Чем живет сегодня главная российская библиотека

14.08.22 16:45

В России

Российской Государственной библиотеке 1 июля исполнилось 160 лет. Приставку "имени Ленина" она потеряла еще в 1992 году, но до сих пор в сознании москвичей и гостей столицы остается знаменитой Ленинкой. Чем живет сегодня этот храм книги, легко ли получить читательский билет и сколько лет потребуется, чтобы оцифровать все рукописи? За ответами мы отправились на Воздвиженку.

В режиме тишины

Свою историю знаменитая библиотека ведет с 1862 года, когда в московский Дом Пашкова был перевезен из Санкт-Петербурга Румянцевский музей, уже тогда насчитывающий 28 тысяч томов книг. После Октябрьской революции музей отдает коллекции в Третьяковку, Эрмитаж и Пушкинский, а на базе имеющихся книг создают главную библиотеку СССР.

Самый старый печатный экземпляр на хранении - Библия Гутенберга середины XV века.

Сразу поясним: чтобы записаться сегодня в Ленинку, не требуется непременно быть академиком. И даже студентом быть не обязательно! Вам должно быть не менее 14 лет, и достаточно иметь на руках только паспорт. Без проблем получит доступ к книгам и гражданин Республики Беларусь - всего за несколько минут пластиковая карточка-пропуск окажется на руках. Посетителю с билетом открыты все 36 залов библиотеки. Из них часть расположена в главном здании, другие - в Доме Пашкова, в зданиях библиотеки на Моховой улице и Воздвиженке и в подмосковных Химках. Залы разделены по тематике. Иначе нельзя - в фондах Ленинки 48 миллионов единиц хранения, среди которых не только книги. Есть еще карты, звукозаписи, ноты, диссертации, газеты и другие издания на 367 языках мира.

Некоторые залы библиотеки носят собственные имена, например, Розовый, Дубовый, Тихий, но это, объясняют мне, не официальные названия, а, скорее, "домашние".

- В последнем, кстати, закрытом сейчас на реконструкцию, установлен особый режим тишины: нет компьютеров и не проводится консультирование, - поясняет мне Дарья, профессиональный экскурсовод.

Но самый знаменитый зал - это, наверное, третий читальный, который прославился благодаря фильму Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". Он, кстати, самый большой в Европе, одновременно под его сводами могут находиться до 464 человек.

- А почему абажуры у всех ламп зеленого цвета? - интересуюсь я, стараясь говорить как можно тише.

- Зеленый цвет приятен для глаз, дает возможность им расслабиться и отдохнуть, а это очень важно, когда долго работаешь с какой-либо книгой, - шепотом объясняет Дарья. И добавляет: - Конечно, абсолютно любую книгу вам в руки сразу не дадут. Если необходимо поработать с подлинниками рукописей или редкими старинными книгами, то необходимо специальное разрешение…

Руками трогать разрешается

- Берите в руки, не бойтесь, - напутствует меня заведующая отделом редких книг Джамиля Рамазанова, протягивая Библию Франциска Скорины в деревянном, обшитом коричневой кожей переплете.

- Этой книге более полутысячи лет, она 1517 года издания, - с восхищением уточняет она. - А посмотрите, как сохранилась!

Такие книги, изданные в первой половине XVI века, называются палеотипами. Более старые, которые увидели свет до 1500 года - инкунабулы, от латинского слова "колыбель".Такого рода издания также есть в распоряжении Ленинки, например, один из экземпляров знаменитой Библии Гутенберга.

- Помимо музейной экспозиции, осмотр которой бесплатен, у нас есть и читальный зал, в котором большую часть редких книг можно взять в руки и изучить, - продолжает Джамиля Рамазанова.

- А не бывает такого, что кто-то из посетителей случайно нанесет урон редкому изданию? - интересуюсь я.

Джамиля смеется и качает головой.

- Нет, что вы, у нас очень аккуратные и серьезные читатели, для которых такие книги - произведение искусства. И отношение к каждой из них, а всего в отделе редких книг - 50 тысяч экземпляров - соответствующее.

Фонды периодически пополняются, продолжает она, на это выделяются средства, с помощью которых редкую книгу, имеющую ценность для библиотеки, можно приобрести на аукционе.

- Стоимость бывает разной и может колебаться от миллионов рублей до сотен тысяч долларов. Все зависит от редкости издания, степени сохранности книги и множества других характеристик.

Кстати говоря, удивительная сохранность многих старинных изданий особенно бросается в глаза, когда берешь в руки книгу с рисунками, - подытоживает завотделом редких книг.

- Все дело в том, - объясняет мне уже главный библиотекарь Елена Иовчева, держа в руках экземпляр книги "Ботанический журнал Джозефа Пакстона" с потрясающе яркими картинками цветов, - что в красках очень часто использовались растертые в мельчайший порошок минералы. Сами понимаете, стойкость такой краски намного сильнее любых аналогов.

Через ее руки проходят многие из ежегодно поступающих в библиотеку пятисот тысяч книг.

- Это около полутора тысяч единиц в день. По закону каждое вышедшее в России печатное издание обязано предоставлять контрольный экземпляр в нашу библиотеку, отсюда и такие цифры, - объясняет она.

И все это размещается на многочисленных полках хранилища библиотеки, общая длина которых насчитывает более 300 километров. А чтобы книги и рукописи не портились, везде соблюдаются определенные условия хранения: температура не выше 20 градусов и влажность не более 45-47 процентов.

Кстати говоря, когда было построено здание библиотеки, то изначально высота потолков была пять с половиной метров.

- Но книга может весить 30 граммов, а может и 12 килограммов. И доставать книги с верхних полок пришлось бы с помощью очень неудобной стремянки. Поэтому в дальнейшем 9 этажей разделили напополам на 18 ярусов с высотой потолков уже около двух метров. И работать с книгами стало намного удобнее, - рассказывает главный библиотекарь.

Бродить между полок, вдыхая запах старинных переплетов, можно часами и при этом даже не догадываться, рядом с какими историческими экземплярами проходишь в данный момент.

- Вот это - наша жемчужина, библиотека императрицы Александры Федоровны, - кивает на старинные тома Елена Иовчева, - это библиотека графа Панина. А за вашей спиной - библиотека Чаадаева.

Ее взгляд вдруг загорается эмоциями увлеченного человека.

- А хотите, я покажу вам прижизненное издание Пушкина?

И ты держишь в руках небольшой томик стихов и читаешь с детства знакомые строки про Бахчисарайский фонтан.

- Конечно, в нашем хранилище есть и книги на белорусском языке, в среднем можно говорить о 45 тысячах экземпляров, - информирует меня Елена Иовчева.

Все книги и рукописи попадают к посетителям библиотеки с помощью пневмопочты и телелифта. За первым словом скрывается система доставки читательских требований, которые упаковываются в небольшой цилиндр и по системе трубопроводов попадают в хранилище. Сейчас этот способ постепенно отходит на второй план, потому что внедряется система электронного заказа, но поначалу пневмопочта соединяла все 36 читальных залов и все ярусы хранилища.

Все дело в оперативности. Раньше, объясняет Елена Иовчева, с пневмопочтой человек мог ждать заказа от двух до двух с половиной часов. Сегодня это всего 45 минут, причем вы можете ехать в метро, заказать книгу на сайте библиотеки и уже в читальном зале сразу ее получить. Книга приезжает к адресату с помощью телелифта - системы доставки книг в контейнерах, которая напоминает дорогу, в чем-то похожую на монорельсовую. Телелифт длиной 11 километров моложе и ведет свою историю с 2016 года. Доставка организуется как для читателей, так и, например, в отдел оцифровки. Чтобы оцифровать все книги, рассказали мне, потребуется не менее 2500 лет. И этот процесс непрерывный, сообщает мне главный библиотекарь.

- Дело в том, что технологии постоянно совершенствуются, и если есть возможность обновить файл, сделав сканирование с более высоким разрешением, мы обязательно заново оцифровываем ту или иную книгу. Пожалуй, только микрофильмы у нас не будут обновляться, так как мы знаем, что существующие версии пленок проживут не менее 100 лет. Кстати, совсем недавно мы отдали на оцифровку огромное количество белорусских детских сказок!

Мифы и факты

Залы и другие пространства библиотеки очень полюбили киношники и клипмейкеры. Так, например, здесь снимались фильмы "Духless 2", второй "День выборов", клип Макса Фадеева и Наргиз на песню "Вдвоем". А знаменитая Мраморная лестница, которая сейчас находится на ремонте, "участвует" в одном из финальных сражений компьютерной игры "Метро 2033", где на ее прохождение иные игроки тратят до шести часов.

А вот знаменитой курилки, куда героиня Ирины Муравьевой в фильме "Москва слезам не верит" ходила знакомиться с потенциальными женихами, нет, - она закрыта в связи с требованиями законодательства. Более того, в фильме снимали не курительное помещение в самой библиотеке. Оно оказалось неподходящим для съемок, поэтому Меньшов использовал совершенно другую локацию.

Зато в Ленинке есть столовая с демократичными ценами. Да и знакомиться за чашкой кофе гораздо приятнее. Впрочем, многие приходят в библиотеку не читать и не кофе пить, а просто поработать, используя ее помещения как коворкинг, где царит тишина.

К слову, унести с собой книгу домой нельзя, для особо забывчивых посетителей каждая книга снабжена вшитой в страницу металлической полоской, которая "звенит" на сканере, через который проходит человек, покидая библиотеку.

Что касается спорного вопроса, бывал ли вождь большевиков Владимир Ленин в этой библиотеке, смеем доложить: все-таки заходил он в библиотеку, которая позже была названа его именем. Но, естественно, не в главное здание, которое было построено после его смерти (полностью строительство комплекса библиотеки было закончено только в 1960 году). Владимир Ильич достаточно часто бывал в Доме Пашкова, где размещалась будущая Ленинка.

По Российской государственной библиотеке водят экскурсии, на которые попасть можно всем, даже родителям с детьми старше семи лет. Интересно, что достаточно большая часть из них проходит ночью, тогда, когда обычных посетителей уже нет, а книги, кажется, разговаривают с тобой, просыпаясь на полках от света настоящего фонаря экскурсовода.

Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета

Редактор: Ксения


Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям