиатам) для распространения (изучения) "их похода" Тамерлана на Восток. С взятием Стамбула, кстати.
Вообще-то Тамерлан разгромил Тохтамыша, под которым были некоторые племена нынешних казахов. Причём гнал их облавой до самой Волги, прижал к берегу и порезал почти всех. Так что про Тамерлана казахам лучше не говорить, побьют :)
А насчёт взятия Стамбула, во время похода Тамерлана был всё ещё византийский Константинополь. Турки его завоевали у греков, но уже после эпохи Тамерлана.
В общем, Тамерлан в почёте только у туркменов и узбеков вроде бы, и всё. Тюрки, даже в Средней Азии, они все разные.


astill07

20.01.22 13:02

To Ivan durak:
Меня лично не интересует как оно было "на самом деле" в истории Тамерлана. Реальный вес и историческая значимость "тюрко-ориентации" ярко показана и доказана военным разгромом Оттоманов (в пору из расцвета и могущества). Т.е. разгромом тюрко-оттомана Баязида, а не Византии, кстати. Мифообразующие возможности великой военной истории Тамерлана гораздо важнее. Его разгром развернувшейся (тогда) арабской исламизации всей Средней Азии и части Ближнего Востока с Кавказом, заодно с демонстрацией великим "тюркам-оттоманам" их реальной значимости и места в истории. А касательно того, кто служил в войсках Тамерлана, а кто был на сторонах противников (ордынской ханской знати)... Так, такого "добра" в какие-то моменты (периоды) в различных судьбах исторически складывающихся народов, полно. И русские воевали против русских (городов, областей и т.д.), и прочие всякие также. Для сегодняшних целей - "историческая фигура героя (Тамерлан)", это не имеет значения. Оценки (разные) исходят из веры (мифа, легенды), а не наоборот. Вера, т.с., первична. Оценка, - вторична. Или основана на другой "вере", - вере противника


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям