26.07.25 16:53
Какие тенденции преобладают сейчас в подводном кораблестроении? Кто лидирует в создании глубоководной техники? Как события в зоне СВО повлияли на развитие морских беспилотных систем? На эти и другие вопросы в канун Дня ВМФ отвечает генеральный директор Центрального конструкторского бюро "Рубин" Игорь Вильнит.Уважаемый Игорь Владимирович, начнем, если позволите, с самого горячего. Как показали события в зоне СВО, беспилотные авиационные и морские системы начинают играть все более важную роль. В какой степени это касается подводных сил?
Игорь Вильнит: Вопросы применения различных видов вооружений в большей степени находятся в ведении Министерства обороны, чем проектных бюро. Со своей стороны, скажу так: робототехника используется все более массово во всех сферах.
Сообщалось, что на верфи в британском Плимуте представили 12-метровый экспериментальный подводный аппарат "Excalibur". Утверждают, что он разработан и построен компанией MSubs для борьбы с подводными лодками, диверсий и разведки. Думаю, что для коллектива ЦКБ "Рубин" это не стало неожиданностью, и у нас есть что противопоставить…
Игорь Вильнит: Я хотел бы дополнить ваш вопрос: в Великобритании ведется работа сразу по двум проектам сверхтяжелых автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Кроме аппарата "Excalibur", есть еще аппарат "Herne", созданный британской компанией BAE Systems совместно с канадской компанией Cellula Robotics. Аппараты имеют близкие главные размерения и технические характеристики. Оба аппарата — опытные, задача которых состоит в углублении понимания специалистов ВМС в отношении возможностей такой подводной техники. Хотя это еще не боевые аппараты, но это уже серьезные шаги к созданию перспективных образцов. Правда, это только начало пути и, надо сказать, пути непростого. Скажем, аппарат "Excalibur" появился на полгода позже графика…
"Рубин" как центр компетенций в области робототехники в периметре Объединенной судостроительной корпорации уже более 15 лет создает АНПА, средства связи и наблюдения, системы обеспечения. Это как сверхлегкие аппараты массой в несколько килограммов, так и тяжелые, и сверхтяжелые, чья масса измеряется тоннами. Аппараты, создаваемые нашим конструкторским бюро, по своим техническим характеристикам отвечают современным требованиям.
А если посмотреть шире: какие тенденции в мировом подводном кораблестроении проявились в последние годы и на что обращают внимание в ЦКБ "Рубин" Объединенной судостроительной корпорации?
Игорь Вильнит: Подводное кораблестроение — отрасль с длительными циклами и высокими затратами, а потому достаточно консервативная. Процесс поиска и отработки новых решений идёт постоянно, это хорошо заметно по сегодняшним тенденциям: основа для них закладывалась в начале века или даже ещё раньше. Допустим, применение подводных лодок с различными роботизированными системами. Эта идея родом из прошлого века, но именно сегодня развитие робототехники позволяет ее реализовать. Новые проекты и существующие подводные лодки адаптируются к тому, чтобы выпускать и принимать самые разные необитаемые аппараты, обмениваться с ними данными, использовать их ресурсы для решения своих задач. Этот "робототехнический бум" стал возможен во многом благодаря развитию современных технологий.
Очень перспективным направлением является внедрение технологий искусственного интеллекта в корабельные комплексы и системы. К примеру, в гидроакустическом комплексе применение ИИ упростит выделение самых слабых сигналов на фоне помех, в системах управления энергетическими установками позволит заранее предсказывать возникновение нештатных ситуаций и так далее. Не менее интересным будет и применение ИИ в проектных работах.
Ранее открыто говорилось, что по 15 проектам бюро построено 148 атомных подводных лодок. В их числе, как можно догадаться, и "Бореи-А". Что самое главное об этом проекте могут сказать его создатели?
Игорь Вильнит: Поскольку серия ракетоносцев уже несет службу, можно смело говорить, что проект отвечает всем требованиям, которые предъявляются к кораблям четвертого поколения. "Бореи-А" превосходят предшественников по скрытности и другим ключевым показателям. Это заслуга всей нашей многочисленной кооперации предприятий-соисполнителей из пятидесяти регионов России.
Одним из ключевых показателей подводной лодки до наших дней считали уровень подводной шумности и акустической заметности. В линейке кораблей проекта 667 уровень шумности удалось снизить в 30 раз. Возможна ли такая динамика на кораблях четвертого поколения?
Игорь Вильнит: Нет, такая динамика уже осталась в прошлом. И не потому, что мы разучились решать задачи акустической защиты, а потому, что уровень подводного шума современных лодок уже вплотную приблизился к физически достижимым величинам. Дальше акустическая защита лодок должна идти в другом направлении. К сожалению, не смогу подробнее осветить этот вопрос в связи с его чувствительным характером.
Вернемся к предыдущему опыту вашего бюро и к его истории, откуда можно почерпнуть немало полезных уроков для настоящего. Например, эволюционное развитие серии ракетоносцев проекта 667 — А, Б, БД, БДР, БДРМ, которые до сих пор в боевом составе ВМФ. Это тот случай, когда эволюция важнее революции? И Государственная премия, присужденная в 2007 году академикам Сергею Ковалеву, Игорю Спасскому и тогдашнему главе "Севмаша" Давиду Пашаеву, - тому подтверждение?
Игорь Вильнит: Премия, безусловно, является признанием заслуг этих выдающихся кораблестроителей в решении крупной государственной задачи. Задача сочетала в себе как эволюционные, так и революционные аспекты. С одной стороны, речь шла о поэтапном развитии проекта 667, что позволило сохранять нужный темп строительства подводных лодок для паритета с противником. С другой — на этом пути произошло и немало революций: внедрение ракет межконтинентальной дальности, освоение приполюсных районов, значительное — в разы! — снижение шумности. Череда частных революций, которые будут спрятаны под несильно меняющимся внешним обликом подводных лодок, актуальна и для будущего подводного кораблестроения.
А каким и в чем может быть скачок с переходом к пятому поколению АПЛ?
Игорь Вильнит: Как мы уже говорили, подводная война меняет свои очертания: к подводным обитаемым платформам добавляются необитаемые. Следовательно, лодки пятого поколения должны иметь возможность применять беспилотники, отличаться высокой скрытностью и быть способными дезориентировать различные средства противника. Неизбежно также совершенствование вооружения и внедрение технологий искусственного интеллекта.
Концепт-проект атомной подводной лодки следующего поколения "Арктур", впервые представленный на форуме "Армия-2022", еще актуален? Или конструкторская мысль ушла уже далеко вперед?
Игорь Вильнит: "Арктур", как и второй концепт-проект — автономного необитаемого подводного аппарата "Суррогат", который тоже был представлен на "Армии", — это иллюстрация наших усилий по созданию подводных лодок и необитаемых подводных аппаратов, которые должны обеспечивать безопасность нашей страны в обозримом будущем. Это один из возможных вариантов, решение за руководством флота. Но в любом случае мы не работаем "в стол", все наши наработки находят применение в том или ином виде.
4 августа 1985 года совершила погружение на 1027 метров единственная в своем роде глубоководная АПЛ "Комсомолец", построенная по особому проекту 685 вашего бюро. В моем журналистском архиве есть уникальная аудиозапись — митинг, который состоялся в центральном посту подводной лодки, когда она погрузилась и шла на недосягаемой для других глубине. Как сегодня в коллективе "Рубина" оценивают то событие, тот поход и возможности К-278?
Игорь Вильнит: Замысел проекта состоял не в том, чтобы достичь недосягаемой для технических средств противника глубины, а в том, чтобы, пользуясь этой глубиной, решать различные тактические задачи. Двигаясь на большой глубине, лодка была недоступна ни для гидроакустических станций противника, ни для противолодочных торпед. Безусловно, проект 685 стал заметной вехой не только для бюро, но и для всего мирового подводного кораблестроения.
Было ли, есть ли сейчас практическое развитие глубоководной темы — в интересах ВМФ и в интересах науки? Ваш "Витязь-Д", побывавший в Марианской впадине, не оттуда родом?
Игорь Вильнит: Изучение морских районов, ранее недоступных человеку, представляет значительный научно-исследовательский интерес, а также позволяет создать и развить технологии, которые найдут широкое применение в робототехнике. Так что "Витязь-Д" родом действительно оттуда. Этот проект позволил создать новые конструкционные материалы, средства навигации и связи, управления.
Остановлюсь на задаче обеспечить связь под водой на сверхглубине: глубины Мирового океана в основном не превышают 6 тысяч метров, и связь на этих глубинах технологически освоена. Нам же предстояло обеспечить связью на глубине вдвое больше — до 12 тысяч метров, притом, что в то время мы не обладали исчерпывающей информацией об условиях распространения звука в океане на глубинах более 6 километров.
Чтобы минимизировать риски, совместно с нашими давними партнерами, российскими разработчиками систем связи, мы создали комплекс гидроакустической связи повышенной мощности. И в ходе миссии мы ни на минуту не теряли с "Витязем-Д" гидроакустического контакта. Проект "Витязь-Д" доказал, что российская промышленность готова к созданию перспективной глубоководной техники.
Что же касается развития этой темы, скажу так: "Рубин" проектирует и строит морские робототехнические комплексы для различных целей. Создание по заказу Фонда перспективных исследований сверхглубоководного АНПА "Витязь-Д", создание достроечно-испытательной базы "Рубина" — все это конкретные практические шаги, предпринимаемые Объединенной судостроительной корпорацией для развития морской робототехники.
Двенадцатого августа нынешнего года — траурная годовщина: 25 лет гибели АПЛ "Курск". Об этой трагедии и ее причинах написано и сказано много. Допускаете ли Вы, что пройдет еще пять, десять или пятнадцать лет, и мы узнаем нечто такое, о чем пока говорить не решаются?
Игорь Вильнит: После трагедии атомного подводного крейсера "Курск" я участвовал не только в разработке проекта его подъема совместно с контрагентами, но и находился в гуще событий, связанных с определением причин гибели лодки. Флот и другие уполномоченные структуры проводили тщательное расследование. Я могу подтвердить, что выводы госкомиссии сформированы на основе глубокого изучения всех обстоятельств этого события, с учетом результатов обследования места гибели лодки и обследования самой лодки, проведенного в доке ПД-50. Никакой тайны, которую кто-то скрывает, просто не существует.
Этот год объявлен в России Годом защитника Отечества, а в мае мы отметили 80 лет Победы. Где и чем в годы войны занимались сотрудники ЦКБ-18, как называлась в то время ваша проектная организация?
Игорь Вильнит: В начале войны все работавшие в ЦКБ-18 мужчины подали заявления в Ленинградское народное ополчение. Но поскольку конструкторы нужны были флоту и заводам, мобилизовали лишь часть инженеров. Около ста человек остались работать на заводах блокадного Ленинграда. Основной состав бюро был эвакуирован в Горький (Нижний Новгород). Во время войны достроили 54 подводные лодки к тем двумстам, которые построили перед войной за три пятилетки. Работа бюро была отмечена Сталинской премией и орденом Трудового Красного Знамени в 1943 и в 1944 годах соответственно. Конструкторы также участвовали в противовоздушной обороне Горького, помогали строить оборонительные сооружения. Весной 1945 года ЦКБ-18 возвратилось из эвакуации в Ленинград.
Как перекликаются со всем сказанным названия — уже послевоенные — трех конструкторских бюро, прямо связанных с подводным кораблестроением: "Рубин", "Малахит", "Лазурит"?
Игорь Вильнит: Минсудпром переименовал ЦКБ-18 в Ленинградское проектно-монтажное бюро "Рубин" в 1966 году. К сожалению, нам не удалось узнать, кто именно придумал дать конструкторским бюро названия минералов, но в нашем случае получилось очень удачно. На санскрите, древнем языке нашего давнего делового партнера Индии, рубин называют "царем драгоценных камней". Подходит конструкторскому бюро, которое проектирует атомные подводные ракетоносцы, — одну из составляющих ядерной триады сдерживания, воплощение передовой технической мысли.
Наш бренд обязывает, и мы должны соответствовать. Как Вы знаете, в конце мая президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития Военно-морского флота до 2050 года, в ее рамках разрабатывается программа кораблестроения до 2050 года. Перед нами поставлены масштабные задачи. Это новый этап в развитии нашего флота.
С начала прошлого века главной задачей конструкторского бюро специального судостроения № 2 (впоследствии — ЦКБ-18, ныне — ЦКБ "Рубин") было и остается проектирование подводных лодок и подводных аппаратов специального назначения.
В период Второй мировой войны здесь разработаны проекты ПЛ "Декабрист", "Ленинец", "Малютка", "Правда", "Щука", "Сталинец", "Крейсерская". В дальнейшем проектировались и строились большие океанские, средние и малые подводные лодки, а также дизельные подводные лодки с крылатыми ракетами и многоцелевые ДЭПЛ четвертого поколения.
С середины 50-х годов в этом КБ разрабатываются проекты атомных подводных лодок: 658, 659, 675 (первое поколение), 685 "Плавник", 941 "Акула", 949 "Гранит", 949А "Антей" (третье поколение), 955 "Борей", 955А "Борей-А" (четвертое поколение).
Среди других открытых и реализованных разработок ЦКБ "Рубин" — автономный аппарат "Талисман" (впервые представлен на выставке "Армия -2021"), экскурсионные подводные лодки "Нептун" (проект 19730 "Ихтиандр") и "Садко" (в серию не пошли, оставшись на уровне единичных головных аппаратов), несколько видов автономных необитаемых подводных аппаратов разного класса ("Юнона", "Амулет", "Амулет-2", "Клавесин-2Р", "Суррогат", "Суррогат-В" и другие), глайдеры, средства освещения подводной обстановки, в также глубоководный АНПА "Витязь-Д", созданный по заказу Фонда перспективных исследований и совершивший 9 мая 2020 года рекордное погружение в Марианской впадине.
Аббе
27.07.25 04:08