Вместе с тем, на первых порах фашизму не мешали и либеральные реформы: Италия стала первым, но далеко не последним примером мирного сожительства экономического либерализма с политической диктатурой. Придя к власти, дуче отменил многие налоги, в том числе прогрессивный, на военные сверхприбыли и на предметы роскоши; резко снизил государственные расходы. В результате этих мер число безработных за год уменьшилось втрое — с полумиллиона до 122 тыс., сократился дефицит бюджета, начался рост потребления, и как следствие — общий экономический подъем. Во время очередного мирового кризиса в 1925 году правительство Муссолини совершило, казалось бы, невозможное: удержало на плаву национальную валюту — лиру. Страну покрыла сеть первых в Европе автострад — более 400 километров многополосных шоссе с мостами, туннелями и развязками, ставших образцом для немецких автобанов, а затем и американских хайвеев. А Рим и другие крупные города стали свидетелями "великих строек фашизма". Следы этого архитектурного "большого стиля" с его псевдоклассической помпезностью и безвкусицей, характерными для всех тоталитарных режимов, сохранились в Вечном городе и поныне. Как и отголоски корпоративного государства — в итальянской экономике.
Кроме того, новый премьер проявил себя прагматичным и рассудительным политиком. Результатом предпринятых мер по сближению со Святым Престолом (что в католической Италии означало бы гарантию стабильности) стали Латеранские соглашения 1929 года между фашистским режимом и Ватиканом. И во внешней политике Муссолини проявлял известную гибкость: одним из первых заключил торговые отношения с СССР, чем окончательно разрушил надежды итальянских коммунистов и социалистов, видевших в Москве главного противника режима дуче.
Падение империи
Не случайно в первый же год правления Муссолини заслужил комплименты в свой адрес со стороны многих европейских политиков — того же Черчилля, к примеру. Этому способствовала и относительная (в сравнении с нацистской Германией) мягкость диктатуры в Италии. До начала второй мировой войны дуче с презрением отзывался о расовых бреднях северного соседа, а самого фюрера сравнивал с предводителем гуннов Аттилой и называл "сексуальным выродком и опасным сумасшедшим". До 1938 года в Италии не притеснялись евреи (даже в 1943-м итальянские оккупационные власти на юге Франции отказывались выдать живших там евреев прогитлеровскому режиму Виши). А противники дуче отправлялись не в лагеря смерти, а в обычные тюрьмы: за 20 лет диктатуры по политическим обвинениям были казнены 42 человека.
Однако, как показал опыт ХХ века, реализация социальных утопий не обходится без крови, и фашистский режим не стал исключением. Дуче уничтожал оппозицию в несоизмеримо меньших масштабах, чем Гитлер или Сталин, но перед соблазном политических убийств оппонентов устоять все же не смог. Открыл мартиролог жертв режима депутат-социалист Джакомо Маттеотти, доказавший, что результаты выборов, якобы убедительно выигранных фашистами, были сфальсифицированы. Правда, дуче депутата лично не "заказывал", более того — пришел в ярость, узнав о "самодеятельности" на местах. Но и обещанные им массовые аресты фашистов-преступников не последовали, зато в тюрьмы отправились наиболее активные антифашисты.
В середине 1920-х годов Муссолини начал давно лелеемый им великий имперский поход за новыми землями на юге Европы и на севере и востоке Африки. Он писал: "Основа фашистского государства — воля к могуществу и господству". Имперские устремления фашизма — "открытое проявление его жизненной силы и возможность избежать деградации нации. Сильные народы — это всегда имперские народы". Колониальные завоевания требовали мощного в военном и политическом отношении союзника, и в конце 1930-х годов место такового заняла нацистская Германия. Ради прагматического расчета дуче резко сменил свою антигерманскую риторику и в конце концов пошел на военный союз с Гитлером. Тем самым совершив главную политическую ошибку в своей жизни, ставшую роковой и для него самого, и для страны. В ином раскладе Муссолини мог бы повторить судьбу испанского каудильо Франко: сохранил бы нейтралитет, установил бы в стране хотя бы видимое национальное примирение и закончил бы дни в своей постели.
Дальнейшее хорошо известно. Италии при поддержке Германии (и ее главной противницы — Англии) удалось завоевать Эфиопию и другие африканские территории — пусть и ценой экономических санкций со стороны Лиги Наций. А также оказать помощь генералу Франко во время испанской войны и без сопротивления оккупировать соседнюю Албанию. Однако совместный с Гитлером поход против всей Европы, которому дуче долго сопротивлялся, закончился крахом для его главных организаторов. Итальянские дивизии терпели поражения в Греции, Югославии, России и Северной Африке. А в 1943 году, открыв второй фронт, в Сицилии высадились англичане и американцы, и события покатились под гору.
Король отправил дуче в отставку, посадив под домашний арест на высокогорном курорте Гран-Сассо. Новое правительство тут же вступило в переговоры с союзниками, после чего эсэсовские части начали уничтожать сдававшихся итальянских солдат полками. Дуче был освобожден отрядом Отто Скорцени и ненадолго вернулся к власти, первым делом казнив голосовавших за его отставку заговорщиков, включая своего зятя, министра иностранных дел Чиано. Но созданная наспех декоративная фашистская Республика Сало пала, просуществовав 120 дней. Бежавший Муссолини присоединился к отступавшим немецким частям вместе с любовницей, но оба были схвачены партизанами, расстреляны и повешены за ноги на миланской площади.
Так закончил жизнь фашист-утопист, мечтавший о великой империи, для создания которой требовалось немногое: поставить всех граждан в строй и заставить их сообща работать на "всеобщее благо" — иначе говоря, на благо государства.
Владимир Гаков